Ayudas
Ergogénicas
SEGÚN EL FISIOLOGO FRANCES CLAUDE
BERNARD "NO DEBEMOS PRETENDER ADAPTAR LAS EXPERIENCIAS PRACTICAS A
LA TEORIA, SINO POR EL CONTRARIO ADAPTAR LA TEORIA SEGÚN LAS
EXPERIENCIAS PRACTICAS".
Esto significa que convendría
observar y considerar los hábitos naturales de algunos deportistas
que han mejorado su rendimiento desarrollando un certero instinto de
preferencias nutritivas.
A) Dietéticas
B) No dietéticas
En primera instancia debemos
recordar que los suplementos dietéticos , son eso, suplementos y que
de ninguna manera pueden sustituir un buen plan de
alimentación.
AYUDAS ERGOGÉNICAS
DIETETICAS:
1) Sustancias que reponen el gasto
producido por la actividad :
-Hidratos de carbono.
-Agua.
2)Concentrados de nutrientes
:
-Concentrados proteicos
(AA).
-Concentrados de
carbohidratos.
-Creatina.
-L-Carnitina.
-L-Triptofano.
-Beta (OH) Metil Butirato (HMB),
metabolito de la leucina.
-Colina.
-Arginina.
-Ornitina.
-Inosina
3)Sustancias que influyen en el
uso de combustible:
-Cafeína.
-Picolinato de
cromo.
4)Sustancias que modifican el
PH:
-Sustancias alcalinizantes
:bicacarbonato de sodio.
-Aspartato de potasio y de
magnesio.
5)
Miscelánea:
-Hierbas
-Jalea real
-Ginseng
-Propoleo
-Polen
5) Macrodosis de Vitaminas y
minerales.
-Antioxidantes.
Vamos a describir algunas de las
sustancias a continuación:
1)Sust. que reponen el gasto
producido:
Hasta el momento el agua y la
reposición de hidratos son la ayuda ergogénica por
excelencia.
El agua es antes, durante y
después.
En cuanto a los hidratos se deben
respetar los tiempos deportivos, sin olvidar el efecto insulínico de
las soluciones glucosadas.
Se recomienda como ración de
espera y durante la competencias que duren mas de 30 min., dar
soluciones cuya tonía no supere el 10%.
Esto es debido al efecto
insulínico. Luego de esos 30 min. el efecto insulínico podría ser
contrarrestado por las hormonas contrainsulares (Glucagon,
somatostatina).
Se habló de POLIMEROS de la
GLUCOSA (que al estar unidos no elevan tanto la osmolaridad y
afectan menos el vaciamiento gástrico)
Tambien la FRUCTOSA tendría menor
efecto insulínico, pero su uso podría traer diarrea.
En Texas se probaron las
maltodextrinas con buen resultado.
Existen numerosas formas de
replecionar de GLUCOGENO el músculo esquelético: La famosa dieta
escandinava propone 3 días de entrenamiento exhaustivo acompañados
de una dieta pobre en H.de C.(100 g)Luego por tres días se da una
dieta rica en HC (500 gs) y un entrenamiento liviano. Tiene como
efecto adverso la irritabilidad en el carácter y solo servía para
ejercicios de resistencia aeróbica.
La tendencia actual es la de
ingerir 300 g de HC durante los 3 primeros días de entrenamiento
exhaustivo y en los próximos 3 días de entrenamiento liviano
consumir 550 g. Los resultados obtenidos fueron iguales al de la
Escandinava , con la diferencia de que no producía
irritabilidad.
Debemos recordar que la molécula
de glucógeno se deposita con agua (1 a 3), por lo que estas dietas
deben acompañarse de una buena hidratación.
2)Concentrados:
Se utilizan por "falta de tiempo"
para reponer las energías gastadas.
Esto sucede en deportistas que
aparte de desarrollar su deporte, deben trabajar, estudiar, u otras
actividades cotidianas.
Las ventajas de los concentrados
son:
- Tienen un cociente g/cal menor
de 1.
- Tienen la proporción adecuada de
nutrientes.
