Hidratación en
el Deporte
Dra. P.
Minuchin
1) Termorregulación
:
Podríamos considerar al cuerpo
humano desde el punto de vista térmico como 1) un núcleo central que
comprende las cavidades craneal, torácica, abdominal, pelviana y
muscular profunda; y otro 2)periférico :formado por la piel, TCS y
músculos periféricos. Cada compartimento tiene temperaturas
diferentes entendiéndose temperatura central a la del núcleo
central.
La parte periférica se puede
considerar como aislante y que contribuye a la
Termorregulación.
El ser humano es homeotermo, por
lo que trata de mantener una temperatura constante mediante la
producción y disipación de calor.
Existe una
regulación.
1) Física: en relación a su medio
ambiente, el cuerpo humano está sometido a las mismas leyes físicas
que cualquier objeto caliente y puede ganar o perder
calor.
Radiación: El organismo puede
radiar calor(en ondas térmicas) a objetos mas fríos próximos a él,
ó puede ganar calor de objetos mas calientes. En condiciones
ambientales normales, en climas templados, el cuerpo puede perder
calor .Si la t°C ambiental es alta se produce la ganancia
inversa.
Convección: Es el transporte de
calor por el movimiento del aire (o el agua). En condiciones aptas
de temperatura esto funciona desde el cuerpo hacia el
medio.
Conducción: El organismo pierde
calor por contacto directo con otro objeto sólido mas
frío(colocarse ropa).
Evaporación: Es el mecanismo por
el cual un cuerpo disipa el calor. Depende de la temperatura, la
presión atmosférica y la velocidad del
viento.
A temperatura ambiente (20- 22
grados, a través de A), B), Y C) se pierde 2/3 del calor elevado o
producido por la actividad física (AF)., por los 3 mecanismos arriba
nombrados.. Pero cuando la temperatura ambiental asciende a 36
grados la evaporación es el único medio de perder calor y se pierde
solo el 25% del calor
Pues la .
Igualmente cuando la humedad es
elevada , es mas difícil perder calor y se puede sufrir con mas
facilidad de golpe de calor y deshidratación.
Se llama cuerpo negro a aquel que
puede absorber el calor de otro mas caliente y perderlo al contacto
con otro mas frío.
Se llama irradiación a la
conductividad del calor, y disipación a la pérdida del
mismo.
2) Química: Los procesos
metabólicos tienen como objetivo producir la energía necesaria para
la vida. Existe producción de calor con cada reacción química. Y si
la quisiéramos medir sabemos que por cada litro de O2 consumido, se
producen 5 kcal. de calor.
Por otro lado recordemos que el
ser humano tiene una eficiencia mecánica del 25%, ya que el 75%
restante lo pierde en calor.
Calor específico: Es aquel que
mantiene al sujeto en condiciones útiles. Se calcula que es de
aproximadamente 0,8 kcal. por kg. de peso (si una persona pesa 70
kg. , su calor específico será de 56 kcal)
A esto se lo llama calor
vital.
El calor no es un excedente
molesto, sino que es necesario para activar al simpático para
estimular al SNC y producir una óptima temperatura para entrenar y
evitar desgarros. (la temperatura en reposo del SNC es de 32 , pero
en el ejercicio la óptima es de 36 grados). Se ha comprobado que la
temperatura del cuadriceps asciende a 38 °C luego de 10 minutos de
pedaleo. También se han medido temperaturas rectales de 41 °C luego
de 5000 mts. de carrera.
Pero por ejemplo en esfuerzos
prolongados, donde la temperatura del SNC aumenta en forma desmedida
(40-42 grados) las células de la corteza se ven perjudicadas
produciendo confusión mental.
Aparte se produce la
deshidratación , con la consiguiente disminución del VM sanguíneo. A
esto le sigue una disminución del flujo sanguíneo en la piel con
perjuicio de la pérdida de calor y mayor aumento de la
temperatura.
