Nutrición pre, intra y post
competencia
4º
Parte: Los lípidos en el metabolismo del
movimiento
Dra. Patricia
Minuchin.
La función de las grasas es la de proveer
energía, pero tiene el inconveniente del tiempo que tarda en
oxidarse.
La oxidación de las grasas no puede soportar una
intensidad de entrenamiento mayor al 60% de la potencia aeróbica
máxima.
Tipos de lípidos:
1) Triglicéridos(formados por glicerol y tres
AG) formadas por AG saturados, monosaturados y poliinsaturados. Son
el 98% de las grasas que ingresan por nuestra dieta, y el 90% de los
lípidos presentes en nuestro cuerpo.
Su función es energética.
2) Fosfolípidos (formados por glicerol, dos AG y
un grupo fosforado) ej: lecitina, esfingomielina, cardiolipinas.
Según el tipo de AG que tenga (polinsaturado o saturado le dará a la
membrana que conforme, distintas propiedades. Los polinsaturado
(pescados, aceites de semillas) hacen más permeable a la membrana al
O2.
3) Colesterol (precursor de hormonas, vitamina
D, ácidos biliares)
Los AG esenciales son el LINOLEICO Y LINOLÉNICO
( de origen vegetal y en algunos pescados).
Aparte de los beneficios biomecánicos y
térmicos, las grasas:
1)Tienen mas del doble de Kcal/g Las grasas
contienen 9 Kcal/g, a diferencia de los HC: 4 Kcal/g.
2) No se depositan con agua (mas eficiencia por
unidad de peso) Un gramo de glucógeno fija 2.7 ml de
agua.
3) sus depósitos no son tan limitados como los
HC (hígado: 100 g)(músculo: 200-600 g) ( Plasma: 20 g). Entre 300 y
700 gs= 1200 y 2800 kcal en total.
4) se sintetizan los eicosanoides.(De los
Fosfolípidos de la membrana)Provienen especialmente de los aceites
de pescado (omega 3).
La literatura española (Javier Gallego y
Vicente) promueve la ingesta del aceite de oliva debido a su gran
contenido de monoinsaturados que aumentan los FL de membrana menos
oxidables (con la disminución de radicales libres) y mayor
producción de eicosanoides. La oxidación se produciría sobre los
dobles enlaces de los Carbonos (abundantes en los
poliinsaturados)
La contra de las grasas: 1) tardan mas
tiempo en oxidarse.
2) solo pueden ser usados por vía aeróbica.
3) hay tejidos que usan exclusivamente glúcidos (SNC)
Para oxidar una molécula de glucosa (6 carbonos)
se obtienen 38 ATP y se usan 6 moléculas de O2. Y para oxidar una
molécula de un AG (esteárico) se obtienen 147 ATP y requiere 26
moléculas de O2. (por lo que se necesita mas O2 para degradar los AG
que para la glucosa aún para producir la misma cantidad de
ATP)
Los HC y la grasa son la fuente principal de
combustible durante AF de resistencia. Y la capacidad de oxidar
grasa es parte del entrenamiento invisible.
Aquel deportista que pueda activar más rápido
las grasas en un trabajo de resistencia, a su vez ahorrara
glucógeno, con lo que se retrasará la producción de ácido láctico y
la fatiga.
Cociente Respiratorio (CR) indica que
combustible se está utilizando.
CR= CO2 (aire espirado)/ O2
(consumido)
Si la dieta es rica en grasas el
CR=0.7
Si la dieta es rica en HC el CR= 0.95
Sin embargo cuando la dieta es rica en grasas la
percepción de la fatiga es antes.
Aparte no se debe olvidar que las grasas no son
saludables cuando se consumen en exceso.
La mayor cantidad de grasa se encuentra alojada
en el tejido adiposo subcutáneo y visceral.
El exceso de AG, se convertirá en TG que se
depositará en las células grasas del tejido adiposo. Pero en menor
grado también se deposita dentro de las células musculares como
vacuolas. Este pool es de 300 grs aprox. Y las fibras tipo I tienen
mayor cantidad de TG que las tipo II.
Las reservas grasas en el organismo son:
1) AGL plasmáticos.
2) TG de las VLDL y QM plasmáticos (LPP ó
lipoproteínas plasmáticas).
3) TG intramusculares
4) TG del tejido adiposo
1) AGL: Son el resultado de la lipólisis de los
TG del tejido adiposo, muscular y en menor grado de la lipoproteínas
plasmáticas.( Se usan especialmente cuando la intensidad del
ejercicio es del 25 %).
Las células musculares también poseen LHS
(lipasa hormono sensible) que es la enzima que hidroliza los TG en
glicerol y AG..