- Ausencia de sustancias no
deseables (purinas, grasas ) presentes en la dieta
habitual.
- Fácil preparación y
digestión.
La desventaja es su costo.
Recordar que los concentrados proteicos han sido muy difundidos en
nuestra época.
Aquí podemos nombrar la
L-Carnitina, la Ornitina, la Arginina, la actual
creatina.
Debe recordarse que los
suplementos deben seguir al esfuerzo, nunca
precederlo.
El exceso de aa se transforma en
grasa corporal, y tras la desaminación el aumento de urea con la
sobrecarga renal subsiguiente. El grupo amino se elimina con agua,
por lo que aumentaría la deshidratación del deportista.
Las recomendaciones nutricionales
para la población (RDA) de proteínas es de 0.8 g/KPT.
En Junio del 97’ en Physisian and
Sport Medicine , Fern y col y Lemon y col demostraron que tras la
ingesta aumentada de proteínas: 1.4- 1,8 g/K de masa magra, adosadas
a un entrenamiento de 4 sem. el desarrollo de la fuerza era
mejor.
Mas tarde Lemon y Gontzen
demuestran que con ingestas proteicas de 1.2 a 1.4 g/K masa magra, y
un entrenamiento de resistencia (trabajo al 60% del Vo2 max.), se
mejoraba la cualidad física resistencia.
Pero luego de producida la mejora
de las cualidades en Fuerza o Resistencia, tras 4-8 sem de
entrenamiento, se podía volver a los valores de la RDA.
Los concentrados que tienen TG DE
CADENA MEDIA , se recomendaba para mejorar la resistencia aeróbica.
Sin embargo pueden traer cetosis, aparte de traer trastornos
gástricos. Y en algunos casos ha empeorado la
performance.
El L-TRIPTOFANO es un aa esencial
que no se comecializa puro, pero sí combinado como suplemento para
tratar diversas alteraciones de orden nervioso (insomnio, depresión,
ansiedad).
Teóricamente, al ser precursor,
aumentaría los niveles de serotonina cerebral.
Aparentemente se le atribuye al
triptofano la cualidad de estimular la hormona de
crecimiento.
En el deporte, esto produciría
analgesia y reduciría el malestar producido por el esfuerzo muscular
prolongado.
Segura y Ventura demostraron que
al ingerir una dosis de 300 mg , 4 veces por día (1.2 g), mejoraría
significativamente el tiempo total de los ejercicios de baja
intensidad (versus placebo), pero éstos resultados nunca pudieron
ser replicados.
Seltzer y Stensrud no hallaron
diferencias entre placebo vs. triptofano. Pero sí describen efectos
adversos como mialgias, eosinofilia.
En una partida japonesa de
L-Triptofano, se produjeron 32 fallecimientos, posiblemente por
contaminación de la partida.
ARGININA Y ORNITINA
Se hipotetizó que su
suplementación estimulaba la STH, produciendo así crecimiento de
masa muscular y disminucion de grasa corporal.
Pero no se encontraron diferencias
significativas respecto al placebo en la mayoría de los
estudios.
El B(OH)METIL BUTIRICO, es un
metabolito de la leucina (producido en pequeñas cantidades en forma
endógena)
Se encuentra naturalmente en
cítricos,y pescados.
En el año 1980, en IOWA
University, hipotetizaron que regulaba el metabolismo proteico
(regularía o inhibiría las enzimas responsables del catabolismo
proteico, aunque el mecanismo de acción aún se desconoce). Es decir
que su suplementación podría aumentar la fuerza muscular y la masa
magra.
Las dosis recomendadas son de 1.5
a 3 g/d.
Nissen la probó en ungrupo de 41
sujetos que luego de las suplementación, y un entrenamiento de 4
sem. , a diferencia de los placebos, había un aumento de fuerza y
masa magra ,con una disminución de catabolitos proteicos (3-metil
histadina y CPK).
Un segundo estudio demostró aparte
que descendía el 5 de grasa corporal y aumentaba la
fuerza.
No se reportaron efectos adversos,
pero aún es prematura su recomendación.
