Bibliografía de Aditivos

CLAVE AUTORES AÑO TITULO PUBLICACIÓN
Adit-01 Mº Sanidad Consumo 2002

 

 

2004

 

2007

 

 

2007

 

2008

Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización

Real Decreto 2196/2004, de 25 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Real Decreto 698/2007, de 1 de junio, por el que se modifica el Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Real Decreto 1118/2007, de 24 de agosto, por el que se modifica el Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Corrección de erratas del Real Decreto 1118/2007, de 24 de agosto, por el que se modifica el Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

BOE 44 de 20.02.2002 [6756] a [6799]

 

BOE nº 291 03/12/2004

 

 

BOE nº 142 14/06/2007

 

 

BOE nº 221 14/09/2007

 

BOE nº85 08/04/2008

Adit-02   2002 Propuesta de REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO sobre los aromas de humo utilizados o destinados a ser utilizados en los productos alimenticios o en su superficie 15.7.2002 COM 400 final 2002/0163 (COD)
Adit-02     Food Additives (enlace a la página de legislación de la UE con la legislación actualizada de las filas siguientes)  
Adit-03 Consejo Eur   Directiva 89/107/EEC Aditivos Alimentarios Autorizados (incluye modificación por 94/34/EEC)  
Adit-04 Parlamento y Consejo Eur   Directiva 94/36/EEC Colorantes Alimentarios  
Adit-05 Parlamento y Consejo Eur   Directiva 94/35/EEC Edulcorantes Alimentarios (incluye modificación 96/83/CE) y propuesta de modificación  
Adit-06 Parlamento y Consejo Eur   Directiva 95/2/EEC Aditivos distintos de colorantes y edulcorantes (incluye modificaciones 96/85/CE, 98/72/CE y 2001/5/CE)  
Adit-07 Comisión   Directiva 95/31/EEC Criterios específicos de pureza para edulcorantes (incluye modificaciones 98/66/CE, 2000/51/CE y 2001/52/CE)  
Adit-08 Comisión 1995

 

2008

Directiva 95/45/EEC Criterios específicos de pureza para colorantes (incluye modificaciones 1999/75/CE y 2001/50/CE)

Corrección de errores de la Directiva 95/45/CE de la Comisión, de 26 de julio de 1995, por la que se establecen criterios específicos de pureza en relación con los colorantes utilizados en los productos alimenticios

 

DOCE L303 14/11/2008

Adit-09 Comisión   Directiva 96/77/EEC Criterios específicos de pureza para aditivos distintos de colorantes y edulcorantes (incluye modificaciones 98/86/CE, 2000/63/CE y 2001/30/CE)  
Adit-10 Comsión 2002 Directiva 2002/82/CE de la Comisión, de 15 de octubre de 2002, que modifica la Directiva 96/77/CE por la que se establecen criterios específicos de pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes  DOCE L292/1 de 28.10.2002
Adit-11 HSIU-JUNG LIN AND YOUK-MENG CHOONG 1999 A Simple Method for the Simultaneous Determination of Various Preservatives in Liquid Foods Journal of Food and Drug Analysis 7 (4): 291-304
Adit-12 Mº Sanidad Consumo 1998

 

2003

 

 

2004

 

 

 

2004

 

 

 

2007

REAL DECRETO 1917/1997, DE 19 DE DICIEMBRE, POR EL QUE SE ESTABLECEN LAS NORMAS DE IDENTIDAD Y PUREZA DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS DISTINTOS DE COLORANTES Y EDULCORANTES UTILIZADOS EN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

ORDEN SCO/1512/2003, de 2 de junio, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 1917/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

ORDEN SCO/857/2004, de 17 de marzo, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 1917/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

Orden SCO/4224/2004, de 16 de diciembre, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 1917/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

Orden SCO/3056/2007, de 15 de octubre, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 1917/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

BOE nº 17 20/01/1998

 

BOE nº 138 10.6.03

 

 

 

BOE nº 80  02/04/2004

 

 

BOE nº 312 28/12/2004

 

 

BOE nº 254 23/10/2007

 

12   2009

Real Decreto 1466/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios

BOE 8-10-2009
13   2004 Directiva 2003/114/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de diciembre de 2003, por la que se modifica la Directiva 95/2/CE, relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes DOCE L24/58 29.1.2004
14   2004 Directiva 2003/115/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de diciembre de 2003, por la que se modifica la Directiva 94/35/CE, relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios DOCE L24/65 29.1.204
15 Mº Presidencia 2004 REAL DECRETO 4/2004, de 9 de enero, por el que se modifica la Reglamentación técnico-sanitaria de los aromas que se utilizan en los productos alimenticios y de los materiales de base para su producción, aprobada por el Real Decreto 1477/1990, de 2 de noviembre. BOE nº 14
16   2004 Directiva 2004/45/CE de la Comisión, de 16 de abril de 2004, que modifica la Directiva 96/77/CE por la que se establecen criterios específicos de pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes  DOCE L113 20/04/2004
17   2004 Directiva 2004/47/CE de la Comisión, de 16 de abril de 2004, por la que se modifica la Directiva 95/45/CE en lo relativo a las sustancias [E 160 a (i)] mezcla de carotenos y [E 160 a (ii)] beta-caroteno  DOCE L113 20/04/2004
18   2004 Directiva 2004/46/CE de la Comisión, de 16 de abril de 2004, por la que se modifica la Directiva 95/31/CE en lo que respecta a la sucralosa E 955 y a la sal de aspartamo-acesulfamo E 962  DOCE L114 21/04/2004
19 Mº Sanidad Consumo 1996