2) Otra fuente posible de AG, son los TG de las
LP (lipoproteínas). La LPL (lipoproteín-lipasa) de la pared vascular
hidroliza algunos de los TG de las LP (aunque en realidad solo
aportan el 5% de la energía derivada de los AG)La actividad de la
LPL aumenta significativamente luego del entrenamiento y luego de un
dieta rica en grasas, sin embargo la contribución de los TG de las
LP plasmáticas es mínima durante la AF.
3)TG intramuscular (declina el uso
de AGL plasmáticos y aumenta el de los Tgim cuando la I del ej es
del 60% del Vo2). Las fibras tipo I contienen mas TG im que las tipo
II. Son otra fuente de energía que se encuentra cerca de las
mitocondrias, y disminuyen significativamente postejercicio.Los AG
provenientes de los TG im pueden ser oxidados en el mismo músculo o
ser liberados a la sangre.
4)AG del tejido
adiposo.
Una vez en el músculo los AGL unidos a la
coenzima A , se transforman en Acil-coA , la carnitina lo transporta
por la membrana mitocondrial donde es se oxida directamente o a
traves del ciclo de Krebs.
Se cree que los AG de cadena corta y media
pueden difundir a través de la membrana mitocondrial por medio de
otros carriers para finalmente ser B-oxidados.
El producto de degradación del catabolismo de AG
son los cuerpos cetónicos(aceto-acetato y B-OH-butírico). Estos
pueden ser utilizados como energía para la conversión de glicerol en
glucosa.
Antes de ser oxidados deben ser transportados.
La LHS (lipasa hormonosensible) que a su vez es estimulada por la
adrenalina e inhibida por la insulina, estimula la movilización de
AG del tejido adiposo y los del tejido muscular. y se divide en
glicerol y 3 AG. Por lo que la aparición de glicerol en sangre es
considerado como un valor de la tasa de lipólisis. (El glicerol del
adipocito no puede ser reesterificado en AG con rapidez debido al
bajo nivel de Gliceroquinasa).
Los AGL pueden reesterificarse en
TG (suprimido por el ejercicio), o ser transportados por la albúmina
a los tejidos para ser degradados como energía.
En reposo, el 70% de los AGL se
reesterifican en TG.
El ejercicio disminuye la
reesterificación y aumenta la lipólisis, con lo que aumentan los
AGL.
El entrenamiento produce mayor utilización de AG
debido a:
1)Aumento de enzimas oxidativas (son 13 para los
AG).
2)Aumento del número de mitocondrias.
3)Incremento de la utilización de AG
intramusculares.
4)Aumento de la movilización de AG desde el
tejido adiposo (adrenalina)
5)Aumento de la captación muscular de
AG
En reposo el 70% de los AGL del tejido adiposo
es reesterificado, pero durante el ejercicio son transportados por
la albúmina donde se dirigen al músculo para ser utilizados allí.
A una
intensidad baja (25% del Vo2 max.) la mayor parte de la grasa
oxidada proviene de los AG L plasmáticos .
A una intensidad del 65% disminuye el aporte de
los plasmáticos y aumenta el del tejido intramuscular (que pueden
aportar hasta el 50% de los AGL para oxidación).
A una intensidad del 85% disminuye la oxidación
proveniente de los AG plasmáticos y de los TG intramusculares para
aumentar la oxidación del glucógeno muscular.
Cuando la intensidad del ejercicio
supera el 60% la utilización de grasas declina para aumentar el uso
de HC.
En el siguiente gráfico Romijn y colaboradores
nos muestran la contribución de los cuatro sustratos principales
energéticos, luego de 30 minutos de ejercicio a distintas
intensidades con ayuno previo de la noche anterior.
El entrenamiento acelera la utilización de Tgim
respecto de los AGL plasmáticos.
Durante el ejercicio:
Durante los primeros 15 minutos de ejercicio,
las concentraciones de AGL disminuye pues la captación muscular
excede la liberación por lipólisis. A partir de allí la lipólisis
hace que comiencen a aumentar nuevamente en plasma camino al
músculo. La oxidación aumenta con la duración del
ejercicio.
Relativamente, la oxidación de las grasas será
máxima con intensidades bajas. ( Edwards reportó 1 g/minuto de
oxidación a una intensidad del 60%)
Christensen y Hansen observaron que el uso de AG
puede ser utilizado más (1.5g/min) cuando se consume una dieta rica
en grasas.
A intensidades del 80% del máximo, la grasa como
combustible decrece significativamente.
Ayuno y AF:
El ayuno predispone a aumentar la disponibilidad
de AG en sangre. Sin embargo un estudio realizado en ciclistas (Lo)
probó que si bien la disponibilidad de AG mejora, la performance
empeora por el ayuno.
Al aumentar la oxidación de AG, aumenta el
citrato. El citrato inhibe la PFK, con aumento de la GLU-6 P por lo
que se reduce la Glucólisis.