Entonces el calor se gana por
actividad metabólica, por exposición al sol , o a un ambiente
cálido, y desde el piso caliente., y se pierde con el sudor
evaporado por el aire fresco, y al refrigerar al organismo con
bebidas frescas.
Unidad
clo: Es la cantidad de ropa necesaria
para estar cómodo a 20 grados de temperatura.
Es decir que en zonas frías se
necesitan mas unidades clo.por ejemplo en el ártico donde la t°C es
de –40°C, se necesitan 12 unidades clo, pero si la persona se
encuentra realizando AF, las nececidades disminuyen a 4 unidades
clo, pues su tasa metabólica aumenta 3 veces que en
reposo.
Cuando se trabaja en climas
calurosos, por ejemplo un día de 40 grados, se absorbe calor por
radiación de 280 kcal./h, aparte se produce por trabajo físico 300
kcal./h y al transpirar se pierde 1 l de sudor = 580 kcal. Es decir
que se perderían 1160 kcal. en total al entrenar a una temperatura
de 40 grados.
Factores de regulación:
Mecanismos homeostáticos
:Redistribución del flujo
Aumento del V.M.
Sudor y evaporación
Hidratación.
Si en reposo un hombre consume
8000 l de aire en 24 hs. , tiene una FC de 70/min y de los 5 litros
de sangre por minuto el 15 % va a los músculo. .Durante una carrera
se puede alcanzar a 25 litros por minuto. ,y el 80% va a los
músculos por la redistribución del flujo, y el aumento del volumen
minuto.
El aparato muscular representa
aproximadamente un 40% del peso corporal total. Recordar que durante
el ejercicio hay redistribución del flujo.
|
Reposo
% l/min |
ejercicio
% l/min |
cuerpo |
100 |
5 |
100 |
25 |
Músculo-piel |
15 |
0.75 |
80 |
21.25 |
corazón |
5 |
0.25 |
5 |
1.25 |
hígado |
25 |
1.2 |
4 |
1 |
cerebro |
15 |
0.75 |
3 |
0.75 |
riñón |
20 |
1 |
4 |
1 |
Es importante tener en cuenta los
períodos de adaptación a que deben ser sometidos los deportistas que
llegan desde otros climas para competir en igualdad de
condiciones.
El 60% del cuerpo humano es agua:
2/3 intracelular y 1/3 extracelular.
Para evitar la hipertermia es que
existen los mecanismos de pérdida de calor como el sudor y la
evaporación.
Evaporación:
Depende de la temperatura
ambiental, de la humedad y del movimiento del aire del ambiente
Razón por la que en la altura donde la temperatura y la humedad es
menor, la evaporación es mayor. La temperatura de la piel varía con
la T°C ambiente (de 5 a 40 °C)
Al realizar ejercicio, es más
veloz la producción que la eliminación del calor, por lo que aumenta
la temperatura. La transpiración, debe eliminarse por evaporación y
así enfriar la piel. ( es sudor frío).
Por cada gramo de agua evaporada
se pierden 0.58 kcal. de calor. Es decir que si bien produce calor
para mantenerse vivo, a su vez debe evaporar parte de ese calor que
sobra .Lo que no alcanzamos a evaporar, se transforma en sudor
visible.
Hay otros factores que influyen en
la T°C int, y son el ciclo menstrual (fase folicular)que baja el
umbral hipotalámico de la temperatura para comenzar a sudar . La
fiebre eleva el umbral(por lo que no se debe entrenar con fiebre).Y
la deshidratación disminuye la tasa de sudoración con aumento
progresivo de la temperatura interna.
Perspiración:
Es la transpiración invisible.
Aquella que se pierde en forma de evaporación.
La perspiración basal es de 25
grs. de agua por hora, que en términos de calorías equivale a 14, 5
kcal/h.
(la disipación de un gramo de
sudor es de 0,58 kcal. por lo tanto 25 grs de sudor son 25 por 0.58
= 14,5 por hora)
Respiración basal: es el agua que se pierde al respirar en forma basal y es
equivalente a 12 grs. de agua/h.
