El índice glucémico (IG)
El índice
glucémico (IG) sirve para evaluarmedir los efectos de los alimentos
en los niveles sanguíneos de azúcar. Después deCuando se
ingeririeren alimentos ricos en carbohidratos se produce un aumento,
y una posterior disminución, del nivel de azúcar en la sangre
(glucemia), lo que se conoce como la respuesta glucémica. Después se
clasifica lLa respuesta glucémica del organismo frente a la
ingestión de diversos alimentos que contienen carbohidratos puede
ser comparada con la respuesta producida porcon respecto al efecto
que produce un alimento estándar, como el pan blanco o la glucosa.
La Esta medida que resulta de esta comparación se denomina índice
glucémico.
La puntuación en una escala de 1 a 100 indica el aumento de los
niveles de azúcar en la sangre después de ingerir una ración de
alimento que contenga 50 gr de carbohidratos. Una ración de 50 gr de
glucosa pura es el estándar que se utiliza actualmente como base
para establecer las comparaciones. Los alimentos que se descomponen
rápidamente durante la digestión como, por ejemplo, el arroz,
presentan los índices glucémicos más elevados. Provocan una subida
de los niveles de azúcar mayor y más rápida que los alimentos con un
IG bajo. Estos últimos, entre los que se encuentran las alubias, se
descomponen más lentamente, desprendiendo glucosa de forma gradual
al flujo sanguíneo.
Son numerosos los factores que influyen en el grado y la duración
de la respuesta glucémica. La reacción depende, por ejemplo, del
tipo de azúcar presente en los alimentos (si es sacarosa ?azúcar
común?, lactosa, fructosa, glucosa u otro azúcar) y de la naturaleza
y la forma del almidón (algunos son más digestivos que otros). Otros
aspectos que determinar la respuesta son la forma de cocinar, los
métodos de procesado empleados y la cantidad de otros nutrientes,
como grasas y proteínas, que contiene el alimento. Además, no todas
las personas tienen el mismo metabolismo; la hora del día en que se
ingieren los carbohidratos también puede hacer variar la respuesta
glucémica.
Sorpresas en torno al IG
El descubrimiento
del índice glucémico trajo consigo una serie de sorpresas.
Originalmente, se creía que los alimentos con carbohidratos
complejos, como el pan, el arroz y las patatas, se digerían
lentamente, produciendo un aumento gradual de los niveles sanguíneos
de azúcar. Sin embargo, ahora se sabe que muchos alimentos ricos en
almidón se digieren y absorben muy rápidamente. Se trata de
alimentos con un elevado IG. Por el contrario, cantidades moderadas
de muchos alimentos dulces (ricos en sacarosa), como los productos
de confitería, no producen grandes aumentos del nivel de azúcar en
la sangre, como siempre se había creído. De hecho, los alimentos que
contienen sacarosa provocan una respuesta glucémica de moderada a
reducida, menor que la que producen alimentos como el arroz.
Implicaciones para la salud
El hallazgo de la
respuesta glucémica puede tener implicaciones con respecto a varios
trastornos como la diabetes, el exceso de peso y la obesidad, y las
enfermedades cardiacas, ya que los resultados de algunos estudios
sugieren que los alimentos con bajo IG contribuyen a controlar la
sensación de hambre, el apetito y los niveles de azúcar en la
sangre.
Una de las implicaciones más importantes del factor IG está
relacionada con la diabetes. El Un mayor consumo de alimentos con un
IG bajo en vez de alto, conlleva una digestión más lenta de los
almidones y azúcares, y una absorción más progresiva del azúcar en
el flujo sanguíneo. Se sabe que esto ayuda a regular los niveles
sanguíneos de azúcar, aunque aún no se dispone de estudios a largo
plazo sobre los beneficios generales para la salud. En otros
tiempos, se prohibía a los diabéticos el consumo de azúcar porque se
pensaba que éste aumentaba la glucemia muy rápidamente. Actualmente,
se recomienda un consumo moderado ya que el azúcar contenido en una
comida tiene un impacto mínimo en los niveles sanguíneos de azúcar o
en la concentración de insulina.
Generalmente, es aconsejable que las personas con diabetes no
insulinodependiente pierdan peso, y los alimentos con bajo IG pueden
resultar útiles ya que proporcionan una sensación de saciedad. Una
dieta compuesta principalmente de alimentos ricos en carbohidratos y
con bajo IG suele, además, contener pocas grasas, lo que facilita el
control del peso.
Al parecer, una alimentación basada fundamentalmente en alimentos
con bajo IG también puede reducir el riesgo de padecer otras
afecciones como enfermedades cardiacas e hipertensión, aunque los
resultados al respecto no son concluyentes. La insulina, una hormona
necesaria para metabolizar los hidratos de carbono, tiene un efecto
considerable en la incidencia de muchas enfermedades. Se cree que
los niveles elevados de insulina son uno de los muchos factores que
causan el desarrollo de las enfermedades cardiacas y la
hipertensión. Una dieta rica en alimentos con un IG reducido
contribuiría a hacer disminuir los niveles altos de insulina.
El factor IG también desempeña un papel relevante en cuanto al
rendimiento óptimo en el deporte. Para los atletas, el consumo de
alimentos con IG alto y moderadamente alto inmediatamente después
del ejercicio físico contribuye a reponer las reservas energéticas
con más rapidez que los alimentos con bajo IG. Un estudio al
respecto sugiere que los alimentos con un IG reducido pueden
prolongar la resistencia física, sin embargo, estos resultados no
han sido corroborados por otras investigaciones.
La dieta como un todo
Los hallazgos
derivados de estudios sobre el IG indican que una dieta baja en
grasas compuesta principalmente por alimentos ricos en
carbohidratos, y especialmente por alimentos con un IG medio o bajo,
puede resultar beneficiosa para la salud. Sin embargo, eEl factor IG
no debe utilizarse de forma aislada. Otras consideraciones que deben
tenerse en cuenta al elegir una dieta saludable son la cantidad
total de carbohidratos, la cantidad y el tipo de grasas, la cantidad
y calidad de las proteínas, las fibras alimenticias presentes y los
contenidos de vitaminas, sales y minerales de un alimento.
El índice glucémico de algunos alimentos comunes tomando
como referencia la glucosa.
Alimentos con bajo
IG (IG menor de 55)
Fideos y
pasta
Lentejas
Manzana / zumo de
manzana
Pera
Naranja/zumo de naranja
Uvas
Yogur
desnatado
Pan con frutas
desecadas
Alubias
Chocolate
Alimentos con IG
intermedio (IG 55-70)
Arroz Basmati
Plátano
Copos
de avena
Refrescos
Maíz
Piña
Azúcar
blanca
Alimentos con alto IG (G.I. >
70)
Pan (blanco o integral)
Patata asada
Copos de
maíz
Patatas fritas
Miel
Puré de patatas
Arroz blanco
(bajo en amilosa o arroz glutinoso)
Fuente: Foster-Powell,
K., Holt, S.H.A., and Brand-Miller, J.C. 20021995. International
tables of glycaemic index and glycemic load values. Amer. J.
Clinical Nutrition, 7662 (supp):5-56 871-93.