Nutrición pre, intra y post
competencia
2º
Parte: Los Hidratos de Carbono y el rendimienbto
deportivo
Dra. Patricia Minuchin.
NUTRIENTES:
Los
alimentos están compuestos por nutrientes
(HC, Proteínas, Grasas., Vit. y Min., y
agua).
HIDRATOS DE CARBONO
Clasificación:
1) simples (azúcar, miel, frutas,
confituras, golosinas, jaleas, dulces, bebidas cola, jugos,
leche)
2) complejos: harinas de trigo, maíz
(polenta), cebada, centeno; pastas, pan, grisines , galletas,
cereales de grano entero como arroz, choclo y las hortalizas que se
dividen en raíces( zanahoria, nabo rabanito), Tubérculos( papa,
batata, mandioca), Hojas(lechuga
acelga, espinaca, berro,) Flores (alcaucil, coliflor,
brócoli), Bulbos (cebolla, ajo) Frutos (ají, berenjena tomate,
zapallo, pepino) y semillas( arveja, garbanzo, lentejas, porotos,
soja). Recordar que a su vez las frutas se pueden dividir en A(10 %)
y B(20%, ejemplo. banana, higo, uva.), según el porcentaje de
concentración de HC.
Igualmente las
hortalizas se dividen en A (5% ejemplo acelga, tomate, berenjena,
coliflor), B (10% :arveja, cebolla, chaucha, zanahoria, zapallo,
remolacha, palmito) y C (20% :papa, batata,
mandioca)
Los complejos poseen mas vitaminas , fibras y
hierro que los simples ( por lo que se recomienda consumir
mas)
Pueden ser líquidos o sólidos , pero recordar
que en la medida que nos acercamos a la competencia, los líquidos
tienen mayor tasa de vaciamiento gástrico y proveen de mas
agua.
La glucosa es la
fuente de energía mas rápidamente disponible .que tiene el
organismo.
A diferencia de las grasas los depósitos dentro
del organismo están severamente limitados: 200-600 grs en tejido
muscular y 70-110 grs en hígado, y el resto en la sangre. Estos
depósitos podrían ser deplecionados casi completamente en una
marathón o triatlón, a diferencia de las grasas cuyo depósito
disminuye en las mismas actividades de resistencia sólo un 1%
aproximadamente.
Los depósitos de glucógeno muscular se
deplecionan sustancialmente a intensidades del 75% del max. Vo2,
aunque en algunos estudios (de pocos días de observación) parece ser
que ciertas capacidades de entrenamiento y performance no se
modifican aún con depleción de glucógeno
muscular.
A intensidades de ejercicio máximas, o mas del 90% del Vo2
max., la fatiga está relacionada con el ácido láctico producido y
con la acidez o hidrogeniones paumentados
intracelularmente.
Sin embargo en el
trabajo submáximo (65-85%), la fatiga aparece con la depleción de
glucógeno muscular. La
glucogenolisis mas rápida aparece durante los primeros 20-30
minutos.
En sujetos entrenados la glucemia se mantiene
constante por 2 o 3 horas (es decir que la tasa de liberación de
glucosa hepática nivela la tasa de consumo muscular. En la medida
que el glucógeno hepático se gasta , aumenta la
gluconeogénesis.
Los depósitos pueden ser aumentados a traves del
entrenamiento y carbohidratos de la dieta.
No hace que el atleta mejore la velocidad, pero
sí posibilita mejorar la intensidad por un tiempo mas
largo.
Se estudiaron jugadores de rugby en los dos
tiempos del partido, algunos con una dieta previa insuficiente y
otros alta de HC. Luego al ver la grabación del partido, se observó
que los primeros recorrieron una cantidad menor de metros, con menor
velocidad, tocaron menos la pelota y marcaron menos
goles.
El glucógeno se deposita con agua , lo que
podría traer sensación de enlentecimiento. Sin embargo una vez
comenzado el ejercicio, ésta sensación se supera y la performance
mejora.