Si 1 g. = 0.58 kcal.-------} 12
grs. = 12 por 0.58 = 7 kcal/h.
Los ingresos
de agua al organismo se producen por
:
-La bebida (1.5 a 2.5
l/d)
-El agua de los alimentos(1 l/d)
Frutas y verduras:90% de agua
Carnes y pescados:60%
Pan:30%
-Oxidación metabólica de H.C: 60
ml/ 100 grs.
(250ml ) P: 40 ml %
Gr.:100 ml %
Los egresos
son: -La excreción renal: 1.5
l/d
-Sudor:500 ml/d
-Perspiración pulmonar:350
ml/d
-Materia fecal:200
ml/d.
La absorción del agua se produce
mayormente en el intestino delgado y en menor cantidad en el grueso,
sin embargo no debemos olvidar que la rapidez con que llegue al
intestino depende de la taza de vaciamiento gástrico. Los factores
que influyen en la taza de vaciamiento gástrico son:
1)Cantidad de líquido
ingerido.
2)La temperatura del líquido (la
experiencia demuestra que es óptima a 10°C).
3)La concentración de solutos (los
electrolitos en juego son sodio, cloro, y glucosa). El estomago
trata de diluir las bebidas hipertónicas perdiendo tiempo en el
vaciamiento gástrico. La osmolaridad aceptada es hasta 300
miliosmoles, para no producir efectos de retraso de
vaciamiento.
4)Intensidad del ejercicio (ya que
la redistribución del flujo, produce hipofusión gástrica
).
La cantidad de sodio que se pierde
por sudor es importante si la prueba dura mucho tiempo y si la
temperatura es alta.
Aparte los antiinflamatorios no
esteroideos, los diuréticos natriuréticos, algunos medicamentos
psiquiátricos y los narcóticos interfieren con la retención de sal
por los riñones, produciendo mayor hiponatremia.
Se sabe que al perder peso
corporal luego del ejercicio, la mayor parte es por deshidratación,
y cuando se pierde un 3% , esto disminuye un 30% del rendimiento.
Por cada 1% de pérdida de peso corporal, el volumen plasmático un
2,4% y esto altera la termorregulación y enormemente el rendimiento,
si no se repone a tiempo. Cuando alcanza el 7% es previsible el
colapso.
Por cada hora de ejercicio se
puede perder aproximadamente 3kg ( Litros) de peso.
Los electrolitos se eliminan mucho
mas lentamente que el agua del organismo por la piel, aparte por
efecto aldosterónico durante el ejercicio se reabsorben
proporcionalmente mas, en la producción de orina, por lo que solo
hay que reemplazarlos en los ejercicios que duran mas de 60 minutos
.
Si un deportista perdió peso, esa
es la cantidad aproximada que se debe reponer. Para esto se puede
pesar al sujeto antes y después de un partido o competencia y
calcular cuanto se debe reponer cada vez que compita.
Debemos recordar que los niños son
mas lábiles de padecer enfermedades por el calor.
Deshidratación hipertónica:
Cuando se pierde mas agua que
electrolitos del medio extracelular. El agua pasa de la célula hacia
fuera. Por sudoración y diarreas.
La composición del sudor es muy
variable . por lo general es hipotónico con respecto al plasma y
depende de varios factores:
Variación individual.
Duración e intensidad del
ejercicio.
- Grado de entrenamiento(velocidad
de redistribución del flujo a la piel y respuesta mayor de las
glándulas sudoríparas)
- Temperatura y humedad
ambiental.
- Grado de aclimatación al
calor.
Aquí hay sed intensa.
Parecería ser que un pequeño
aumento de la ingesta de sal previa, y el no exceso de agua sola en
los ejercicios largos, son medidas que previenen la
DH.
Deshidratación
hipotónica:
La causa es el aporte
exclusivamente hídrico en caso de deshidratación por sudoración
intensa.(intoxicación por agua)
Aquí hay debilidad sin
sed.
La hipertermia conduce a lesión tisular mediante los
siguientes mecanismos:
1)A nivel molecular
intracelular.
