PROGRAMA CIENTÍFICO

Lunes 19 de septiembre

Conferencia inaugural
Biología molecular de los metabolitos secundarios: desde la medicina humana a la industria agroalimentaria.
Dr. Juan Francisco Martín, Instituto de Biotecnología de León.
   
Conferencia invitada
The future of Microbiology: An internacional partnership.
Dr. Stanley Maloy. Presidente de la American Society for Microbiology.


Mesa Redonda:
Situación actual y perspectivas de la resistencia antibiótica en microorganismos.
Grupo de Microbiología Clínica.
Moderador: Rubens López, Centro de Investigaciónes Biológicas, CSIC, Madrid.

·       Epidemiología molecular de la tuberculosis multirresistente en España.
Dra. Sofía Samper. Servicio de Microbiología. Hospital Universitario Miguel Servet.

·       Epidemiología de la resistencia a meticilina en Staphylococcus aureus.
Dra. María Ángeles Domínguez Luzón. Dpto. de Microbiología. Hospital de Bellvitge. Universidad de Barcelona.

·       Resistencia a antifúngicos.
Dr. Juan Luis Rodríguez Tudela. Centro Nacional de Microbiología. Instituto de Salud Carlos III.

·      Futuro de las enfermedades infecciosas.
Dr. Javier Garau Alemany. Servicio de Medicina Interna y Enfermedades Infecciosas. Hospital Mutua de Terrassa.

Martes 20 de septiembre

Simposio: Sesión in memoriam de Federico Uruburu
Moderadora: Dra. Esperanza Garay Aubán, Colección Española de Cultivos Tipo, Universidad de Valencia.
·         Las Colecciones de cultivo como soporte de la Biodiversidad. Dra. Esperanza Garay Auban, Colección Española de Cultivos Tipo, Universidad de Valencia).
·         Diversidad de protistas: ¿cuánto sabemos? Dra. Purificación López-García, Universidad Paris-Sud, Orsay (Francia).
·         Yeast traits and environments. Dra. Isabel Spencer-Martins, Universidade Nova de Lisboa (Portugal).
·         Biodiversidad de microorganismos que nodulan leguminosas. Dr. Raúl Rivas González, Universidad de Salamanca.

Simposio: Probióticos. Grupo de Alimentos
Moderador: Dr. Juan Miguel Rodríguez, Universidad Complutense.
·         Probióticos: no están todos los que son pero ¿lo son todos los que están? Drs. Evaristo Suárez y Nora Soberón, Universidad de Oviedo.
·         Functional Genomics of Gastrointestinal Tract Bacteria. Dr. Erwin Zoetendal, Universidad de Wageningen (Holanda).
·         Producción industrial y comercialización de microorganismos probióticos. Dr. Antonio Rueda, Puleva Biotech S.A.
·         Probióicos en medicina basada en la evidencia. Dr. Francisco Guarner, Hospital Val d'Hebron.

Mesa Redonda: Futuro y perspectivas de la Micología en España. Grupo de Micología
Moderador: Dr. Eduardo Espeso, Centro de Investigaciones Biológicas-CSIC, Madrid).

·         La levadura Saccharomyces cerevisiae como sistema modelo para el estudio de proteínas de virulencia bacterianas. Dra. María Molina, Universidad Complutense.

·         Perspectivas de futuro en la aplicación de los hongos filamentosos. Dr. Daniel Ramón, Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos-CSIC, Universidad de Valencia.

·         Red Española de Hongos Filamentosos. Dr. Santiago Torres, Universidad de Murcia.

·         El papel de los hongos como fuente de nuevos fármacos. Dr. Fernando Peláez Pérez, Director del Centro de Investigación de Merck Sharp & Dome, Madrid.

Mesa Redonda: Avances en Microbiología Industrial. Grupo de Microbiología Industrial
Moderadores: Dr. Julio Abalde Alonso (Universidad de A Coruña) y Dr. Jorge Barros Velázquez (Universidad de Santiago de Compostela).