Por otro lado, recordemos que la insulina inhibe
a la LHS, por lo que en ejercicios que mantienen la insulina por
debajo de los valores de reposo, se supone que ésto libera la
inhibición.
El ayuno produce por éste mecanismo(disminución
de la insulina) la liberación de la LHS, con consiguiente aumento de
la lipólisis.
A su vez no debemos confundir lipólisis con
oxidación de AG.
Factores que regulan la lipólisis:
Aparte de las catecolaminas (más la adrenalina
que la noradrenalina) que estimulan a la LHS del tejido adiposo y
del intramuscular, existirían factores intracelulares que regulan la
lipólisis.
Si le damos glucosa previa al ejercicio, la
oxidación disminuye y la lipólisis también.
Aparentemente la ingesta de HC parece limitar la
entrada de AG a nivel mitocondrial.
Horowitz demostró que si la lipólisis disminuye,
disminuye la oxidación de AGL.
Pues al inyectar TG y heparina (estimuladora de
la LPL) la oxidación aumentaba, aún dando glucosa previa. Aunque no
tanto como en el ayuno.
Cuando la lipólisis excede la oxidación de AG,
el factor limitante podría ser la entrada de AG a la mitocondria y
ésta última podría ser causado por el mayor flujo
glucolítico.
Se ha probado la suplementación de AG de cadena
larga (12 o mas carbonos) ( que sabemos son absorbidos como QM por
vía linfática y tardan 3-4 hs para llegar a la circulación general
Es decir que no son útiles para la pre e intracompetencia,, aparte
demoran el vaciado gástrico.
Los TG de cadena mediana (6 a 10 carbonos)y
corta, son absorbidos y aparecen en sangre mas rápidamente , debido
a que por vía portal se dirigen al hígado y de allí a la sangre
general .Son más solubles en agua y a t°C ambiente son fluidos por
lo que no retrasan el vaciamiento gástrico.
Por lo que se ha sugerido su suplementación (30
gs), pero no tuvieron efectos positivos en la performance, ni
siquiera ingeridos con HC. Posiblemente sea por el mayor flujo
glucolítico (aparte solo pueden ser ingeridos en pequeñas cantidades
para no causar malestar gastrointestinal).
Los AGL solo podrían entrar a la célula muscular
vía difusión facilitada por proteínas(barrera limitante para el uso
de AG)
Coyle concluye que la oxidación de AG está
aumentada al aumentar la densidad mitocondrial. Y el número de
mitocondrias aumenta con el entrenamiento de la resistencia (aún si
la intensidad del esfuerzo es del 70% del Vo2 máximo)
El mecanismo sería el
siguiente:
Es decir que la glucosa y la insulina limitan el
transporte mitocondrial de los AG de cadena larga pero no tanto a
los de cadena mediana, debido a una inhibición directa de su
transportador mitocondrial y no por un fenómeno pasivo de flujo
glucolítico.
Todo ésto minimiza la aparición de AG
plasmáticos, cuando no pueden ser oxidados por el
músculo.
Existe una dieta promocionada por Barry Sears,
que propone un alto % graso y proteico y menos de HC. El propone
HC:40%
P:30%
G:30%
Refiere que elevan los eicosanoides , y las
prostaglandinas que regulan el sistema hormonal .
Los eicosanoides son sustancias derivadas del
linoleico y linolénico (AG vegetales esenciales ricos en
poliinsaturados). Son sustancias hormonosímiles llamadas:
1)Prostaglandinas :
PG E1(vasodilatadora, inhibe la agregación
plaquetaria y es antiinflamatoria). bueno. Aparte ésto mejora la Vo2
máxima( por vasodilatación). estimula la STH y disminuye la fatiga
por efecto antinflamatorio. proviene de los aceites de pescado(omega
6).
PG E2 (vasoconstrictora, estimula la agregación
plaquetaria y es antiinflamatoria). malo deriva del araquidónico y
del eicosapentanoico.
2)Tromboxanos (idem PG E2).
3)Leucotrienos.(idem PG E2)
Según Barry Sears, la relación porcentual entre
los HC y P provocan un balance entre insulina – glucagon que
aumentarían los eicosanoides buenos y disminuirían los
malos.
El balance positivo hacia la insulina aumentaría
los malos, que interfieren con el uso de los AG, y disminuyen el
VO2.
Supuestamente las proteínas y las grasas
aumentan el glucagon.
Esto no esta respaldado por la ADA, ni la Am.
Heart Association, ni el National Cancer Institute .
Muy por el contrario en la revista Metabolism en
el 96’encontro que los niveles de insulina eran significativamente
más bajos en dietas alta en fibras y ricas en HC, y bajas en grasas.