INDICE
GLUCÉMICO (IG):
Es el porcentaje de elevación de la
glucemia que produce un alimento al ser
ingerido
( comparado con el consumo de 50 gs de glucosa
la glucosa.)
Se determina ingiriendo 50 gs de HC procedentes
de un determinado alimento, y se mide luego de 2
hs.
No solo depende de ser simple o complejo, sino
también del contenido de fibras, grasas, proteínas y métodos de
preparación, procesamiento, etc.
Su uso tiene la limitación de
que si se comen con otros alimentos, el
nivel de absorción varía.
Y EN EL DEPORTE SU RELACIÓN AUN
REQUIERE DE MAS ESTUDIOS
IG de algunos alimentos:
%
GLUCOSA |
100 |
PAPA
ASADA |
98 |
MIEL |
87 |
AVENA arrollada |
80 |
PAN
integral |
72 |
PAN
blanco |
69 |
TABLETAS de
chocolate |
6 |
PASAS |
64 |
BANANA |
62 |
SACAROSA |
59 |
ESPAGUETIS |
50 |
NARANJA-MANZANA |
40 |
HELADO-YOGURT |
36 |
LECHE
ENTERA |
32 |
LENTEJAS |
29 |
FRUCTOSA |
20 |
PERÍODO DE ENTRENAMIENTO:
La depleción de glucógeno se asocia a la fatiga
crónica. Y se manifiesta con la imposibilidad de mantener un
ejercicio con la misma intensidad en el
tiempo.
Otra causa de fatiga es la falta de reposo
adecuado.
Siendo la nutrición tarea de todo el año y no
de la precompetencia ,en la actualidad se recomienda una dieta rica
en HC durante todo el período de entrenamiento y un descenso
progresivo de la intensidad del entrenamiento 7 días antes de la
competencia, con un reposo total 1 día antes.
Sin embargo cuando la dieta no es alta, a partir
de 7 días antes aumentar gradualmente la cantidad de HC , de 350 g/d
a 550 grs/d hasta 72 hs. previa a la competencia
(Sherman).
(Para el deportista que normalmente consume 8-10
g/k/d, solo basta disminuir la intensidad del entrenamiento para
facilitar la supercompensación de glucógeno muscular).Si entrena 90
minutos por día, al 70% del Vo2 max. se recomienda 8-10 g/k/d.
(para ello el % graso debe bajar al 25%).
Si entrena menos de 1h ó a menor intensidad o en
trabajos intermitentes como el footbal,
basquet, etc., con 6 g/k/d
alcanzan.
Para atletas de ultra resistencia tipo maratón ,
triatlón, se sugieren 12-13 g/k/d (Saris)
Hay que asegurarse que no sea DBT (pues esta
dieta lo perjudicaría)
Una
dieta inadecuada y sostenida, como en
la gimnasia deportiva o la danza clásica, donde el balance
energético es a veces negativo, se produce una acidosis o cetosis
que atrofia en forma selectiva las fibras tipo II, y produce
disminución de las enzimas glicolíticas y función sarcoplásmica
alterada (Walberg-Rankin
J.-
"Dietary carbohydrate as an
ergogenic aid for prolonged and brief competitions in sport".Int J
Sport Nutr. 1995; suppl 5:S13-S28).
La ADA
recomienda a los a deportistas de resistencia consumir
un
65-70% de HC
(500-800 gs=2000-3200 kcal/d) para mantener las reservas de
glucógeno muscular repletas. Este último valor (800) especialmente
unos días antes de la competencia y se puede realizar varias veces
al año .
Esto aumenta notablemente la reserva de
glucógeno muscular ,por lo que se recomienda en actividades de
resistencia que duren mas de 60 a 90 minutos ( ya sea continuos o
con piques anaeróbicos).
