Nutrición pre, intra y post
competencia
1º
Parte: BIOENERGÉTICA
Dra. Patricia Minuchin.
Así como se mejora la aptitud física con el
entrenamiento, de la misma manera varía el metabolismo
en el atleta entrenado. Es decir que ante la misma ingesta calórica
un sujeto entrenado puede aprovechar de manera diferente ese
combustible.
El metabolismo es tan entrenable como las cualidades físicas
(fuerza, resistencia, coordinación, flexibilidad y aunque en menor
grado hasta la velocidad).
Ésto nos da la pauta de que la nutrición de un
deportista debe acompañar al ejercicio físico (ni
antecederlo, ni
sucederlo).
LA NUTRICIÓN ES
TAREA DE TODO EL AÑO Y NO SOLAMENTE DE LOS PERÍODOS DE
COMPETENCIA.
A su vez las recomendaciones se ubican entre las
“tradiciones” y la prescripción médica científica.
Los deportistas necesitan información en que basar las
decisiones alimenticias.
Se deben respetar las preferencias, los
horarios, las posibilidades, la disponibilidad de ciertos alimentos
y el programa de entrenamiento individual.
LA ENERGIA
es la capacidad de realizar un trabajo. La energia se
transforma en uno u otro tipo de expresión, nunca se
pierde.
Todos sabemos que al realizar un trabajo físico
los órganos efectores necesitan del oxígeno y de los nutrientes a
oxidar.
En nuestro organismo existe
1) la energía química
(a partir de los
alimentos que ingerimos la podemos convertir en otras
formas)
2) eléctrica
(actividad nerviosa central)
3)mecánica
( contracción
muscular)
4)
térmica (regulación de la temperatura corporal),que se
interconvierten constantemente.
Las reacciones químicas en nuestro
organismo son ;
1-exergónicas (cuando liberan
energía con producción de calor) y
2-endergónicas
(proceso
que absorbe energía).
La unidad de medida de la energía es la kilocaloría
(cantidad de calor necesaria para aumentar
un grado un litro de agua, en condiciones standard de
temperatura y presión- de 14 °C
a
15 °C ).
Las demandas de energía corporal son:
Crecimiento y renovación celular.
Mantener la
temperatura corporal
Trabajo
muscular
Transporte activo de iones y moléculas
La moneda energética en nuestro cuerpo es el
ATP(cada molécula puede producir de 7 a 12 kcal de
energía).
Al ATP lo obtenemos de dos maneras: AEROBICA y ANAEROBICA..
La forma aeróbica también
llamada oxidativa se produce cuando los nutrientes llegan a la
célula, ingresan a la mitocondria y en la cadena respiratoria ó el
ciclo de Krebs se transforman en ATP, DIÓXIDO DE CARBONO, y Agua. EL
dióxido de carbono
difunde libremente y se elimina con la
espiración.
Aparte siempre hay un pool de ATP en las
células.
Un sujeto entrenado tarda
menos
tiempo en resintetizarlo que un sedentario.
El proceso aeróbico es lento, pero no deja
subproductos que originen fatiga muscular.
La forma anaeróbica es cuando
no se utiliza oxígeno, y tiene dos fases:
1) Alactacida
(depende de la PC y ATP producidos y reservados intracelularmente).
Son de poca y rápida disponibilidad.
2) Lactácida
(dependen de la glucólisis anaeróbica, cuyo combustible es el
glucógeno) pero el subproducto es el Ác.láctico que lleva
rápidamente a la fatiga.
A
partir de los procesos aeróbicos y anaeróbicos, se puede
almacenar ATP
y PC en citoplasma celular, y se puede utilizar la energía
contenida para la contracción muscular.
Ambos procesos son simultáneos.
La acidosis metabólica se produce solo si no hay
tiempo para que el lactato se convierta nuevamente en
glucosa.
La producción de energía , se puede medir 1) Por el calor
producido (kcal)
2) Por el
oxígeno consumido (litros de O2)
Luego hay un equivalente calórico por cada
litro de oxígeno consumido: 5 kcal.
Reserva de energía en el
organismo:
Las reservas de HC en el organismo
son: 1)Glucógeno muscular
2)Glucógeno hepático
3)glucemia.
Las reservas de grasas en el organismo
son:
1)AGL (ácidos grasos libres) provenientes del tejido
adiposo.