·         Nuevas perspectivas de utilización de enzimas de Streptomyces en la industria papelera. Dr. Manuel Hernández Cutuli. Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia. Universidad de Alcalá.

·         Enzimas hipertermofílicos de aplicación industrial. Dra. Trinidad de Miguel. Departamento de Microbiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Santiago de Compostela.

·         Ingeniería de enzimas: modificación de la termoestabilidad de xilanasas bacterianas. Dr. Francisco I. Javier Pastor Blanco, Departamento de Microbiología. Facultad de Biología. Universidad de Barcelona.

·         Ingeniería metabólica y desarrollos fermentativos en Lactobacillus casei. Dr. Gaspar Pérez Martínez. I.A.T.A.- C.S.I.C. Burjasot-Valencia.

Mesa Redonda: Genoma y evolución de procariotas
Moderadores: Dr. Ricardo Guerrero (Universidad de Barcelona) y Dr. Antonio Ventosa (Universidad de Sevilla).
·         Transferencia horizontal de genes y evolución procariótica. Dr. David Moreira, Université Paris-Sud (Francia).

·         Diversidad de espiroquetas no patógenas y adaptación a gradientes. Dra. Mercedes Berlanga Herranz, Departamento de Microbiología y Parasitología Sanitarias, Universidad de Barcelona.

·         Filogenia de la diversidad procariótica de Río Tinto. Dra. Elena González-Toril, Centro de Astrobiología, INTA-CSIC.
·         Evolución de genomas mínimos: impacto de los elementos IS. Dr. Alejandro Mira Obrador, Universidad Miguel Hernández.

 

  Presentación oral y discusión de comunicaciones
Micología
Microbiología Clínica
Alimentos
Microbiología Industrial
Biodeterioro y Biorremediación
  Microbiología Medioambiental

 

Workshop: El laboratorio virtual y el blended learning. Dr. Andrés Chordi, Universidad de Salamanca.
  Workshop: Aplicación de la PCR cuantitativa en tiempo real para la detección de patógenos. Dr. Fernando González. Applied Biosystems.
  Workshop: Presentación del Proyecto del Centro Nacional de Genómica Bacteriana. Dr. Andrés Moya. Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva. Universitat de València.
   
   

Miércoles 21 de septiembre

Simposio: Microbiología medioambiental: diversidad natural y degradación de contaminantes.
Moderadora: Dra. María Jesús Martínez, Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC.

·         ¿Comer o resistir? Degradación de m-xileno por P. putida en condiciones de estrés abiótico. Dr. Víctor de Lorenzo, Centro Nacional de Biotecnología, CSIC.

·         Papel de los hongos ligninolíticos y sus enzimas en la degradación de compuestos aromáticos problemáticos para el medioambiente. Dra. Susana Camarero, Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC.

·         Biorremediación. Pseudoproblemas, problemas y una experiencia. Dr. Miguel A. Murado, Instituto de Investigaciones Marinas, CSIC.

·         Posibilidades de recuperación in situ en zonas contaminadas. Dra. Silvia Marqués, Estación Experimental del Zaidín, CSIC.

Simposio: Control del riesgo por micotoxinas en alimentos
Moderador: Dr. Miguel Ángel Asensio, Universidad de Extremadura.

·         Reduction of aflatoxin contamination via control of fungal synthesis. Dr. John Linz, Michigan State University.

·         Estrategias para la prevención de la contaminación por ocratoxina A en vino y derivados de uva. Dr. Vicente Sanchis Almenar, Tecnología de los Alimentos, Universidad de Lleida.

·         Tricotecenos de tipo B y hongos productores en cereales. Dra. Misericordia Jiménez, Universidad de Valencia.

·         Identificación y evaluación de la capacidad toxigénica de los mohos mediante cromatografía electrocinética micelar. Alberto Martín González, Universidad de Extremadura.