 

2004

 

 

2004

 

 

2007

 

 

2008

REAL DECRETO 2106/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

ORDEN SCO/2929/2004, de 2 de septiembre, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2106/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

CORRECCIÓN de errores de la Orden SCO/2929/2004, de 2 de septiembre, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2106/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios

Orden SCO/3317/2007, de 8 de noviembre, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2106/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

Corrección de erratas de la Orden SCO/3317/2007, de 8 de noviembre, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2106/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

BOE nº 250 16/10/1996

 

BOE nº 219 10/09/2004

 

BOE nº 240 05/10/2004

 

 

BOE nº 275 16/11/2007

 

 

 

BOE nº 23 26/01/2008

20 Mº Sanidad Consumo 1995

 

 

2004

 

 

 

2007

Real decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Real Decreto 2197/2004, de 25 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

Orden SCO/2274/2007, de 23 de julio, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

BOE nº 11 12/01/1996

 

 

 

BOE nº 291 03/12/2004

 

 

BOE nº 179 27/07/2007

21 Mº Sanidad Consumo 1996

 

 

 

2004

 

 

2007

Real Decreto 2107/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios.

Orden SCO/4223/2004, de 16 de diciembre, por la que se modifica el anexo de la Orden SCO/1052/2002, de 7 de mayo, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2107/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios.

Orden SCO/401/2007, de 20 de febrero, por la que se modifica el Anexo del Real Decreto 2107/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios.

BOE nº 250 16/10/1996

 

 

 

BOE nº 312 28/12/2004

 

 

 

BOE nº 50 27/02/2007

    2009 Real Decreto 1465/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios BOE 8/10/2009
22   2004 Directiva 2004/77/CE de la Comisión, de 29 de abril de 2004, por la que se modifica la Directiva 94/54/CE en lo que respecta al etiquetado de determinados productos alimenticios que contienen ácido glicirrícico y su sal amónica  DOCE L 162 30/04/2004
23   2005 Decisión de la Comisión, de 4 de abril de 2005, por la que se autoriza la comercialización de la isomaltulosa como nuevo alimento o ingrediente alimentario con arreglo al Reglamento (CE) no 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2005) 1001] DOCE L 160 23/06/2005
24

SCIENTIFIC COMMITTEE ON CONSUMER PRODUCTS SCCP

2005

Extended Opinion on the Safety Evaluation of Parabens

http://europa.eu.int/comm/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_019.pdf
25   2006

 

 

2007

Directiva 2006/52/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 5 de julio de 2006, por la que se modifica la Directiva 95/2/CE relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes y la Directiva 94/35/CE relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios

Corrección de errores de la Directiva 2006/52/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 5 de julio de 2006, por la que se modifica la Directiva 95/2/CE relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes y la Directiva 94/35/CE relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios

DOCE L 204 26 de julio de 2006

 

 

DOCE L 78  19 de marzo de 2007

 

  CEE 2008 Directiva 2008/60/CE de la Comisión, de 17 de junio de 2008, por la que se establecen criterios específicos de pureza de los edulcorantes que pueden emplearse en los productos alimenticios (Versión codificada) (1) DOCE L158 18/06/2008
26 CEE 2008 Decisión de la Comisión, de 17 de junio de 2008, que modifica la Decisión 1999/217/CE por lo que se refiere al repertorio de sustancias aromatizantes utilizadas en o sobre los productos alimenticios [notificada con el número C(2008) 2336] (1) DOCE L163 24/06/2008
  CEE 2008

 

2009

Directiva 2008/84/CE de la Comisión, de 27 de agosto de 2008, por la que se establecen criterios específicos de pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes (1) (Versión codificada)

Directiva 2009/10/CE de la Comisión, de 13 de febrero de 2009, que modifica la Directiva 2008/84/CE, por la que se establecen criterios específicos de pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes (1)

DOCE L 253 20/09/2008

 

DOCE L 44 14/02/2009

  CEE 2008 Reglamento (CE) no 1331/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, por el que se establece un procedimiento de autorización común para los aditivos, las enzimas y los aromas alimentarios (1). DOCE L354 31/12/08
  CEE 2008 Reglamento (CE) no 1332/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre enzimas alimentarias y por el que se modifican la Directiva 83/417/CEE del Consejo, el Reglamento (CE) no 1493/1999 del Consejo, la Directiva 2000/13/CE, la Directiva 2001/112/CE del Consejo y el Reglamento (CE) no 258/97 (1). DOCE L354 31/12/08
  CEE 2008 Reglamento (CE) no 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios (1). DOCE L354 31/12/08
  CEE 2008 Reglamento (CE) n o 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre los aromas y determinados ingredientes alimentarios con propiedades aromatizantes utilizados en los alimentos y por el que se modifican el Reglamento (CEE) no 1601/91 del Consejo, los Reglamentos (CE) no 2232/96 y (CE) no 110/2008 y la Directiva 2000/13/CE (1). DOCE L354 31/12/08
  CEE 2008

Directiva 2008/128/CE de la Comisión, de 22 de diciembre de 2008, por la que se establecen criterios específicos de pureza en relación con los colorantes utilizados en los productos alimenticios (Versión codificada) (1).

DOCE L6 10/01/2009
  MINISTERIO DE SANIDAD Y POLÍTICA SOCIAL 2009 Real Decreto 1465/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios. BOE nº 243 08/10/2009
  MINISTERIO DE SANIDAD Y POLÍTICA SOCIAL 2009 Real Decreto 1466/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios. BOE nº 243 08/10/2009