2)Alterando la permeabilidad de
las membranas.
3)Desnaturaliza las cadenas
enzimáticas.
Los fluidos difunden de un
compartimiento al otro (ec/ic) y los solutos en juego son el sodio,
el potasio y el cloro.
Los primeros signos de
deshidratación son la sed intensa, el cuerpo seco, caliente,
sequedad de piel y mucosas., calambres (se pierde sodio por
transpiración), agotamiento por desequilibrio h-e (que se manifiesta
con mareos , sudor ,taquicardia, lipotimia, cefalea, palidez), golpe
de calor(disminución del nivel de consciencia, discordinación
neuromuscular con ausencia de foco neurológico),y en casos extremos
puede llevar a la muerte porInsuficiencia renal aguda( IRA)., y
falla cardíaca.
Etiologia:
Se reconocen factores *
ambientales (altas temperaturas:26° o mas),
*factores de aclimatación (ante la
exposición a ambientes calurosos y húmedos),
*Actividad física(que aumentan la
t°C corporal),
*medicamentos (atropina,
antihistamínicos, diuréticos y sedantes) ,
* lesiones dermatológicas que
interfieran con la sudoración (pénfigo, psoriasis),
* nutricionales (ingesta de
alcohol que al vasodilatar mucho la piel produce la excesiva
ganancia de calor, ingestas copiosas, falta de hidratación
adecuada),
* vestimenta
inadecuada.
Los signos de alarma son:
piloerección, escalofríos, náuseas, vómitos, latidos en la
cabeza,pérdida de equilibrio y sequedad de piel.
Recomendaciones generales:
(American Dietetic Association )
Entonces el deportista debe estar
bien hidratado previo a la competencia. Aparte 2 hs. Antes debe
tomar 500ml de agua, y 15 minutos antes otros 500 ml. de agua
fresca.
Lo mas apropiado es el agua,
previo a la competencia. El agregado de HC solo es efectivo en
actividades que duran mas de 60 minutos (jugo de fruta diluído, agua
con glucosa y electrolitos al 10%)
Durante el ejercicio se recomienda
120-200 ml de agua cada 15-20 minutos, ó la fórmula:Peso/0.30 (por
ej. Si pesa 70 kg.----70/0.3= 233 cm3 cada 15 minutos.
. Las bebidas con glucosa y
electrolitos deben ser hipotónicas, solo para actividades de
resistencia, y solo si la competencia es larga(mas de 60 minutos) y
el día caluroso y húmedo. (.La ingestión de 75 gs de glucosa en
300ml de agua puede ocacionar hipoglucemia por efecto
insulínico).
La fructosa parecería no tener
este efecto pero trae intolerancia gástrica .Los polímeros de la
glucosa fueron probados en Texas con buen resultado
Todo debe ser probado durante la
etapa de entrenamiento para evitar sorpresas el día de la
competencia.
El American College of Sport Medicine
publica todos los años recomendaciones para la práctica deportiva
con respecto al calor.
1) Tomar líquidos antes , durante
y después del ejercicio. (acostumbrarse durante el período de
entrenamiento).
2) Evitar infusiones y alcohol,
que son estimulantes de la diuresis, y evitar gaseosas.
3) Cuando sentimos sed ya es
tarde9aparece al haber perdido ya el 1%de peso), por lo que se
aconseja ingerir agua aunque sea de a sorbos.
4) Nunca comenzar la AF
deshidratado(orina oscura)o con fiebre..
5) Evitar las tabletas de sal, o
soluciones hipertónicas durante el ejercicio, pero sí comer sal
agregada a gusto en la última comida sólida (control previo de la
TA)En pruebas que duren mas de 1 h, se puede agregar 0.5 g de sodio
por litro.Y 6% de HC.
6) Ducharse inmediatamente post
ejercicio (aumenta la pérdida de calor), pero no con agua
fría.
7) Usar ropa de algodón, clara,
liviana.
6) Evitar prácticas y competencias
en los horarios de mayor calor.