2) TG
(triglicéridos)intramusculares
3)TG de las LP
(lipoproteínas)plasmáticas (VLDL y
QM)
4) AG de la
dieta.
Las reservas de proteínas en el organismo
son :
1) Pool
intracelular
2)proteínas de la dieta
3) Proteínas
estructurales (contráctiles de las
miofibrillas)
El uso de grasas es mas lento, requiere mas O2
comparativamente con los HC (hidratos de carbono), y provee mas ATP
que los HC.
Aparte el lactato inhibe a la movilización de AG
del tejido adiposo.
Si bien las proteínas no tienen una función
energética, en ciertas condiciones el aporte de ATP a partir de
algunos aminoácidos puede tornarse significativo.
Al respecto de éste tema existen evidencias
desde varios estudios:
Essen comparó el trabajo
intermitente con el trabajo contínuo de60 minutos y descubrió que en
el intermitente, se utilizaba menos glucógeno y mas
lípidos.
Symons y Jabobs evaluaron que los
ejercicios de alta intensidad y breve duración no se ven afectados
por bajas concentraciones de glucógeno
muscular.
Le Blanc concluyó en uno de
sus estudios que el TID (termogénesis inducida por la digestión)de
los HC es menor en sujetos entrenados, lo que provocaría un efecto
de ahorro en el uso de la glucosa.
Los factores que influyen en el uso de combustible dependen
:
1)Intensidad y duración de la
prueba
2)Tipo
de ejercicio contínuo o intermitente.
3)Dieta.
4)Grado de entrenamiento.
5)Enfermedades
previas(diabetes)
1) Intensidad y
duración:
*En ejercicios de Intensidad máxima solo puede
usarse glucosa como energía (anaeróbicamente). Se puede usar 18
veces más rápido que aeróbicamente.
*Al 70% del Vo2 max. o ante un trabajo
intermitente, se utiliza la glucólisis aeróbica.
*Al 60% del Vo2 max. Se usa mitad glucógeno
muscular y mitad grasa.( el estímulo simpático adrenal promueve la
secreción de A (adrenalina )y NA (noradrenalina), que inhiben la
secreción pancreática de insulina, lo que aumenta el uso de
AG(ácidos grasos) para la oxidación.
*Al 40-60%del Vo2 max. Se utiliza cada vez mas
la grasas, y menos el glucógeno muscular que se va deplecionando en
la medida que pasa el tiempo.
En cuanto a la duración, los AG pueden surtir el
60-70% de la energía en ejercicios de una intensidad del 60% durante
4-6 hs.
Cuando el ejercicio es de resistencia se agota
el glucógeno de la s fibras tipo I, y cuando se realizan sprints en
forma intermitente se agota el glucógeno de las fibras tipo
II.
Pero algo de HC siempre es necesario para que la
grasa pueda ser usada como energía:
“LAS GRASAS SE QUEMAN EN LAS LLAMAS DE LOS
HC”.
Los AG se activan luego de los20’. Post
ejercicio la grasa se volverá a replecionar por estímulo
insulínico.
2) Estado de
entrenamiento:
El entrenamiento facilita y anticipa el uso de
AG, con el consiguiente ahorro de glucógeno (cuyo déficit produce
fatiga) debido a los siguientes mecanismos:
·
El entrenamiento
mejora el consumo de oxígeno, el N° de mitocondrias, y los
capilares.(lo que posibilita el uso de AG.
·
El entrenado acumula
ácido Láctico mas lentamente.( Y éste inhibe a la
lipasa.)
·
El
entrenado tiene mayor reserva de glucógeno muscular (estimula la
actividad de la glucógeno sintetaza).El depósito se produce en el
músculo deplecionado, por lo tanto para replecionarlo nuevamente con
dieta-entrenamiento, se debe realizar el mismo gesto deportivo que
en la competencia.
EL ENTRENAMIENTO AUMENTA LAS RESERVAS DE
GLUCOGENO Y LAS USA MENOS.
3)Dieta:
Una dieta rica en HC, optimiza su uso durante el
ejercicio.
Y una dieta rica en grasas, aumenta el uso de AG
durante el ejercicio, pero disminuye la posibilidad de mantener una
buena intensidad en el tiempo (por lo que no mejora la performance.
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