Nutrición pre, intra y post
competencia
3º
Parte: LAS PROTEÍNAS EN EL EJERCICIO FÍSICO
Dra. Patricia
Minuchin.
Históricamente, en la Grecia
antigua han sido las proteínas en las que se hipotetizó como fuente
de energía primaria para el músculo. Hoy se sabe que no es así, sin
embargo muchos deportistas continúan con ese mito.
La función de las proteínas es
plástica, pero en bajo porcentaje también es energética y cuando no
se ingiere cantidades suficientes de HC su contribución energética
es significativa.
Si se consume en cantidad
insuficiente se produce catabolismo proteico, con disminución de la
fuerza muscular. Y si se consumen en exceso, son convertidas en
grasa o en HC, con pérdida de Nitrógeno, conversión en urea y
excreción por riñón con agua.
Existen muchos factores que
influyen el requerimiento de proteínas aparte del tipo de
entrenamiento. Estos son el sexo (los varones mas que las damas), la
edad (los niños, embarazadas mas que los adultos), y la dieta (una
ingesta inadecuada de HC ahorradores de proteínas).
Las podemos clasificar en
1)animales (carne vacuna, porcina, ovina, caprina; huevos, pollo,
pescados)que tienen proteínas completas, es decir todas poseen todos
los aminoácidos escenciales como fenilalanina, leucina, isoleucina,
valina, triptofano, metionina, treonina, lisina y treonina.; y 2)
vegetales:(contenidas en legumbres, cereales enteros) que no
contienen proteínas completas pero se pueden combinar para
completarlas.
Los cereales tienen déficit de
LISINA, y las legumbres déficit de METIONINA. (DEBIDO A ESTO SE
DEBEN COMPLEMENTAR)
Las reservas de proteínas
son:
1) Pool celular de aa
libres(poca cantidad)
2) Dieta
3) Proteínas
endógenas tisulares (hay dos tipos la contráctil por ejemplo actina
y miosina, que representan el 66% y la no contráctil que representa
el 34%)
El pool de aa libres musculares es
mayor que los del plasma (debido a su mayor masa como tejido.). Sin
embargo, los aa que son utilizados como energía provienen de la
degradación de proteínas endógenas.
La tirosina y la fenilalanina se
han tomado como indicadores de la degradación de proteínas no
contráctiles , y la 3-metil-histidina como indicador de las
contráctiles.
En el músculo durante el ejercicio
aumenta la degradación de las proteínas no contráctiles y se reduce
el catabolismo de las contráctiles.
Si bien la mayoría de los aa que
se utilizan como energía en músculo son los ramificados, se cree
queque la Alanina sirve tanto en reposo como durante el ejercicio
para servir de fuente de glucosa en hígado.
Dos poblaciones son las que se han
examinado al respecto: los atletas de resistencia y los de
fuerza.
Los métodos de medición utilizados
(balance nitrogenado, excreción de urea, y la N-Metil-Histidina) son
falaces debido a la redistribución del flujo renal durante el
ejercicio. Pero el método de radioisotopos marcados (C14, C13,
N15)es mas exacto, pero es mas caro e invasivo.
La urea aumenta a medida que
aumenta la intensidad del ejercicio pero a partir del 42% del
consumo máximo de O2.
Los ejercicios que duran mas de
60-70’aumentan la producción de urea.
Durante los ejercicios de
resistencia se incrementa la oxidación de aa de cadena ramificada
(leucina-isoleucina y valina), y en condiciones de glucógeno
muscular disminuido, la oxidación total puede tornarse
significativa.(5 al 10%)
De cada molécula de valina podemos
obtener 32 ATP, de cada isoleucina 42 ATP y de cada leucina 43
ATP.
Los aa ramificados son aa
escenciales que a diferencia del resto, se degradan en tejidos
extrahepáticos debido a la mayor concentración enzimática
intracelular especialmente del músculo.
El ciclo de la alanina es la
alternativa no tóxica del nitrógeno que pierden los aa ramificados
al entrar al ciclo de Krebs. El pirúvico toma el nitrógeno y se
convierte en Alanina que sale del músculo y va al hígado a
convertirse en glucosa. Esta glucosa puede volver al músculo y
convertirse en pirúvico nuevamente.
Lemon demostró que aumenta la
oxidación de leucina en ejercicios submáximos (por estímulo de la
deshidrogenasa de los aa de cadena ramificada. (permanece aumentada
durante el ejercicio y en reposo retorna a valores basales luego de
5 hs, el entrenado mas que el no entrenado durante el
ejercicio).
Tarnopolski observó que en
ejercicio de intensidad moderada y de larga duración, la mujer oxida
mas grasas respecto a los hidratos que el varón. Pero el varón oxida
mas leucina que la mujer (Phillips).
Meredith encontró un requerimiento
básico de proteínas en corredores de resistencia, mayores de 0.9
g/k/d. Y Friedman y Lemon de 1.4 g/k/d.
