Bibliografía de Lácteos

  Presidencia de Gobierno 1975

1977

Orden de 7 de enero de 1975 por la que se aprueba la norma para la mantequilla destinada al mercado nacional.

Orden de 31 de octubre de 1977 por la que se modifica la norma de calidad para la mantequilla, aprobada por orden de la presidencia del gobierno de 7 de enero de 1975.

BOE n. 55 de 5/3/1975

BOE n. 274 de 16/11/1977

  Presidencia de Gobierno

Mº  Relacciones con las Cortes y de la Secr. del Gobierno

Mº Presidencia

1983

1987

1998

Orden de 14 de junio de 1983 por la que se aprueba la norma de calidad para la cuajada en el mercado interior.

Orden de 8 de mayo de 1987 por la que se modifica la de 14 de junio de 1983, que aprueba la norma de calidad de la cuajada en el mercado interior.

Orden de 23 de enero de 1998 por la que se modifica la orden de 14 de junio de 1983, por la que se aprueba la norma de calidad para la cuajada en el mercado interior.

BOE n. 153 de 28/6/1983

BOE n. 113 de 12/5/1987

BOE n. 24 de 28/01/1998

  Presidencia de Gobierno

Mº  Relacciones con las Cortes y de la Secr. del Gobierno

1983

1987

Orden de 20 de octubre de 1983 por la que se aprueba la norma general de calidad para la leche concentrada destinada al mercado interior.

Orden de 11 de febrero de 1987 por la que se modifica la norma general de calidad para la leche concentrada.

BOE n. 254 de 24/10/1983

BOE n. 44 de 20/2/1987

  Presidencia de Gobierno

Mº Presidencia

1983

2001

Orden de 12 de julio de 1983 por la que se aprueban las normas generales de calidad para la nata y nata en polvo con destino al mercado interior.

ORDEN de 5 de octubre de 2001 por la que se modifica la Orden de 12 de julio de 1983, por la que se aprueban las normas generales de calidad para la nata y nata en polvo con destino al mercado interior.

BOE n. 172 de 20/7/1983

BOE núm 24512 de octubre de 2001 (

  Mº  Relacciones con las Cortes y de la Secr. del Gobierno

Mº Presidencia

1988

1996

Orden de 14 de enero de 1988 por la que se aprueba la norma general de identidad y pureza para el cuajo y otras enzimas coagulantes de leche destinados al mercado interior.

Orden de 20 de febrero de 1996 por la que se modifica la norma general de identidad y pureza para el cuajo y otras enzimas coagulantes de leche destinados al mercado interior, aprobada por orden de 14 de enero de 1988.

BOE n. 17 de 20/1/1988

BOE n. 49 de 26/2/1996

  Mº  Relacciones con las Cortes y de la Secr. del Gobierno 1988

Orden de 28 de marzo de 1988 por la que se aprueban las normas generales de calidad para las caseinas y caseinatos alimenticios.

BOE n. 85 de 8/4/1988
    1989 Directiva 89/362/CEE de la Comisión de 26 de mayo de 1989 relativa a las condiciones generales de higiene en las explotaciones de producción de leche DO L 156 08.06.1989 p.30
    1992 DIRECTIVA 92/46/CEE DEL CONSEJO de 16 de junio de 1992 por la que se establecen las normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y productos lácteos y MODIFICACIONES POSTERIORES (Actualizar documento) DO L 268 14.09.1992 p.1
  Mº Presidencia 1998

Real decreto 618/1998, de 17 de abril, por el que se aprueba la reglamentacion tecnico-sanitaria para la elaboracion, circulacion y comercio de helados y mezclas envasadas para congelar.

BOE n. 101 de 28/04/1998
    1999 Raport sur la mission realisee en Espagne du 19/4/99 au 23/4/99, visant a evaluer l'application de la directive 92/46/CEE concernant les regles d'hygiene pour la production et la mise sur le marche de lait et de produits a base de lait Comisión Europea DG XXIV XXIV/1100/99-MR-ES-Final 6/9/99
    2001 OVERVIEW OF MICROBIOLOGICAL CRITERIA FOR FOODSTUFFS IN COMMUNITY LEGISLATION IN FORCE  
  Leche 2001 Reglamento (CE) no 213/2001 de la Comisión, de 9 de enero de 2001, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1255/1999, en lo que atañe a los métodos que deben utilizarse para el análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos, y se modifican los Reglamentos (CE) no 2771/1999 y (CE) no 2799/1999 DOCE L37 07/02/2001
  Yogur 2003 REAL DECRETO 179/2003, de 14 de febrero, por el que se aprueba la Norma de Calidad para el yogur o yoghourt. BOE nº 42 18.02.2003
  Yogur 2002 ORDEN PRE/1313/2002, de 3 de junio, por la que se modifica la norma de calidad para el yogur o yoghourt destinado al mercado interior, aprobada por Orden de 1 de julio de 1987. BOE núm. 135 06/06/2002    
  Leche conserv 2003

 

2008

REAL DECRETO 1054/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Norma de calidad para determinados tipos de leche conservada parcial o totalmente deshidratada destinados a la alimentación humana

Real Decreto 1472/2008, de 5 de septiembre, por el que se modifica el Real Decreto 1054/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Norma de calidad para determinados tipos de leche conservada parcial o totalmente deshidratada destinados a la alimentación humana.