Mesas Redonda: Evolución y adaptación genómica en procariotas. Grupo de Microbiología Molecular
Moderador: Dr.
José Berenguer, Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, Universidad Autónoma de Madrid-CSIC.

·         Evolución celular temprana: usos y abusos de las filogenias moleculares. Dr. Antonio Lazcano. Facultad de Ciencias, UNAM. México.

·         Selección traduccional y adaptación del uso de codones a una alta expresión. Dr. Santiago García-Vallve. Grupo de Genómica Evolutiva, Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Universidad Rovira i Virgili.

·         Brucella: la vía silenciosa hacia el parasitismo intracelular. Dr. Ignacio Moriyón Uría. Departamento de Microbiología. Universidad de Navarra.

·         Evolución de la reducción genómica en procariotas: una propuesta de genoma mínimo. Dr. Andrés Moya. Unidad de Genética Evolutiva, Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva, Universidad de Valencia.

Mesa Redonda: Microbiología del Medio Acuático. Grupo del Medio Acuático
Moderadores: Dra. Mª Jesús Pujalte, Universidad de Valencia) y Dr. Antonio Ventosa, Universidad de Sevilla.

·         High throughput cultivation: a novel tool to access microbial diversity. Dr. Karsten Zengler, Diversa Corporation (USA).

·         Population Genetics of Legionella pneumophila in natural environments. Dr. António Verísimo, Universidade de Coimbra (Portugal).

·         Importancia sanitaria de Legionella, marco legislativo y situación en España. Dra. María José Figueras, Universidad Rovira i Virgili.

·         Nuevas estrategias para el aislamiento e identificación del patógeno humano y de anguilas Vibrio vulnificus serovar E. Dra. Carmen Amaro, Universidad de Valencia.

Mesa Redonda: Especiación bacteriana (generación de especies). Grupo de Taxonomía, Filogenia y Biodiversidad
Moderador: Dr. Francisco Congregado, Universidad de Barcelona.

  • Alteromonas macleodii "deep-sea ecotype", un ejemplo de especiación en las profundidades del Mediterráneo. Dra. Arantxa López-López* y Dr. F. Rodríguez-Valera, Universidad Miguel Hernández.

  • De la semántica y la Ciencia, y del cómo el término especie puede provocar tantas desavenencias. Dr. Ramón Rosselló-Mora, Universidad de las Islas Baleares.

 

  Presentación oral y discusión de comunicaciones
  Normalización
Virología
Medio Acuático
Molecular
Plantas
Taxonomía
Protistología


Workshop: PCR a tiempo real y automatización en el laboratorio de Microbiología. Drs. Mónica Monte, José Mª Serrano y Ana de la Cruz. Eppendorf Ibérica.

 

 

Workshop: Modern phenotypic testing for the identification of bacteria and filamentous fungi and Phenotype MicroArrays assays.

 
 

Jueves 22 de septiembre

 

Mesa Redonda: Los protistas: microorganismos modelo en Biotecnología y Biomedicina. Protistología
Moderador: Dr. Aurelio Serrano, Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis, CSIC.

·         Revisión de la hipótesis de los cromoalveolados: el caso de los ciliados. Dr. Eduardo Villalobo Polo, Universidad de Sevilla y Université de Paris-Sud, Orsay (Francia).

·         Integradores de la bioenergética de metabolismo y cambio de fase en protistas fotosintéticos: modelos para plantas. Dr. Federico Valverde Albacete. Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis, CSIC-Universidad de Sevilla).

·         Capacidad de aclimatación al amonio por parte de la microfauna de sistemas de fangos activos. Dr. Jaume Puigagut Juárez, Universidad de Barcelona.

·         Maquinaria para la movilidad de secuencias de DNA tipo LINE. Dra. M. Carmen Thomas, Instituto de Parasitología y Biomedicina López-Neyra, CSIC.

Mesa Redonda: Virus de interés sanitario. Virología
Moderador: Dr. Albert Bosch, Universidad de Barcelona.