CREATINA
- Aminoácido.(tambien llamado
ácido acético metil- guanidina.
- Identificado por primera vez por
Chevreul en 1835. Sin embargo fue introducido en el mercado como
potencial ergogénico en 1993.
- Sintetizado a partir de glicina,
arginina y metionina (endógeno en hígado , riñón y
páncreas).
Una dieta normal provee los tres
aa, pero no está probado que el aumento de su ingesta aumente la
síntesis endógena de creatina., y la biodisponibilidad de la
fosfocreatina muscular.
Se combina con ácido fosfórico
para formar fosfocreatina.
- Se obtiene de alimentos
(exógeno): carne roja, pescados.
La cocción de los alimentos
desnaturaliza parte de la creatina.
La fosfocreatina sería destruída
por intestino, si se consumiera como tal. Pero con niveles altos de
creatina se puede sintetizar mas fosfocreatina.( tampoco se puede
suplementar directamente con ATP).
Para obtener el equivalente a 30
gr. de creatina necesitamos 7 kg. de carne.
- El exceso se elimina como
creatinina que se excreta por riñón.
- El músculo por sí mismo no puede
producirla, pero sí captar la producción hepática y
renal.
El pool corporal consta: 95 % de
creatina en músculo; el resto en corazón y cerebro.
El pool de cratina muscular es
aproximandamente de 120 gr.
- El turn over diario es de 2 gr.:
1 gr. por alimentación
1 gr. por síntesis
endógena.
- 2/3 de la creatina total es
fosforilada a fosfocreatina.
- A nivel celular interviene en la
resíntesis de ATP.
En ausencia de creatina el pool de
ATP celular disminuye, por lo que sobreviene más rápido la
fatiga.
La creatina actuaría
entonces
1) mejorando la resíntesis de
Atp.
2)Actuando como buffer
intracelular para el lactato.
Es decir mejora la potencia
anaeróbica.
SUPLEMENTACIÓN
- 1era. fase: 0,3 gr/kg. peso/día.
Ejemplo: 70 kg. = 21 gr./día, tomado en 4 veces por día, por 5/7
días.
Forma farmacéutica: cápsulas de 5
gr.
polvo (soluble en agua tibia o
jugo).Una cucharadita de té =5 gs.
Aumenta el pool de creatina total
entre un 10 y 40 %.
Sería mayor si existiera
deficiencia previa (vegetariano).
Si bien no aumenta la
concentración de ATP, sí mejora la velocidad de resíntesis durante y
post ejercicio.
Disminuye la
lactacidemia.(dependiendo del tipo de trabajo : velocidad pura o
resistencia en velocidad)
Aumenta el peso total en 1,1 kg.{
(aumento de OSM intracelular).
Aumenta la síntesis proteica (en
humanos con atrofia muscular hubo un aumento de las fibras tipo 2,
con un tratamiento de un año , d: 2 gr. por día. (CASEY 1996’ Am. J.
Phys.).
- 2da. fase: mantenimiento: 2 gr.
por día.
Disminuye la producción endógena
de creatina (transamidasa), reversible al dejar el
tratamiento.
- Se recomienda tomarla post
ejercicio (para mejor captación, por avidez y por insulina post
ejercicio.). La insulina aum. la captación de glu. y de creatina
musc..
- Hay estudios que demuestran que
la suplementación es más efectiva administrada junto con glucosa (la
insulina aumentaría su captación muscular) (Green 96’ Am. J.
Phisiology).Aparte el peso corporal se incrementa de 1.4 a3..3 kg.
la primer semana.
- La cafeína
interferiría en su captación muscular.
- La captación muscular estaría
aumentada si se administra con una dieta baja en grasas, e
hiperhidrocarbonada.
EFECTOS DE LA
SUPLEMENTACIÓN
- Aumenta la reserva intracelular
de PC.(especialmente si hay deficiencia previa) Por resonancia
magnética espectroscópica (Kreis 97’Suiza. Magn. reson.
med.)
- Aumento del peso total.(en
entrenados y no entrenados)Harris 92’Clinical science).