Es contraproducente realizarlo en velocistas, y
no se recomienda realizarla mas de 3 veces al año debido a que
podría causar letárgica y pérdida de masa muscular, aparte
alteraciones ECG (por depósito de glucógeno en miocardio). Aparte con cada gramo que se deposita,
se fijan 3 ml de agua con lo que el podrían aparecer calambres,
rigidez y fatiga.
PERÍODO PRECOMPETENCIA:
DEBEMOS RECONOCER QUE LO QUE SE INGIERE PREVIO A
LA COMPETENCIA, NO SOLO EJERCE INFLUENCIA DESDE LO METABOLICO, SINO
TAMBIEN DESDE LO PSICOLOGICO.
Se debe respetar la tasa de vaciamiento
gástrico.
Luego del ayuno nocturno se depleciona el 80%
del glucógeno hepático, que debe ser repuesto con un buen
desayuno.
La performance es mejor si se realiza la ingesta precompetencia,
que si se consume HC solo durante la competencia.
Esta es una razón por la cual, se debe elegir
una ingesta conocida y
familiar para el
atleta, que sea de fácil digestión y que no cause trastornos
gastro-intestinales.
Con respecto a la dieta precompetencia (4 hs antes)
se pueden beneficiar con hasta 4,5 g/k de HC
(Sherman).
Algunos estudios
hablan de 45 gs de HC de frutas, y 156 grs de polímeros de
glucosa.(pero algunos deportistas sufren de hipoglucemia inicial,
por lo que debería probarse antes )
La ADA recomienda una ingesta que provea de 85 a
200 g de HC complejos, baja
en grasas y proteínas y sin fibra.
Sin embargo en
cuanto nos acercamos a la competencia el consumo debe
reducirse.
Existen deportistas que pueden suelen tener
malestares gastrointestinales. Para ellos es ventajoso consumir una
dieta baja en fibras 1 a 3 días previos a la competencia. Reducir la
grasa previo a la competencia y de consistencia
blanda.
UN REGISTRO DE COMIDAS AYUDA A ENCONTRAR LA
DIETA PRECOMPETENCIA IDEAL PARA CADA INDIVIDUO.
Algunos trabajos
prueban que el VCT es mas importante que la cantidad de HC adecuada
sola.
RACIÓN DE ESPERA:
A nivel de REGULACION HORMONAL debemos recordar
que éstas sustancias ejercen efectos sobre el metabolismo celular
(algunas son glucorreguladoras, lipolíticas, lipogénicas,
catabólicas o anabólicas proteicas)
El ejercicio físico produce un estímulo
adrenérgico (A y NA) con consiguiente
descenso de los niveles de insulina ;y aumento de glucagon,
STH y
glucocorticoides.
La insulina es una hormona segregada por el
páncreas ante la entrada de glucosa, aminoácidos y algunos AG.
Permite la entrada de glucosa a la célula ,pero también es
glucógenogénica, lipogénica, e inhibe a la Lipasa Hormona
Sensible(que degrada los TG en tejido adiposo) y es anabólica
proteica. por lo tanto durante el ejercicio es conveniente que no
aumente.
Razón por lo cual no
es conveniente dar concentrados de glucosa inmediatamente previo al
ejercicio, para evitar el efecto insulínico. Entonces la
insulina es anabólica y al cumplir con ésta función vuelve a
disminuir su secreción.
El glucagon también estimula la
gluconeogénesis.
El cortisol , si bien aumenta el glucógeno
muscular, es a partir de la gluconeogénesis (es decir a partir de
proteínas) por lo que no es conveniente para los deportistas que
disminuirían la masa muscular.
Las catecolaminas,
el glucagon, la STH (somatotrofina) , y los glucocorticoides
movilizan glucógeno, y grasas de reserva en el
organismo.
El mecanismo de
acción es a traves de la interacción hormona-receptor, que estimula
a un segundo mensajero( AMP cíclico) que a su vez activa enzimas
citoplasmáticas para realizar los procesos metabólicos
adecuados.
