Sintetizado a
partir de glicina, arginina y metionina (endógeno en hígado , riñón
y páncreas).
Una dieta normal provee los tres aa, pero no está probado que
el aumento de su ingesta aumente la síntesis endógena de creatina.,
y la biodisponibilidad de la fosfocreatina muscular.
Se combina con ácido fosfórico para formar
fosfocreatina.
Se obtiene de
alimentos (exógeno): carne roja, pescados.
La cocción de los alimentos desnaturaliza parte de la
creatina.
La fosfocreatina sería destruída por intestino, si se
consumiera como tal. Pero con niveles altos de creatina se puede
sintetizar mas fosfocreatina.( tampoco se puede suplementar
directamente con ATP).
Para obtener el equivalente a 30 gr. de creatina necesitamos
7 kg. de carne.
El exceso se
elimina como creatinina que se excreta por riñón.
El músculo por sí
mismo no puede producirla, pero sí captar la producción hepática y
renal.
El pool corporal consta: 95 % de creatina en músculo; el
resto en corazón y cerebro.
El pool de cratina muscular es aproximandamente de 120
gr.
El turn over diario
es de 2 gr.: 1 gr. por alimentación
1 gr. por síntesis endógena.
2/3 de la creatina
total es fosforilada a fosfocreatina.
A nivel celular
interviene en la resíntesis de ATP.
En ausencia de creatina el pool de ATP celular disminuye, por
lo que sobreviene más rápido la fatiga.
La creatina actuaría entonces 1) mejorando la resíntesis de
Atp.
2)Actuando como buffer intracelular para el
lactato.
Es decir mejora la potencia anaeróbica.
SUPLEMENTACIÓN
1era. fase: 0,3
gr/kg. peso/día. Ejemplo: 70 kg. = 21 gr./día, tomado en 4 veces por
día, por 5/7 días.
Forma farmacéutica: cápsulas de 5 gr.
polvo (soluble en agua tibia o jugo).Una cucharadita de té =5
gs.
Aumenta el pool de creatina total entre un 10 y 40
%.
Sería mayor si existiera deficiencia previa
(vegetariano).
Si bien no aumenta la concentración de ATP, sí mejora la
velocidad de resíntesis durante y post ejercicio.
Disminuye la lactacidemia.(dependiendo del tipo de trabajo:
velocidad pura o resistencia en velocidad)
Aumenta el peso total en 1,1 kg.{ (aumento de OSM
intracelular).
Aumenta la síntesis proteica (en humanos con atrofia muscular
hubo un aumento de las fibras tipo 2, con un tratamiento de un año ,
d: 2 gr. por día. (CASEY 1996’ Am. J. Phys.).
2da. fase:
mantenimiento: 2 gr. por día.
Disminuye la producción endógena de creatina (transamidasa),
reversible al dejar el tratamiento.
Se recomienda
tomarla post ejercicio (para mejor captación, por avidez y por
insulina post ejercicio.). La insulina aum. la captación de glu. y
de creatina musc..
Hay estudios que
demuestran que la suplementación es más efectiva administrada junto
con glucosa (la insulina aumentaría su captación muscular) (Green
96’ Am. J. Phisiology).Aparte el peso corporal se incrementa de 1.4
a3.3 kg. la primer semana.
La cafeína
interferiría en su captación muscular.
La captación
muscular estaría aumentada si se administra con una dieta baja en
grasas, e hiperhidrocarbonada.
EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN
Aumenta la reserva
intracelular de PC.(especialmente si hay deficiencia previa) Por
resonancia magnética espectroscópica (Kreis 97’Suiza. Magn. reson.
med.)
Aumento del peso
total.(en entrenados y no entrenados)Harris 92’Clinical
science).
Auamenta la fuerza
de contracción (de un 5 a un 7 %) (Greenhaff ‘93 A. J. Phy.).
.(Lemon ‘95 Med. Sci. Sport Exc.).
Aumenta la
velocidad .
Mejora los tiempos
de recuperacion entre ejercicios.
Mejora la
performance de ejercicios de alta intensidad y corta duración,
intermitentes (Hultman ‘96 A. J. Physiology) (Blasom ‘95 Med. Sci.
Sport Exc.)(Casey ‘97 Med. Sci. Sport Exc.)(Kurosawa ‘97 Med. Sci.
S. E.)(Jacobs ‘97 J. Phy.).
Mejora la recta
final en los ejercicios de alta intensidad (bicicleta ergométrica)
(Bassom ‘93).
Aumenta la potencia
anaerobica (Volek ‘97 J.Am. Diet,. Assoc.)(Nelson ‘97).
Aumenta la fuerza
en el pique del salto (Goldberg ‘97 M. S. S. D.)(Bosco ‘97
M.S.S.D.).
Mejora el tiempo
parcial y total en pruebas de 1000 metros por 4, y 300 metros por
cuatro. (Rosseter ‘96 J. Sport Science).
Mejora eventos de
máxima velocidad (hasta 30 segundos), y el tiempo de recuperación
entre piques de velocidad (Kreider ‘98 M.S.S.D.).
Hay trabajos que demuestran que no mejora la
performance:
En trabajos de baja
y moderada intensidad.
Capacidad
aeróbica
No hay efectos si
la dosis es menor que 20 gr. por día.
No hay efecto si la
concentración de creatina previa a la suplementacion es
alta.
En sangre: aumenta
la creatinina.
aumenta la CPK.
aumenta la LDH.
disminuye TG y Colesterol total, y aumenta HDL en atletas con
hiperlipidemia previa.
(Kreider 98’MSSE)
EFECTOS COLATERALES
Posible deterioro
de la función renal en pacientes renales crónicos.
Deshidratación.(
Por captura OSM intracelular y por eliminación del grupo amino a
nivel renal junto con agua)
Calambres
(alteracion del balance hidroelectrolitico).Es importante prevenir
ésto mediante una buena hidratación junto a la suplementación.(
Kinderknecht, junio,96’)
Supresión de la
síntesis endógena de creatina, reversible.
Daño muscular
(ruptura de fibras)
Náuseas, transt.
gastro intestinales, mareos, debilidad, diarreas, con dosis mayores
a 5 gs. por día.
Las consecuencias
del tratamiento a largo plazo, aún no están claras, especialmente a
dosis altas.
Esta temporada se reportaron en distintos estados el desceso
de tres atletas por deshidratación severa, que consumían
creatina.
Pero la FDA (Federal Drug Administration) el 30 de abril de
1998 desestima la posibilidad de que fueran a causa de la
creatina.
En Londres el 25 de abril del 98’en la revista "The Lancet",
el Dr. Pritchard del Htal. Salford, reporta el caso de un futbolista
con IRC que al ingerir creatina en las dosis recomendadas, deteriora
su función renal.
AL NO SER UNA DROGA, SINO UN NUTRIENTE ES IMPROBABLE QUE LA
CREATINA SEA CONSIDERADA DOPPING POR EL COMITÉ OLIMPICO
INTERNACIONAL, SIN EMBARGO HABRÍA QUE EVALUAR COSTOS-BENEFICIOS EN
TODOS LOS ORDENES (físico, emocional, y económico).
EL TIEMPO Y MAS ESTUDIOS PROSPECTIVOS SERAN LA RESPUESTA DE
TANTOS INTERROGANTES RESPECTO DE LA CREATINA.