Simposio: Normalización de métodos microbiológicos: del cálculo de la incertidumbre a la validación de métodos
 

 

Procedimientos en la elaboración de normas ISO en microbiología

 

Juan Jofre

 

Departamento de Microbiología. Facultad de Biologia Universidad de Barcelona. Avenida Diagonal 645. Barcelona. 08028 España. jjofre@ub.edu

 

ISO (Internacional Standardization Organization) es una federación de institutos nacionales de estandarización, en nuestro caso AENOR, de 151 países distribuidos por todo el planeta. Es una organización no gubernamental que fundamenta su funcionamiento en la igualdad, consenso y voluntariedad. Su objetivo es la estandarización en múltiples campos, entre ellos en ensayos y análisis incluyendo la terminología asociada. Desde el punto de vista técnico ISO está organizada en comités técnicos (TC), que a su vez están organizados en subcomités (SC) y estos a su vez pueden organizarse en grupos de trabajos específicos (WG). Los grupos de trabajo se forman con una tarea o tareas específicas y se disuelven en cuanto la han acabado. El secretariado de los diferentes TC, SC y WG corresponde a miembros (organizaciones nacionales de estandarización) que lo asumen voluntariamente. Cada miembro puede participar o no el los comités técnicos y en todos o parte de los subcomités de cada Comité Técnico como participante, lo que implica algunas obligaciones, o como simple observador; por esto el número de miembros participantes en cada comité técnico es variable. Un miembro puede ser muy activo en algunos Comités Técnicos y totalmente inactivo en otros. La microbiología como área de trabajo con entidad propia aparece en dos subcomités de dos Comités Técnicos distintos, lo que no implica que no se traten algunos aspectos relacionados con microbiología en otros comités técnicos. El primero es el CT34/SC9, es decir el subcomité de Microbiología (SC9) del Comité Técnico de Productos Alimentarios (T34). El segundo es el CT147/SC6, es decir el subcomité de Microbiología (SC4) del Comité Técnico CT147 (Calidad del Agua). La propuesta de nuevos métodos estándar o la propuesta de modificación de los existentes la pueden hacer entre otros los miembros, los TC y los SC. La elaboración corre a cargo del SC correspondiente y en su caso del WG a quien se de el encargo. Durante la presentación voy a hacer una revisión de los procedimientos que se siguen en la elaboración y aprobación de las normas (estándares internacionales) ISO, así como de las principales dificultades que se suelen presentar en función de mi experiencia como presidente de un grupo de trabajo ya disuelto.