7) La rehidratación post ejercicio
puede contener mas sodio y glucosa que durante el mismo(las
hiponatremias solo se han reportado luego de maratones en días de
altas temperaturas y humedad ambiental).
Nose at al. Demostró que la
rehidratación con soluciones de 0.45 g de ClNa cada 100 ml de agua,
eran mas efectivas.
Por otro lado la ingesta de
soluciones concentradas de HC, 15 minutos hasta 2 hs. Post ejercicio
son recomendadas (Ivy et al).
En niños ,debido a la menor
tolerancia al calor , se recomienda de, 200 a 500ml de agua pura 2
hs antes, y 300-400 ml 15-20 minutos previos a la competencia. Luego
cada 15 minutos 100 ml de agua, o jugo diluido. Igualmente se repone
500 ml por cada ½ kg. De peso perdido.
Nunca debe restringirse la bebida
de agua, para NO TRANSPIRAR. Esto es un despropósito mítico de
algunos viejos entrenadores .Especialmente en aquellos deportes
donde se debe HACER PESO por categorías.
Nunca vamos a olvidar la corredora
suiza Gabriele Andersen que protagonizó un triste final
tambaleándose en el maratón de los juegos olímpicos de los Angeles
en 1984.
El tratamiento será aquel que
descienda su temperatura: rociar al sujeto con alcohol y colocar
ventiladores para evaporar el calor, duchas progresivamente frías ó
bolsas refrigerantes.
Si el caso es grave, se deberá
realizar hidratación por vía parenteral.
La deshidratación es una de las
principales causas de fatiga. Y la sed es un signo de DH
instalada.
El agua se transforma así en el
principal nutriente y ayuda ergogénica en la práctica
deportiva.
Algunos autores (Robergs 98)
proponen hidratar con agua y glicerol al 20%(molécula de 3 carbonos
similar al alcohol) 2 hs antes de la competencia, en competencias
que se desarrollen en ambientes calurosos y húmedos. Sin embargo
pueden aparecer cefaleas y visión borrosa, aparte de transt.
g-i.
También se había sugerido en otros
trabajos que el consumo de sodio elevado en la dieta , influía
negativamente en el balance de K+ en la sudoración y en los músculos
(afectando las características contráctiles del músculo, como la
resistencia a la fatiga)ya que el K+ juega un papel importante en la
conducción nerviosa, coordinación neuromuscular y en la síntesis de
glucógeno .Sin embargo se demostró que no es así en el European
Journal of Applied Physsiology (Springer 85)
Aclimatación al
calor:
Es un conjunto de adaptaciones
fisiológicas que sirven para reducir el esfuerzo en ambientes
cálidos, y disminuir las enfermedades por el calor.
Durante los primeros días del
entrenamiento en climas mas calurosos se puede producir debilidad,
mareos, rubicundez, etc. Luego de varios días el cuerpo se adapta al
stress producido por el calor interno y el del medio
ambiente.
Se llama "Días Plateau" a aquellos
en que éstas adaptaciones se logran en un 95% en personas sanas bien
alimentadas y adecuadamente hidratadas.(Armstrong 1986)
Estas adaptaciones
son:
1)Disminución de la FC del 15 al
25% (ocurre del 3 al 6 día).
2)Aumento del volumen plasmático
del 3 al 27 %(3-6 día). Esta expansión es temporaria, disminuye
luego de 8-14 días para ser reemplazada por otras adaptaciones mas
definitivas como el aumento de la tasa de sudoración y la
disminución del flujo sanguíneo de la piel.(Wenger 1988
3)Disminución de la percepción
psicológica del esfuerzo(3-6 día)
4)Disminución de la temperatura
rectal(5-8 día). Una temperatura rectal segura es de 38.4°C o menos.
De acuerdo a las condiciones ambientales y al la intensidad del
ejercicio el hipotálamo anterior por vía simpática regula la
sudoración para mantener una temperatura interna útil y estable
(steady- state). La capacidad de estabilizarse depende de que la
respuesta de sudar sea mas precoz (umbral hipotalámico central mas
bajo) y de que la cantidad de sudor sea mayor (respuesta periférica
de las glándulas sudoríparas).