BOE 184 2.8.2003

 

BOE 216 06/09/2008

  T. S. Gunasekera, D. A. Veal and P. V. Attfield 2003 Potential for broad applications of flow cytometry and fluorescence techniques in microbiological and somatic cell analyses of milk International Journal of Food Microbiology, 85: 269-279
  Prod. lácteos 2004 Reglamento (CE) no 915/2004 de la Comisión, de 29 de abril de 2004, por el que se derogan algunos reglamentos del sector de la leche y los productos lácteos DOCE L163 30/04/2004
  Leche y Prod. lácteos 2004 Reglamento (CE) no 921/2004 de la Comisión, de 29 de abril de 2004, que modifica los Reglamentos (CEE) no 2191/81, (CEE) no 429/90 y (CE) no 2571/97 para tener en cuenta los requisitos de la Directiva 92/46/CEE del Consejo por la que se establecen las normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y productos lácteos DOCE L163 30/04/2004
  Leche 2005 Real Decreto 754/2005, de 24 de junio, por el que se regula el régimen de la tasa láctea. BOE nº 162 08/07/2005
  Leche 2006 Orden PRE/406/2006, de 14 de febrero, por la que se derogan la Orden de 3 de octubre de 1983, por la que se aprueba la norma general de calidad para la leche pasterizada, la Orden de 3 de octubre de 1983, por la que se aprueba la norma general de calidad para la leche esterilizada y la Orden de 7 de octubre de 1983, por la que se aprueba la norma general de calidad para la leche UHT. BOE nº 44 21/02/2006
  leche 2005

Reglamento (CE) no 2107/2005 de la Comisión, de 21 de diciembre de 2005, que modifica los Reglamentos (CE) no 174/1999, (CE) no 2771/1999, (CE) no 2707/2000, (CE) no 214/2001 y (CE) no 1898/2005 en el sector de la leche. L337

DOCE Nº L337 22/12/2005
  Queso 2006 Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos. BOE nº 239 06/10/2006
  Cuajada 2007 Real Decreto 1070/2007, de 27 de julio, por el que se aprueba la norma de calidad para la cuajada. BOE nº 207 29/08/2007
  Leche conserv

 

2007 Directiva 2007/61/CE del Consejo, de 26 de septiembre de 2007, que modifica la Directiva 2001/114/CE relativa a determinados tipos de leche conservada parcial o totalmente deshidratada destinados a la alimentación humana DOCE L 258 04/10/2007
  Leche 2004

 

2008

REAL DECRETO 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificación y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lácteo, y el registro de los movimientos de la leche.

Real Decreto 1728/2007, de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo y se modifica el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificación y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lácteo, y el registro de los movimientos de la leche.

BOE nº 43 19/02/2004

 

BOE nº 15 17/01/2008

  Leche y Prod. lácteos 2008 Reglamento (CE) no 273/2008 de la Comisión, de 5 de marzo de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1255/1999 del Consejo en lo que atañe a los métodos que deben utilizarse para el análisis y la evaluación de la calidad de la leche y de los productos lácteos DOCE L88 29/03/2008
  Leche y Prod. lácteos

 

2008 Reglamento (CE) no 437/2008 de la Comisión, de 21 de mayo de 2008, por el que se modifican los anexos VII, X y XI del Reglamento (CE) no 1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo referente a los requisitos relativos a la transformación de la leche y los productos lácteos definidos como material de la categoría 3 (1) DOCE L132 22/05/2008
  caseína y caseinatos 2008 Reglamento (CE) no 760/2008 de la Comisión, de 31 de julio de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1234/2007 del Consejo en lo que respecta a las autorizaciones de uso de caseína y caseinatos en la fabricación de quesos DOCE L 205 01/08/2008
  mantequilla 2009 Real Decreto 200/2009, de 23 de febrero, por el que se derogan determinadas disposiciones que inciden en las normas de calidad para la mantequilla destinada al mercado nacional. BOE nº 55 05/03/2009
  letra Q 2010 Real Decreto 405/2010, de 31 de marzo, por el que se regula el uso del logotipo "Letra Q" en el etiquetado de la leche y los productos lácteos. BOE nº 79 01/04/2010
  leche past y prod lact 2010

Reglamento (UE) no 365/2010 de la Comisión, de 28 de abril de 2010, por el que se modifica el Reglamento (CE) no 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, en lo que respecta a las enterobacteriáceas en la leche pasteurizada y otros productos lácteos líquidos pasteurizados y a Listeria monocytogenes en la sal de cocina (1).

DOCE L107 29/04/2010
  Luca Settanni and Giancarlo Moschetti 2010 Non-starter lactic acid bacteria used to improve cheese quality and provide health benefits Food Microbiology 27: 691-697