Aparte los atletas no mejoran su performance por utilizar mas las
grasas, sino por entrenar mejor la cualidad
"resistencia".
SI BIEN LAS HIPOTESIS DE LA CARGA ALIMENTARIA DE
GRASAS MEJORARIAN LA PERFORMANCE, DESDE LA PERSPECTIVA DE SALUD SE
RELACIONA con AUMENTAR EL RIESGO DE ENF.
CARDIOVASCULARES.
Cuando se consume una dieta alta en grasas y
baja en HC por 5 días en ciclistas, Kaijser reporta una disminución
de la performance, de la resistencia y aumento de la fatiga (por
reducción de los depósitos de glucógeno).
Sin embargo con dietas que duran mas de 15 días,
se produce el aumento de enzimas oxidativas de los AG, si bien en
ejercicios al 60% del máximo, aumenta la performance
( Lambert),que es una intensidad que no se usa
en la mayoría de los deportes.
Pendergast reportó que no hubo cambios del
perfil lipídico en corredores de resistencia que consumían dietas
desde 17 al 40% del VCT. Pero es sabido que el riesgo es mayor en
sedentarios.
También es sabido que la dieta rica en grasas
genera una insulino resistencia. Sin embargo esto se estudió en
obesos, y no en entrenados que poseen mayor aumento de la
sensibilidad muscular a la insulina.
Guezennec sugiere que un aumento de los AG
poliinsaturados provenientes del aceite de pescado, altera los
fosfolípidos de la membrana de los glóbulos rojos de tal manera que
mejora la difusión del O2. Sin embargo deberá ser mas estudiado para
comparar éste efecto con sedentarios.
CONCLUCIONES para
grasas:
BENEFICIOS Y DESVENTAJAS DE LAS
GRASAS:
1) Beneficios biomecánicos. E n
algunos deportes el componente endomorfico juega un papel
importante (lucha, levantamiento de pesas, sumo).
Las grasas representan el
almacén principal de energía (100.000 o más de kcal
aproximadamente). Sus depósitos no son tan limitados como el
glucógeno hepático y muscular.
No se depositan con agua (mayor
eficiencia por unidad de peso). Contienen mas del doble de energía
que los HC: 9kcal/g
2) Eficiencia del sistema: 40%
(= que HC).
3) Las grasas arden en la llama
de los HC. Por eso las dietas cetogénicas (sin HC) tienden a
disminuir el rendimiento (limita la transferencia energética de
los A.G.).
4) Al restringir HC, los AG se
oxidan en CC (cuerpos cetónicos) que son tóxicos
5) Siempre se degradan en
presencia de oxígeno, y como sus moléculas son mas
largas,nececitan mas tiempo de oxidación aunque nos den mas
energía.
6) No pueden soportar una
Intensidad mayor del 60% (+ energía, pero menos velocidad de
oxígeno). Pacientes con déficit de la Glucógeno’fosforilasa
(enfermedad de Mc. Ardle) no pueden realizar ejercicios de mas del
50% del Vo2 max.
7) El entrenamiento produce
mayor uso de Ag:
a) aumenta enzimas oxidativas de
AG.
b) aumenta el n° de mitocondrias.
c) aumenta el uso de AG(ácidos grasos)
intramuscular (y su depósito).
d) aumenta movilización de AG del tejido
adiposo por la adrenalina.
e) aumenta captación muscular de
AGL.
f) aleja la fatiga.
g) acelera la utilización de TG im respecto
de los AGL plasmáticos.
8) Ante una dieta rica en
grasas, aumenta uso de AG (Christensen y Hansen), pero decae el
ritmo.
9) El ayuno predispone la
utilización de AG, pero la performance empeora.
10) La suplementación con TG de
cadena larga (mas de 12 C) y media o corta (menos de 6 Carbonos)
no mejora la performance de R. Existe mucha controversia al
respecto, ya que algunos como Van Zeyl sugierenla ingesta de TG de
cadena mediana durante el ejercicio (30 gs). Si debemos aclarar
que ésto puede causar intolerancia g-i.
Una dieta rica en grasas por más
de 15 días, podría mejorar la performance, pero deberían estudiarse
efectos adversos.
Ej. : Barry Scars HC:
40%
P : 30%
G : 30%
11) Tarnopolski: la mujer oxida +
grasas que el varón (en ej. De I moderada 60%).
12) El trabajo intermitente
(Essen) moviliza AG más que el L continuo.
13) La carnitina favorece la
entrada de AG a la mitocondria (pero el aumento de carnitina no
aumenta la gentrada).
14) Guezennec sugiere un aumento
de AG PI (aceite de pescado) para que altere la composici{on de los
FL de la Membrana de los GR y mejorar la difusión del O2.Sin embargo
faltan estudios que corroboren esto.
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