- Auamenta la fuerza de
contracción (de un 5 a un 7 %) (Greenhaff ‘93 A. J. Phy.). .(Lemon
‘95 Med. Sci. Sport Exc.).
- Aumenta la velocidad
.
- Mejora los tiempos de
recuperacion entre ejercicios.
- Mejora la performance de
ejercicios de alta intensidad y corta duración, intermitentes
(Hultman ‘96 A. J. Physiology) (Blasom ‘95 Med. Sci. Sport
Exc.)(Casey ‘97 Med. Sci. Sport Exc.)(Kurosawa ‘97 Med. Sci. S.
E.)(Jacobs ‘97 J. Phy.).
- Mejora la recta final en los
ejercicios de alta intensidad (bicicleta ergométrica) (Bassom
‘93).
- Aumenta la potencia anaerobica
(Volek ‘97 J.Am. Diet,. Assoc.)(Nelson ‘97).
- Aumenta la fuerza en el pique
del salto (Goldberg ‘97 M. S. S. D.)(Bosco ‘97 M.S.S.D.).
- Mejora el tiempo parcial y total
en pruebas de 1000 metros por 4, y 300 metros por cuatro. (Rosseter
‘96 J. Sport Science).
- Mejora eventos de máxima
velocidad (hasta 30 segundos), y el tiempo de recuperación entre
piques de velocidad (Kreider ‘98 M.S.S.D.).
Hay trabajos que demuestran que no
mejora la performance:
- En trabajos de baja y moderada
intensidad.
- Capacidad aeróbica
- No hay efectos si la dosis es
menor que 20 gr. por día.
- No hay efecto si la
concentración de creatina previa a la suplementacion es
alta.
- En sangre: aumenta la
creatinina.
aumenta la CPK.
aumenta la LDH.
disminuye TG y Colesterol total, y
aumenta HDL en atletas con hiperlipidemia previa.
(Kreider
98’MSSE)
EFECTOS COLATERALES
- Posible deterioro de la función
renal en pacientes renales crónicos.
- Deshidratación.( Por captura OSM
intracelular y por eliminación del grupo amino a nivel renal junto
con agua)
- Calambres (alteracion del
balance hidroelectrolitico).Es importante prevenir ésto mediante una
buena hidratación junto a la suplementación.( Kinderknecht,
junio,96’)
- Supresión de la síntesis
endógena de creatina, reversible.
- Daño muscular (ruptura de
fibras)
- Náuseas, transt. gastro
intestinales, mareos, debilidad, diarreas, con dosis mayores a 5 gs.
por día.
- Las consecuencias del
tratamiento a largo plazo, aún no están claras, especialmente a
dosis altas.
Esta temporada se reportaron en
distintos estados el desceso de tres atletas por deshidratación
severa, que consumían creatina.
Pero la FDA (Federal Drug
Administration) el 30 de abril de 1998 desestima la posibilidad de
que fueran a causa de la creatina.
En Londres el 25 de abril del
98’en la revista "The Lancet", el Dr. Pritchard del Htal. Salford,
reporta el caso de un futbolista con IRC que al ingerir creatina en
las dosis recomendadas, deteriora su función renal.
AL NO SER UNA DROGA, SINO UN
NUTRIENTE ES IMPROBABLE QUE LA CREATINA SEA CONSIDERADA DOPPING POR
EL COMITÉ OLIMPICO INTERNACIONAL, SIN EMBARGO HABRÍA QUE EVALUAR
COSTOS-BENEFICIOS EN TODOS LOS ORDENES (físico, emocional, y
económico) .
EL TIEMPO Y MAS ESTUDIOS
PROSPECTIVOS SERAN LA RESPUESTA DE TANTOS INTERROGANTES RESPECTO DE
LA CREATINA.
La L-CARNITINA fue descubierta en
1905 y en ese momento fue considerada una vitamina, hoy se sabe que
es una amina que se encuentra en la carne, en menor grado en la
leche, y en baja cantidad en frutas y vegetales..
