A - 200

Detección de Salmonella spp en muestras fecales de pollo mediante PCR vs. métodos inmunológicos (VIDAS)

Rodrigo Gil, A.1, Moreno Temprado, R.2, Corujo Fernández, A.2, Tomás Fornés, D.1, Monzó Sánchez, JL.1

1Ainia, Parque Tecnológico de Valencia, Paterna (Valencia) y 2Nutreco Food Research Center, Casarrubios del Monte (Toledo). Correo electrónico: argil@ainia.es

Las especies de Salmonella son consideradas el principal agente de zoonosis en humanos y un parámetro microbiológico de gran importancia para el control de la seguridad alimentaria. En muchos países es el principal causante de brotes e infecciones asociadas al consumo de alimentos. Por tanto, la disponibilidad de métodos rápidos, fiables y aceptados internacionalmente tienen una gran importancia tanto en la industria de la alimentación como en la regulación legislativa sobre seguridad alimentaria.

El objetivo de este estudio es la comparación de 2 métodos de detección rápidos de Salmonella (PCR y Minividas) en muestras reales de heces de pollo. Para valorar ambos métodos se utilizaron los mismos caldos de enriquecimiento al objeto de facilitar las experiencias y lograr un material de partida más homogéneo (recomendaciones de la norma ISO 16140:2003 anexo D.1), incubando las muestras 24 h en agua de peptona y posteriormente el mismo tiempo en caldo manosa. No obstante, se valoró el enriquecimiento de 24 horas vs. 48 horas para la técnica de PCR, optando por esta última por su mayor sensibilidad. En aquellos casos en los que los resultados no eran coincidentes con ambas técnicas se sembraron las muestras en agar Rambach.

La detección de Salmonella por PCR se realizó amplificando un fragmento específico del gen InvA ampliamente conservado en este género, mientras que en el caso del ELISA se utilizaron anticuerpos específicos.

Se analizaron un total de 75 muestras de heces de pollo procedentes de lotes experimentales, obteniéndose un 25% de muestras positivas y un 75% de negativas tanto con un método como con el otro. En el 84% de los casos (63 muestras) los resultados con ambos métodos fueron coincidentes (eficiencia relativa). En el 16% (12 muestras) los valores fueron discrepantes, no pudiéndose confirmar la presencia de Salmonella en ningún caso mediante cultivo microbiológico, lo que parece indicar que los niveles de Salmonella en estas muestras serían muy bajos y cercanos al límite de detección de las técnicas estudiadas.

El estudio estadístico de los resultados se realizó evaluando ambos métodos sin considerar ninguno como “método de referencia”, ya que lo que pretendemos es estudiar la bondad de los mismos evaluando los resultados en su conjunto. Basándonos en el método del Chi Cuadrado (ISO 16140:2003), podemos considerar que no existen diferencias significativas entre ambos métodos de detección.

Otras comunicaciones de Microbiología de Alimentos

Todas las comunicaciones