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Análisis molecular del sistema fosfotransferasa dependiente de fosfoenolpiruvato específico de glucosa en Lactobacillus casei y su papel en el control del metabolismo de azúcares.

Yebra M.J.1, Monedero V.1, Zúñiga M. 1, Deutscher J.2 y Pérez-Martínez G.1

1Departamento de Biotecnología, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, Apdo. Correos 73,46100 Burjassot, España. btcmon@iata.csic.es. 2Microbiologie et Génétique Moléculaire, CNRS/INRA/INA-PG, UMR2585, 78850 Thiverval-Grignon, Francia.

En Lactobacillus casei, el transporte de glucosa se realiza preferentemente por un sistema fosfotransferasa dependiente de fosfoenolpiruvato (PTS) perteneciente a los transportadores de la clase PTS-manosa.

El análisis de la secuencia genómica preliminar de L. casei nos ha permitido encontrar un cluster de genes (manLMNO) que codifica las proteínas IIABMan (manL), IICMan (manM) y IIDMan (manN) de un transportador PTS de la clase manosa, así como una pequeña proteína hipotética de 121 aminoácidos (manO), de función desconocida, cuyo gen se encuentra asociado a operones man de diferentes bacterias Gram-positivas. La transcripción de manLMNO es independiente del azúcar usado como fuente de carbono. La mutación de manM resulta en una notable reducción en la capacidad de transportar glucosa. De igual manera, el mutante manM perdió la capacidad de represión por catabolito de actividades como la N-acetilglucosaminidasa o de los genes para la utilización de sorbosa, además de mostrar una deficiencia en el fenómeno de exclusión del inductor de maltosa. Se cree que estos defectos estarían asociados a la baja fosforilación que presenta este mutante a nivel de la Serina-46 de la proteína reguladora HPr. Se ha llevado a cabo, por primera vez, la obtención de una cepa mutante con una delección en manO. Este mutante no mostró ningún fenotipo particular con respecto al transporte de glucosa o la represión por catabolito, pero sí una tasa de crecimiento reducida.

Los resultados ponen de manifiesto el papel regulador del PTS en L. casei y abren nuevas vías para el estudio de la participación de las proteínas IIMan o ManO en el control global del metabolismo de carbohidratos.

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