M - 258

Caracterización genética de cepas de Streptococcus suis (serotipos 2 y 9) aisladas de ganado porcino

Blume, V.1, Luque, I.2, Borge, C. 2, Vela, A.I.1, Domínguez, L.1, Perea, J.A. 2, Tarradas, C.2, y Fernández-Garayzábal, J.F.1

1Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense. 28040 Madrid. verena@vet.ucm.es. 2Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Campus Universitario Rabanales.14071 Córdoba.

Streptococcus suis es responsable de distintos procesos clínicos en el ganado porcino y además se considera una bacteria zoonósica. Actualmente se reconocen 35 serotipos, siendo los serotipos 2 y 9 los de mayor significación epidemiológica en Europa. Hasta la fecha se consideran que suilisina, MRP (muramidase-released-protein), y EF (extracellular-factor protein) son los principales factores de virulencia de S. suis. En el presente trabajo se describe la caracterización genética mediante PFGE de cepas de S. suis aisladas de cerdos en distintas zonas de España.

Se estudiaron un total 114 cepas, aisladas tanto de procesos clínicos (n=80) como de portadores tonsilares (n=34), perteneciendo 72 al serotipo 2 y 42 al serotipo 9. La identificación se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y comerciales (Rapid ID 32 Strep) y PCR (Okwumabua y O’Connor 2002). La serotipificación se ha llevado a cabo con técnicas de aglutinación en placa. La expresión de los factores de virulencia MRP y EF se determinó mediante Western-blotting (Vecht y col.1991) y la producción de suilisina mediante microtitulación (Jacobs y col. 1994). Para la caracterización molecular por PFGE se utilizó el enzima ApaI (Vela y col. 2003).

De los 114 aislados de S. suis se identificaron 53 pulsotipos. Con un nivel de similitud del 72%, se distinguieron 3 grupos genéticos (A, B y C). La diversidad genética de las cepas de los serotipos 2 y 9 fue semejante (0.54 y 0.33, respectivamente), si bien al 87% de las cepas del serotipo 2 se incluyeron en los grupos B (n=57) y C (n=6), y el 83.3% de las cepas del serotipo 9 en el grupo A. Estas asociaciones fueron estadísticamente significativas (p<0.05), resultados que indican que ambos serotipos representan subpoblaciones distintas de S. suis. Los grupos genéticos A y B se subdividieron en 3 (A1-A3) y 4 (B1-B4) subgrupos, respectivamente. Atendiendo al origen de las cepas, el 46.6% de las cepas de portadores y el 40.4% de las cepas clínicas del serotipo 2, se incluyeron en los subgrupos B2 y B1, respectivamente (p<0.05). Las cepas clínicas del serotipo 9 se agruparon mayoritariamente en los clusters A2 y A3 y las cepas tonsilares en el A1. Por otra parte, no se han observado diferencias significativas (p>0.05) entre la expresión de los factores de virulencia y los distintos grupos de cepas.

Jacobs y col. 1994; Infect. Immun. 62:1742-1748

Okwumabua y O’Connor 2002; FEMSMicrobiol. Lett. 218: 79-84

Vecht y col.1991; Infect. Immun. 59:3156-3162

Vela y col. 2003; J.Clin. Microbiol. 41:2498-2502

Otras comunicaciones de Microbiología Molecular

Todas las comunicaciones