Existen muchos otros factores que
influyen en éste proceso, por ej,Las prostaglandinas , el sodio, la
osmolaridad, la adrenalina. Si bien esto reduce la posibilidad de
hipertermia , puede aumentar el riesgo de deshidratación.
5) Disminución en la concentración
de sodio y cloro en el sudor(5-10 día)
6) Disminución de la concentración
de sodio y cloro urinarias (3-8 día)
7)Aumento de la sudoración (8-14
días)
No hay diferencia entre hombres y
mujeres.
Está probado que a intensidades
menores no se produce correctamente ésta AC en los días
mencionados.
El resultado de éstas adaptaciones
se debe a una mejor transferencia del calor interno corporal al
medio ambiente, por lo tanto también depende de las condiciones
ambientales La humedad jugó un rol importante en la tasa de
sudoración.
Por otro lado un alto nivel de VO2
máximo previo ,produce una AC mas rápida, y se pierde mas lentamente
las adaptaciones cuando están inactivos en un clima
fresco.
Es decir que el entrenamiento de
la potencia aeróbica en un clima frío logrará una AC mejor en climas
calurosos. Los sujetos con un VO2 max de 65 ml/k/min solo nececitan
4 días para la AC, Aquellos cuyo máximo era de 50 necesitaron 6 días
, y los que tenían 40 les hizo falta 8 días. (pandolf
1977)
En los sujetos mayores de 46 años
la mejor AC depende mas del volumen de su entrenamiento semanal que
del VO2 máximo.(Pandolf 1988).
Para realizar una óptima
aclimatación al calor, los deportistas deberían realizar ejercicios
a intensidades mayores del 50% del VO2 máximo, durante 10-14 días.
Aparte deberán mantener un balance de fluídos y electrolitos
correcta, y evitar factores de des adaptación como falta de descanso
adecuado, enfermedades infecciosas, etc.
En individuos aclimatados es menos
probable que se produzcan calambres, cefaleas, debilidad y
rubicundez.
El síncope por
calor(desvanecimiento) se produce con mas frecuencia durante los
primeros 5 días de exposición al calor.
Una correcta hidratación con
balance de ClNa, evita las lesiones por calor.
Si bien los deportistas
aclimatados aumentan su tasa de sudoración para perder mas calor
intracorporal, esto les provoca una gran pérdida de agua corporal
con la consiguiente disminución del VS. Debido a que el vaciado
gástrico durante el ejercicio es de 1 l/h, el sujeto es incapaz de
reponer lo que pierde (2 l/h).
Ademas la AC no acelera la tasa de
vaciado gástrico.
Los sujetos que consuman una
cantidad normal de ClNa (8-12 g/d) proveerá toda la pérdida de sal
durante el entrenamiento en climas cálidos.(una ingesta = o menor de
3g/d,prodduce un riesgo aumentado de padecer lesiones por
calor)Bass1963)
Luego de 8-10 días de AC con una
dieta baja en sodio, el cuerpo responde como si hubiera consumido
niveles normales de sal pero para evitar carencias se le recomienda
que durante los primeros días se le agregue un poco mas de sal para
que la pérdida de agua corporal se reduce .
La pérdida de agua sin reposición
disminuye mas el Volumen plasmático, que luego de la
AC(Hubbard).
Por otro lado las pérdidas del
volumen plasmático previas al ejercicio, reducen mas el rendimiento
que las producidas intraejercicio.(Hamilton 1990).
Tanto el entrenamiento
físico(EF) como la AC producen un incremento de la
sudoración por mecanismos diferentes:
1) disminución del umbral
hipotalámico de t°C, para comenzar a sudar. 2)cambio en la respuesta
de las glándulas sudoríparas..
Además la AC , pero no el EF,
produce mayor economía del esfuerzo, al necesitar un menor consumo
de O2 para el mismo esfuerzo (posiblemente al disminuir la t°C
interna).