Aparte el cuerpo puede compensar
la baja ingesta, sintetizándola en forma endógena por hígado y
riñones a partir de la lisina y metionina, y disminuyendo su
clearence renal.
Se pensaba que la carnitina era
ergogénica en 2 aspectos: 1) Aumentando el transporte de AG a traves
de la membrana mitocondrial, lo que aumenta la oxidación de AG
ahorrando el glucógeno muscular (recordemos que al aumentar la
intensidad del ejercicio, disminuye el uso de AG y se incrementa el
uso de glucógeno muscular como combustible=
2) Como buffer del pirúvico,
reduciendo el láctico, por lo que alejaría los síntomas de la
fatiga
3)Se combinaría con la Acetil Coa,
produciendo por un lado acetil-L-carnitina y Coa libre. Este último
facilitaría la producción de ATP en uno de los pasos del ciclo de
krebs.(oxida el alfacetoglutárico en succínico).
Es decir que se la recomienda para
la práctica aeróbica
Si bien en un trabajo de
Gorostiaga, Wyss y Natalie, demuestran elefecto ergogénico de la
carnitina con una dosis de 2-6 g/d de 2 a 4 hs. Antes de la práctica
aeróbica y de larga duración. . Aunque se criticó que los métodos de
medición eran indirectos.
Vudovich, mas tarde y midiendo
directamente el glucógeno muscular por biopsia y a traves de
análisis de sangre demostró que 6 g/d de carnitina era inefectiva.
La mayoría de los estudios hasta la actualidad no respaldan un
efecto ergogénico.
Como efecto adverso pueden causar
diarrea.
COLINA
Es una sustancia similar a las
vitaminas que se encuentra en todas las células vegetales y
animales, por lo que la deficiencias en humanos no han sido
documentadas.
Por mucho tiempo se ha creído que
podría ser sintetizado a partir de la metionina, pero ésto es
relativo ya que depende de la disponibilidad de la misma.
El rol principal de la colina
reside en su capacidad de actuar como donante del grupo metilo,
acrecentando los niveles de creatina (potencia anaeróbica) y
como componente de fosfolípidos (lecitina)estructural de las
membranas celulares. También forma parte de la estructura del
neurotrasmisor
acetilcolina (conducción nerviosa).
Algunos estudios en animales
podría incrementar la memoria.
Wurtman indicó que los niveles de
colina en maratonistas ,comienza a declinar en plasma a los 25 km, y
luego de 42 km. Disminuye en un 40% (14 microgramos antes de la
carrera y 8 microgramos luego de la misma)., aunque se le atribuyó a
la hemodilución post ejercicio. Por lo que se merecería mayor
investigación.
INOSINA
Es un nucleósido que facilitaría
la producción de Atp. Por lo tanto se la usó para la práctica
anaeróbica.
Sin embargo, 6 gs por 2 días no
tuvieron efectos significativos.
3) Sutancias que influyen en el
uso de combustible:
CAFEINA
Aumenta la utilización de AG
durante el ejercicio prolongado.
Está comprobado que mejora el
rendimiento en deportes de larga duración, con respecto a los
placebos. Pero haresultado ineficaz para aumentarlas actividades de
alta intensidad que duran menos de 10’..
Se debe tener en cuenta 1)La
cantidad de cafeína para producir éste efecto es considerada
dopping.
2)Puede producir náuseas y
cefaleas.
3) Es diurética.
4)La sobredosis disminuye la
eficiencia n-m , ya que es un poderoso estimulante.
Recordar que las bebidas cola
tienen cafeína.
Una taza de café contiene 100 mg.
de cafeína, y 200mg. es dopping. (12 microgramos por ml, en
orina)
Recordar que existen otros
alimentos que contienen cafeína como ser las coca, pepsi, el té y la
cocoa en menor grado que el café ,pero todo se
suma.
PICOLINATO DE CROMO
El Cromo es un elemento traza (es
un mineral que se requiere en muy bajas dosis en el
organismo.
Naturalmente se encuentra en
algunos hongos, nueces, pan integral y cereales.