·         Hepatitis A: la variabilidad de un virus invariable. Dra. Rosa M. Pintó, Universidad de Barcelona.

·         La vigilancia de los nuevos virus respiratorios, SARS y gripe AH5N1. Dra. Pilar Pérez Breña, Instituto de Salud Carlos III.

·         Lisinas de fagos: una nueva alternativa no antibiótica. Dr. Rubens López, Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC.

Mesa Redonda: La Microbiología ante el Espacio Europeo de Educación Superior.
Moderador: Dr. Jordi Barbé, Universidad Autónoma de Barcelona.

·         Estructura y marco normativo del Espacio Europeo de Educación Superior en los estudios de grado y postgrado. Dr. Juan Ignacio Reguera Useros, Universidad de Burgos.

·         El Grado de Microbiología en el sistema educativo europeo. Dr. Jordi Barbé, Universidad Autónoma de Barcelona.

·         Impacto del Espacio Europeo de Educación Superior y de la Ley de Ordenación de la Profesiones Sanitarias en la Especialidad de Microbiología. Dr. Carlos Hardisson Rumeu, Universidad de Oviedo.

Mesa Redonda: Normalización de métodos microbiológicos: del cálculo de la incertidumbre a la validación de métodos.
Moderadores: Dr. José Martínez Peinado, Universidad Complutense de Madrid y Dr. Javier Hermoso de Mendoza, Universidad de Extremadura.
·         Six views on measurement uncertainty. Dr. Seppo Niemela (Finlandia).
·         Ensayos de equivalencia interlaboratorio de métodos de detección para coliformes y E. coli. Dr. Ferrán Ribas, AGBAR).
·         Molecular techniques for identifying and typing Brucella in livestock. Dr. Betsy Bricker (USA).
·         Procedimientos en la elaboración de normas ISO en microbiología. Dr. Joan Jofre, Universidad de Barcelona.

  Mesa Redonda: Modelos microbianos para el estudio de procesos de envejecimiento y muerte celular.
Moderador: Dr. Manuel Benjamín Manzanal, Universidad de Oviedo.
·         Muerte celular con fenotipo apoptótico en levaduras. Dra. Manuela Côrte-Real, Universidade Do Minho (Portugal).
·         Macroautofagia en levaduras vínicas. Dr. Ramón González García, Instituto de Fermentaciones Industriales, CSIC.
  ·         Sterptomyces como modelo bacteriano para el estudio de la muerte celular programada. Dr. Manuel Benjamín Manzanal, Universidad de Oviedo.
·         Estrés oxidativo en microorganismos. Dr. Enrique Herrero, Universidad de Lleida.

 

Mesa Redonda: Aspectos moleculares de la interacción microbio-planta. Grupo de Plantas
Moderadores: Dr. Emilio Montesinos Segui (Instituto de Tecnología Agroalimentaria, Campus de Montilivi, Universidad de Gerona) y Dra. María Milagros López González (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias).

·         Oxidación de hidrógeno por bacterias endosimbióticas de las leguminosas: Factores limitantes y su eliminación por estrategias genético moleculares. Dr. Tomás Ruiz-Argüeso, Universidad Politécnica de Madrid.

·         Metabolismo del nitrógeno en interacciones patógeno-planta. Dr. Alejandro Pérez García, Universidad de Málaga.

·         Herramientas genómicas y proteómicas al estudio de la podredumbre blanda de los vegetales. Dr. Pablo Rodríguez-Palenzuela, Universidad Politécnica de Madrid.

·         Mecanismos de virulencia en Fusarium oxysporum, un patógeno multihospedador de plantas y mamíferos. Dr. Antonio Di Pietro, Universidad de Córdoba.

 

Conferencia de Clausura

Biofilms bacterianos: la vida en comunidad. Dr. Iñigo Lasa Uzcudun. Universidad Pública de Navarra. Premio Jaime Ferrán 2005

 

Presentación oral y discusión de comunicaciones