En el entrenamiento de la fuerza
Tarnopolski concluyó que el requerimiento básico ascendía a 1.76
g/k/d. (pero con 2.4 no aumentaba la MM(masa muscular) mas que con
1.4)
En términos generales se
recomienda el consumo de 1.5 a 2 g/k/d.
Se han medido variaciones
individuales en cuanto a la respuesta hormonal tras el consumo de aa
como arginina, ornitina, lisina y tirosina (STH, Insulina,
somatomedina). Sin embargo lo que asegura que las proteínas de la
dieta sean utilizadas para síntesis de MM es el adecuado VCT, con un
60-65% de HC.
Cuando la relación Proteínas-HC=
1-4 (15%-60%) la testosterona en reposo aumenta mas. Aún faltan
estudios en mujeres (todos se han hecho en varones)
EL CONSUMO ADECUADO DE HC, NO SOLO
TIENE EL EFECTO DE GLUCOGENOGENESIS AUMENTADA, SINO TAMBIEN UN
AHORRO DE PROTEINAS.
Se ha observado que en ejercicios
de alta intensidad se oxida alanina aún en buen estado de nutrición
previa.
También se ha encontrado que
ciertos aa, administrados junto a HC aumentan la respuesta de la
insulina. Por ejemplo la arginina aumenta 5 veces la respuesta de la
insulina sobre la tasa de resíntesis de glucógeno muscular luego del
ejercicio.(Ivy)
El suplemento consistía en 1 g de
HC/kg de peso mas 0.8g de arginina/kg y se los administraba 1-2 y 3
hs post ejercicio. Pero esto presentaba algunos efectos colaterales:
meteorismo y diarrea
Luego se utilizaron 112 gis de HC
mas 40 grs de proteínas, administrados inmediatamente post ejercicio
y 2 hs. post. Y esto producía una tasa de glucogenogénesis muscular
mayor en un 38% más veloz. Aparte era sabroso y sin efectos
colaterales.
Por esto se recomienda agregar 1 g
de proteínas por cada 2,5 g de HC post ejercicio.
Se ha suplementado como arginina
libre como ó como aspartato de arginina.
Aparte estimularía a la STH e
insulina. Debemos recordar que la adrenalina también estimula la
secreción de STH. Y la insulina es anabólica proteica.
En deportistas que entrenan pesas
se ha dado arginina junto a ornitina ( un gramo diario de cada uno)
y se ha observado una disminución del % graso, posiblemente debido a
la estimulación de la STH.
También debemos recordar que la
arginina es precursor de la creatina.
REQUERIMIENTOS:
SEDENTARIOS |
0.8 G/K/D |
FUERZA |
1.7- 1.8
g/k/d |
RESISTENCIA |
1.2- 1.4
g/k/d |
VEGETARIANOS |
0.9
g/k/d |
Las proteínas de origen vegetal
son un 85% digeribles (por las fibras que la acompañan), y las de
origen animal son un 95% digeribles.
Es decir que debido a su menor
digestibilidad la RDA(recomendaciones diarias) para vegetarianos es
un 10% mayor. (0.9 g/k/d)
Es muy difícil llegar al RDA para
deportistas si no son ovo-lacto-vegetarianos.
También el exceso de proteínas
podría aumentar la excreción urinaria de Calcio que se elimina junto
con la urea (a tener en cuenta en osteoporosis)(Nutrition for sport
and excercise 98’ de Berning y Steen)
Se ha hipotetizado que el
triptofano (precursor de la serotonina)compite con AG para pasar la
BHE (barrera hématoencefálica). La serotonina produciría fatiga a
nivel central. Así ante dietas ricas en grasas se disminuye la
fatiga de origen central.
El entrenamiento posee un efecto
particular en la miofibrilla:
a)El entrenamiento de pesas
aumenta el tamaño muscular, pero no la concentración de
miofibrillas. También aumenta la concentración de citocromo C
(proteína de la cadena respiratoria responsable de la síntesis de
energía aeróbica), pero no a nivel mitocondrial
b) el entrenamiento de la carrera
y la natación aumenta la concentración de ambos citocromos
citoplasmaticos y mitocondriales lo que significa que producen mayor
adaptación aeróbica. Aunque la carrera produce mayor aumento de la
masa muscular.
Todos aumentan la concentración de
miofibrillas.
Se recomienda suplementar
especialmente a sujetos que consumen baja cantidad de proteínas.(
adolescentes que viven solos, bailarinas, vegetarianos) ó a aquellos
que debido a un gasto calórico muy alto no alcanzan a consumir la
cantidad adecuada a su tipo de entrenamiento.
Bibliografía:
1.Berning, J. , Nelson Steen ,S..
Nutrition for Sport and Exercise. N. York: editorial ASPEN.
1998,
2. Delgado Fernandez M., Gutiérrez
Saínz A., Castillo Garzón M.J.. Entrenamiento Físico-Deportivo y
alimentación. Universidad de Granada: Editorial Paidotribia, 1997;
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5. Brusco O.J. Compendio de
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6. Gonzalez Ruano E. Alimentación
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7. Paish Wilf . La dieta en el
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