Interviene como co-factor de la
insulina, promoviendo la síntesis de glucógeno muscular y aumenta la
captación de aa al músculo.
En 1980 Evans demuestra que
disminuía el % graso y Aumentaba la masa magra y la fuerza muscular.
Sin embargo Clancy revela que los métodos de medición eran
incorrectos, y mas estudios realizados con técnicas específicas
demuestran que no hay variaciones significativas con respecto a los
placebos.
Además pueden producir
alteraciones gastrointestinales (con dosis de 50 a 200 microgramos
por día, durante un mes). Efectos adversos mas graves son: anemia,
alteraciones cognitivas, daño cromosomal, y nefritis
insterticial.
4)Sustancias
alcalinizantes:
Son sustancias que sirven para
neutralizar los metabolitos ácidos producto del metabolismo, y así
alejar una de las causas de fatiga.
En animales ha sido comprobado que
reduce la fatiga, pero en humanos no se ha podido reproducir con el
BICARBONATO SODICO.
Durante 50 años se sigue
debatiendo si es o no efectivo.
Pero sí se han demostrado algunas
mejorías en la duración de ejercicios de baja intensidad que duran
entre 5 y 7 min. (1500, 400 metros). No así los sprints. Las dosis
son de 300 mg 2 hs previas a ejercicios tipo sprint, o repeticiones
de máxima intensidad.
Se han observado transtornos
gastro-intestinales.
El ASPARTATO DE POTASIO O DE
MAGNESIO también ha sido probado con éstos fines., y los estdios
dicen que mejora un 15- 20% la resistencia aeróbica. La dosis
recomendada es de 5-10 gs/dia. No se registraron efectos tóxicos con
éstas dosis.
5)Misceláneas:
La jalea real, el polen, el
ginseng, la lecitina, el gérmen de trigo, las hierbas, etc. , no
está probado que mejoren ningún rendimiento, y pueden producir
diarreas y/o alergias.
El AJO no mejora la performance, y
tampoco se probó que disminuye el nivel de lipoproteínas
séricas,
(JAMA jun,98´)
Según un trabajo publicado en el J
Am Diet Assoc 97’, el panax ginseng no tiene efecto ergogénico en
trabajos de resistencia aeróbica max. Y submax..
6)Macrodosis de Vitaminas y
minerales:
Existen para cada vitamina un RDA
(recommended Dietary Allowences, ó ración recomendada).
Algunos especialistas sostienen
que los atletas necesitan mas de los valores de RDA.
El metabolismo es el mecanismo por
el cual se transforman los alimentos en energía.
Este proceso es lento y necesita
enzimas que lo aceleren.
A su vez las enzimas nececitan
coenzimas para actuar. Entre éstas se encuentran las vit, y
minerales.
Las vitaminas pueden ser A)
Liposolubles ADEK.
B) Hidrosolubles resto.
Los minerales: A) como el calcio
son importantes en la conducción nerviosa,
la contracción muscular
como factor de la
coagulación
y en la calcificación de huesos y
dientes.
( se encuentra en los
lácteos)
El cuerpo humano contiene 1.5 kg
de calcio, todo derivado de fuentes dietéticas.
La densidad mineral ósea, y por lo
tanto, el riesgo de fracturas, depende de varios
factores:
El nivel de estrógenos circulando
(son excluyentes),
la ingesta de calcio,
y el ejercicio
muscular.
Otros factores también influyen,
como la vit. D que incrementa la absorción de calcio, las proteínas,
la cafeína y el sodio incrementan la pérdida de calcio urinario, el
fósforo hace decrecer la excreción urinaria de calcio, el salvado
interfiere en la absorción intestinal.
Si bien éstos factores carecen de
importancia cotidiana, sí son significativos cuando la ingesta es
baja y los factores inhibidores altos.
Si bien la RDA es de 1200mg, un
panel de expertos recomienda 1500mg/d.
Recordar que aparte de los
alimentos , hay productos que están enriquecidos: por ej. las
preparaciones antiácidas tienen carbonato de calcio; el jugo de
naranja comercial tiene citrato o malato de calcio.