Foster en 1970 probó que al administrar 75 gs de glucosa
antes del ejercicio, se producía una hipoglucemia por el aumento de
la insulina,
especialmente en algunos sujetos mas sensibles.(a la
insulina)
En 1987,Hargreaves prueba a ciclista con 75 gs
de glucosa 30’antes,la performance no se veía alterada si se consume
junto con mucha agua (diluída).
Tanto Sherman (líquido de alto IG), como Thomas
(sólidos de bajo IG), sugieren 1 g/k de HC una hora antes de la
competencia.
Los atletas con mas sensibilidad a la insulina
deben consumir alimentos de bajo IG
DURANTE LA ACTIVIDAD FÍSICA:
El objetivo es proveer fluidos y en algunos
casos energía.
El mantener la glucemia constante mejora la
performance (Coyle, Millard, Stafford, Wilber)
En deportes que duren mas de 60 minutos se puede
agregar hasta un 5% de glucosa.
Algunos autores proponen
0.25 g de HC/k cada 30 minutos.
La ADA recomienda proveer 24 g de HC cada
30’.
La
American College of Sport medicine sugiere tomar de 600 a
1000 ml por hora de ejercicio, con una concentración de 4 al 8% de
HC.
Se ha propuesto a la fructosa debido a su bajo
estímulo insulínico como posible alimento durante el ejercicio, pero
su alta incidencia de trastornos gastrointestinales la
desecharon.
Murray
comparó la fructosa con la glucosa y la sacarosa (cantidades
equimolares de glucosa y fructosa) en ciclistas.
La performance fue equivalente para la glucosa pura y la
sacarosa, pero no para la fructosa.
Aparte con la fructosa hubo mayor incidencia de
alteraciones
g-i , mayor percepción de la fatiga y mayor nivel de cortisol
plasmático (stress).
Aparentemente la fructosa va al hígado y no se
convierte en glucosa para ir rápidamente al músculo. (causas aún no
conocidas) Y aparentemente la fructosa tendría un carrier de
membrana que podría
enlentecer su absorción intestinal.
También se usan polímeros de la glucosa líquidos
, y almidón soluble. Este último
parecería ser mas adecuado por una mejor tasa de oxidación.
Aún faltarían mas estudios para medir como afectan en la
performance.
No
hay una fórmula mágica, pero sí existe el impacto psicológico. Se
deberá encontrar la poción mejor tolerada y probada en la etapa de
entrenamiento.
Lo que es claro es que el ejercicio eleva las
catecolaminas y esta inhiben a la insulina. Por lo que las bebidas
azucaradas son mas convenientes tomarlas una vez comenzado el
ejercicio.
PERÍODO POSTCOMPETENCIA:
Las reservas de HC se acaban a los 60-90 minutos
de ejercicio.
Cuando se termina una actividad física, se
produce una adaptación en la redistribución del flujo sanguíneo; que
vasodilata el lecho esplácnico y disminuye el lecho muscular. Por
ésta razón se reponen las reservas de glucógeno hepático aún antes
de ingerir nuevamente HC. Pero inmediatamente después del ejercicio
y hasta que esto suceda el flujo sanguíneo permanece alto en el
músculo que trabajó.
Por otro lado el ejercicio sensibilizaría los
receptores musculares a la insulina
En los primeros 10’
aumenta la insulina (posiblemente debido a la falta de catecolaminas
inhibidora )lo que aumenta la captación muscular y hepática de
glucosa, y disminuye la excreción hepática , y el glucagon permanece
aumentado favoreciendo la GNeoG..
Si la dieta es
hiperhidrocarbonada en 24 hs., se recupera el 100% de lo utilizado.
Sin embargo con una dieta normal en HC la carga muscular es mas
lenta (50% en 5 días).
