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Selección de inoculantes microbianos para procesos de compostaje de residuos vegetales.

Vargas García, M.C., Suárez Estrella, F., López, M.J. y Moreno, J.

Área de Microbiología, Departamento de Biología Aplicada, Universidad de Almería, La Cañada de San Urbano, 04120 Almería. E-mail: mllopez@ual.es

La importancia del sector agrícola en la provincia de Almería es indiscutible. Sin embargo, tal hecho no debe ocultar la existencia de ciertos aspectos asociados a tal actividad de carácter claramente negativo. Como tales cabe considerar la utilización indiscriminada de compuestos químicos de carácter fitosanitario o la generación de residuos de diversa naturaleza. Dentro de este último apartado, los residuos procedentes de restos de cosecha, producidos en niveles imposibles de asimilar de forma natural, conservan un importante potencial energético y nutricional cuyo desaprovechamiento no es permisible. La transformación aerobia microbiana, compostaje, de los residuos de origen agrícola, no sólo se presenta como una solución respetuosa en términos ambientales, sino que además permite la obtención de un producto final apto para su empleo en agricultura, siempre y cuando se ajuste a unos determinados parámetros de calidad, sobre todo en lo que respecta a contenido en sustancias húmicas y fracción ligcelulósica.

De acuerdo a lo anteriormente expuesto, el objetivo planteado en esta investigación fue el de seleccionar cepas microbianas susceptibles de ser utilizadas como inoculantes en procesos de compostaje, de acuerdo a su potencial para biotransformar residuos hortícolas. Para ello, 13 aislados microbianos, 7 cepas fúngicas, 4 bacterianas y 2 actinomicetos, procedentes de procesos de compostaje en diferentes estados evolutivos, fueron crecidos sobre residuos de pimiento e investigados en cuanto a su capacidad para modificar la fracción lignocelulósica y generar sustancias de naturaleza húmica de forma más eficaz que la microbiota presente en los residuos.

Los resultados obtenidos muestran como 12 de las cepas estudiadas exhibieron mayor capacidad que la microbiota natural para biotransformar adecuadamente el material vegetal, sobre todo en lo referido a presencia de sustancias húmicas. Especialmente destacable resultó la acción de las especies bacterianas, grupo al que pertenecen los tres microorganismos que dieron lugar a los mejores resultados globales. No obstante, el estudio específico de parámetros pone de manifiesto el papel destacado de actinomicetos y hongos concretos en la modificación de lignina y la producción de sustancias húmicas, respectivamente.

Por tanto, la utilización de especies microbianas adecuadamente seleccionadas como inoculantes en procesos de compostaje se muestra como una estrategia de interés para mejorar y/o acelerar dichos procesos y generar un producto de superiores características.

Agradecimientos. Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (CICYT AGL2001-2815).

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