Existe una relación antagónica
entre el calcio y el hierro: una ingestión de calcio de 300 a 500 mg
pueden disminuir la absorción de fe++ entre 50-60 % (Office sport
medicine 96’). Según Cook es razonable consumir hierro en ayunas y
calcio entre comidas con una colación ,con una diferencia de 4
hs.
B) el hierro, para el transporte
de oxígeno,
la activación del oxígeno(oxidasas
y oxigenasas),
y el transporte de electrones como
los citocromos.
( se encuentra en hígado, carnes,
frutas secas, legumbres)
Haymes definió tres etapas de
nivel de fe++ negativo:
1)Ferritina Menor de 12
microgramos/l (muy frecuente en maratonistas y mujeres de otros
deportes)
2)Protoporfirina libre de GR mayor
de 100microg/dl de GR.
3)Hemoglobina menos de 12
g/dl(fem) y 13 (masc)
El grupo mas alto de niveles de
hierro es el de atletas adolescentes.
Abundan las teorías de su causa:
hemodilución, absorción intestinal disminuida, desvío de los
depósitos desde el SER hacia los hepatocitos, hemólisis, pérdidas
aumentadas por sudor y menstruales.
La deficiencia de hemoglobina,
perjudica la performance, pero en ausencia de anemia, la deplesión
de los depósitos, no está probado que deteriore la capacidad de
trabajo físico.(sólo probado en ratas donde sí influye).
C) el magnesio, es importante en
el proceso de relajación muscular,
interviene en los procesos de
síntesis de ATP y FC,
en la osificación de huesos y
formación dentaria
( en los lácteos, frutas secas,
soja, higos, cereales integrales)
D) el potasio es importante en
todos los procesos celulares , incluída la interacción insulina
–receptor, tambien en la despolarización cardíaca y
neuromuscular.
E) el sodio y el cloro son
importantes en la regulación de los líquidos del
organismo.
Existen falsas creencias de que
éstos nutrientes son "buenos"y por lo tanto inofensivos, y el mito
de que si poco es bueno, mucho será mejor.
Aparte está la falsa percepción
que las RDA son un requerimiento mínimo.
Bien es sabido que las macrodosis
de vitaminas y minerales, solo mejoran el rendimiento cuando había
deficiencia previa.
La suplementación extra no mejora:
el esfuerzo, la fuerza, la resistencia a la fatiga, la recuperación,
la función cardiovascular, la capacidad de resistencia, ni el Vo2
(Haymes)
Pero con una dieta suficiente y
completa , no son necesarios de suplementar.
Debido a que la mayoría de los
atletas consumen mas de 4000 kcal, los niveles de nutrientes son 200
a 300 % de la RDA.(Office sport medicine 1996)
Solo es necesario cuando la
alimentación es deficiente, por horarios de actividades,
o por gustos
personales,
por alergias,
intolerancias
aquellos que consumen medicamentos
que interfieran con la absorción (poe ej. algunos ATB,
antihipertensivos y Anticonceptivos orales que dificultan la abs.
del complejo B y el acido fólico..
Los síntomas de deficiencia son
deterioro de la performance, detrimento en la producción de
esfuerzo, fatiga incrementada y mayor sensibilidad muscular al
esfuerzo.
Se debe saber que los
procedimientos de cocción y de congelamiento alteran las
vitaminas.
Por ej el frio altera la vit. E y
C.
El calor las vitaminas B, C, y
E.
Las legumbres y las frutas tienen
la mayor parte de las vitaminas en su cáscara.
Se debe saber que los
requerimientos varían con el sexo, la edad y la actividad física.
Por ejemplo las mujeres necesitan mas hierro, por la menstruación,
mas calcio y vitamina D durante el embarazo.
Los deportistas necesitan mas
vitaminas , pero también mas calorías, especialmente cuando están
musculando.
Otro factor de discusión es si la
toma conjunta de macrodosis no interactuaría entre sí dificultando
su aprovechamiento.
Los vegetarianos pueden tener
deficiencia de hierro, vit.B12.