Debido a que la glucogenogénesis muscular
es óptima hasta 2 hs post ejercicio se sugiere consumir una
combinación de HC complejos y simples (Roberts), Líquidos y sólidos
(Reed) en esta etapa.
Burke estudió la repleción según el Indice glucémico , y
concluyó que era mayor en los de alto IG.
Ivy
estudió la velocidad de repleción de glucógeno post –ejercicio y
cuando la ingesta se produce 2 hs posteriores, la velocidad de
llenado es baja.
El concluye que con 1,5 gs /kg de HC se deben
dar inmediatamente después y otro
tanto cada dos horas posteriores son
óptimos.
Algunos opinan que la cantidad óptima es 40-60 g al terminar el
ejercicio y otros tantos cada dos horas. (con un aporte total en 24
hs de 10 g/k/d.
La síntesis de glucógeno sería mayor en el
músculo deplecionado por el entrenamiento.
Algunos estudios (Bergstrom y Hultman) demuestran
que se necesitan consumir 500-600 grs ((1.5 grs/kg. de peso) de
HC para resintetizar el glucógeno muscular. Sin embargo cantidades
mayores , no producen ningún beneficio
extra..
Es importante regular la intensidad y el volumen
de entrenamieto para evitar depleciones
significativas.
Hay estudios que demuestran que no hay
diferencia entre HC líquidos o sólidos
Cuando se consumió glucosa o sacarosa las tasa
de resíntesis muscular fueron similares. Sin embargo si se
consumió fructosa la tasa se
redujo un 50 %. Posiblemente haya sido debido a que el hígado
utiliza preferencialmente fructosa para la resíntesis de su
glucógeno. Pero esto no explica porqué la sacarosa (partes iguales
de glucosa + fructosa) tiene igual poder de resíntesis de glucógeno
muscular que la glucosa sola.
La glucosa y la fructosa son metabolizadas de
manera diferente.
Tienen distintas tasas de vaciado gástrico y son
absorbidas en la sangre en % diferentes.
La glucosa es el doble de efectiva para la
reposición de glucógeno muscular.
.La
fructosa se almacena en el hígado 4 veces mas que la
glucosa
Recordemos que la sacarosa tiene cantidades
equimolares de glucosa y fructosa y por lo tanto al medir la
velocidad de resíntesis del glucógeno muscular , se debe tener en
cuenta con que HC estoy suplementando..
Por esto podríamos recomendar el uso de glucosa con el
agregado de fructosa para resintetizar no solo el glucógeno muscular
sino el hepático también.
Si la administración del suplemento se retrasa 2
hs. , la tasa de resíntesis disminuye en un 50%.,
a pesar de haber aumentos normales de glucosa y de insulina
plasmática. La razón se debería a un aumento de la resistencia
muscular a la insulina. Y una vez desarrollado este estado, persiste
varias horas.
La insulina no solo permite la entrada de
glucosa a la célula, sino que aparte estimula a la
glucógeno-sintetasa.
Los atletas recreacionales por lo general ejercitan al 60-65%
del Vo2 máximo , razón por lo cual deben seguir las indicaciones
para una dieta sana y saludable , y enfatizar en la hidratación mas
que en otra cosa.
Sherman estudió el efecto nocivo (daño
muscular) en aquellos atletas que no replecionaban su
glucógeno y volvían a entrenar, por lo que es una indicación de suma
importancia. Ante el daño muscular las células inflamatorias
presentes captan competitivamente glucosa
y retrasan la repleción de la fibra muscular lo que podría
ser contrarrestado
parcialmente por la ingesta de HC.
Esto solo sucede en ejercicios prolongados , sin
embargo en ejercicios intermitentes , donde trabajan las fibras tipo
II , este daño no sucede, y éstas fibras se reabastecen mas
rápidamente de glucógeno.
Otros estudios comparan dos dietas con
alimentos de alto y bajo IG, corroborándose que la reposición
de
glucógeno y de TG intramusculares es mas rápida con los de alto
IG.
Bibliografía:
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