Las adaptaciones hormonales
(aldosterona, y ADH) durante la AC, favorecen la retención
hidroelectrolítica y la estabilidad cardiovascular .
El cortisol plasmático es un
índice delgrado de stress producido por la AC, pero luego de la
adaptación vuelve a niveles basales.
La declinación de las adaptaciones
fisiológicas al entrenamiento en climas fríos se pierden en semanas
o meses de inactividad, sin embargo las adaptaciones de la AC se
pierden pocos días o semanas luego de la inactividad. Las primera
que se pierden son las que primero ocurren.
RECOMENDACIONES:
Primero lograr un buen
entrenamiento de la potencia aeróbica en climas fríos. Los
interval trainings largos preparan mejor al sujeto desentrenado y
no aclimatado al ejercicio en ambientes caluroso.
Se facilita la AC realizando
ejercicios de intensidad mayor del 50% del VO2 max. .Durante dos
semanas incrementar gradualmente los tiempos de exposición al
calor , la intensidad, y el volumen de entrenamiento.
Una vez aclimatados, repetir los
ejercicios de alta intensidad en horas mas frescas de los climas
mas calurosos.
El control diario del peso nos
dará la pauta de la reposición adecuada.
El control individual de la t°C
rectal lueo del entrenamiento asegurará los límites aceptables
para no sufrir lesiones por calor (menor o = a 39°C)
Considerar una vestimenta
adecuada.
El exceso de agua y sales no
aceleran la AC, pero su déficit puede alterarlo negativamente y el
riesgo teórico se incrementa.
Luego de la AC se pueden
experimentar alteraciones disrias debidas a factores agregados
como falta de sueño, infecciones, falta de glucógeno muscular,
medicamentos, abuso de alcohol, y un aumento súbito del
entrenamiento.
Las posibilidades de sufrir
lesiones por calor aumentan cuando la temperatura es mayor de 21°C
y la humedad del 50% o mas.
Los deportistas de resistencia
son los mas beneficiados, por el mejor consumo de O2, luego de la
AC.
EL HACER CASO OMISO PRODUCIRÍA UN
STEADY-STATE DE TEMPERATURA . INTERNA. SUPERIOR CON CONSIGUIENTE
RIESGO PARA LA SALUD, Y PREVIA DISMINUCIÓN DE LA
PERFORMANCE.
Tratamiento de la
deshidratación:
Recordar que si la DH es leve, el
agua sola alcanza , si se acompaña de una comida sólida
Si es mas sintomática:
1)Como primera instancia tratar de
reponer por vía oral:
un litro de agua con 3.5 g
ClNa
2.5 g Bicarbonato
sódico
1.5 g de cloruro de
potasio
20 g glucosa (esto representa un
2%)
(200 ml cada 15
minutos)
2)Si no se dispone de medios
adecuados:
un litro de agua con 3.5 g de
sal
20 g de glucosa o azúcar y un
chorro de jugo de limón.
3) En casos severos realizar la
hidratación endovenosa:
Calcular la pérdida según el peso
corporal perdido. Si no se puede calcular por el peso y si la FC en
reposo es de 100 o mas, se supone que ha perdido un 20% de la
volemia.
Primero se calcula la volemia con
la fórmula: 70 ml/kg de peso.
Luego reponer la cantidad con
solucion fisiológica (8.5 mg de cl na/ml) y/o dextrosada al
10%.
Es importante el traslado del
deportista para evaluar gases en sangre (pCo2 de 35 mmHg) , ph
(menor de 7.25) y corregir adecuadamente la posible
hiponatremia(menos de 135 mEq/l), hipopotasemias ( menor de 3,5
mEq/l).
Bibliografía
* Nutrición y Deporte"de S.
Wooton.
* Nutrition for sport and
excercise" de J Berning y S. Nelson Steen "Alimentación del
Deportista " de E. Gonzalez Ruano.
* "La alimentación del
deportista"de P. Konopka
* dietética deportiva de A. Creff
, L. Bérard
"Nutrición y deporte" de J
Odriozola
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