El hierro no hémico de los
vegetales es menos absorvido.
La vit C mejora su
absorción.
El tanino (té), los polifenoles
(café), los oxalatos (chocolate) y los fitatos (salvado) entorpecen
su absorción.
Por otro lado los excesos de
hierro, pueden incrementar el riesgo de cáncer , de IAM y de
enfermedad coronaria.
Los que efectúan dietas de menos
de 1200 kcal.
La gente que consume alcohol tiene
deficit de el complejo B y fólico y minerales en general.
Los fumadores , los
antiinflamatorios y aas requieren mas vit. C
Por otro lado 500 mg./d de
vitamina B6 pueden ser tóxicas.
Está documentado que altas dosis
de vitaminas y minerales, por mucho tiempo, hasta interfiere con el
normal metabolismo de los nutrientes (USOC=united states olimpic
committe 1998).
La intoxicación con vit. A puede
traer daño articular y hepático.
ANTIOXIDANTES
Durante y luego del ejercicio
físico se producen metabolitos tóxicos llamados radicales
libres.
Estos son :-Anion
superoxido
-Peróxido de H+
-Radical hidroxilo
Se le ha otorgado a algunas
vitaminas y minerales el poder de depurar éstos radicales libres, lo
que no significa que tengan un efecto directo sobre la
performance.
La vitamina E (alfa-tocoferol), se
encuentra naturalmente en frutas secas, aceites vegetales y
vegetales de hoja verde.
El beta caroteno (precursor de la
vit. A) prevalece en zanahoria, zapallo, batata, melón y
durazno.
La vitamina C (ácido ascórbico) se
encuentra en cítricos, frutilla,kiwi, brócoli.
La coenzima Q o ubicuinona, es una
sustancia simil a las vitaminas, pero es de origen lipídico, que
transporta electrones , también tiene propiedades antioxidantes. Se
encuentra en la mitocondria.
Los minerales como el Zinc, el
Selenio, cobre manganeso, hierro, funcionan como partes
estructurales de enzimas antioxidantes.
Mn, Zn, Cu : forman parte de la
superoxido dismutasa.
Selenio: glutation
peroxidasa.
Hierro: catalasa
Si bien hay datos que demuestran
que el déficit de vitaminas y minerales en las dietas de sujetos que
son mas suceptibles de daños musculares y de detrimento de la
performance, NO esta probado que las macrodosis mejore el
rendimiento.
El allopurinol tiene un efecto
antioxidante comprobado.
La Actividad física moderada
aumenta la glutation peroxidasa que es un antioxidante natural. Por
lo que no aumentan los peróxidos (radicales libres que producen daño
mitocondrial)
El agotamiento(maraton) produce
stress oxidativo(por aumento de peróxidos citoplasmáticos. Esto no
depende del consumo de O2, ni de la producción de ATP mitocondrial,
sino que se relaciona mas con el trabajo anaeróbico (=lactato
producido por degradación de la glucosa a nivel
citoplasmático).
También se ha observado que los
ejercicios isométricos, anaeróbicos o violentos aumentan la CPK, LDH
y GPT que no sucede con el allopurinol o con VitC(1g) y Vit E(400
mg).
Al administrarse en la dosis de
300 mg de allopurinol previo al desgaste físico, disminuye la
cantidad de radicales libres producidos durante la actividad física
exhaustiva, aunque no mejora la performance a corto
plazo.
Deberán realizarse estudios
prospectivos para comprobar, si este hecho es significativo a largo
plazo.(Dr. José Viña. Universidad de Valencia)
Bibliografía
* Nutrición y Deporte"de S.
Wooton.
* "Nutrición y ayudas ergogénicas
en el Deporte". de J. Gonzáles Gallego, G. Garrido Pastor, J.
Mataix Verdú , J. Villegas garcía, y J Villa Vicente.
* "Alimentación del Deportista "
de E. Gonzalez Ruano.
* "Manual de farmacología del
Doping"de M. Milano, G. Menendez
* Nutrition for sport and
excercise" de J Berning y S. Nelson Steen.
|