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Caracterización de metabolitos antifúngicos inhibidores de mohos productores de micotoxinas

López Pérez, J.P.*, Almela Ruiz L.** y Torrella Mateu F.*

Depto. Gen. y Microbiología* y Depto. Química Agrícola**, Universidad de Murcia, 30100 Murcia. torrella@um.es

La caracterización de la microbiota bacteriana asociada a hongos ocratoxigénicos en uva y pimentón, reveló la presencia de bacterias inhibidoras del crecimiento fúngico. 10 de entre 60 estirpes de procariotas probadas, demostraron actividad antagónica respecto de hongos filamentosos. La cepa Bac-32, un bacilo grampositivo aerobio endosporulado del género Bacillus fue seleccionado para posterior estudio. En esta comunicación se presentan los resultados de la caracterización preliminar de un compuesto o compuestos activos frente a diversas especies de Aspergillus (A. niger, A. ochraceus, A. carbonarius) sintetizados por Bac-32.

La producción del antifúngico por Bac-32 depende en gran medida del medio de cultivo y la fase de crecimiento: determinados medios pobres en nutrientes así como los ensayos realizados con material procedente de cultivos en fase final del crecimiento exponencial mostraron mayor actividad antifúngica. Aunque Bac-32 produce varios compuestos antimicrobianos, incluyendo uno o más antibacterianos, mediante la técnica de Leifert et al. (1995) en placas de TLC, se pudo localizar y revelar la presencia de un compuesto con actividad antagónica específica frente a los Aspergillus bajo estudio y purificarla. La caracterización preliminar de la sustancia apunta a un compuesto polipeptídico unido a un polipéptido de pm> 9500 dalton, capaz de difundir en geles de agar, precipitable con sulfato amónico al 40%, resistente al tratamiento térmico (100ºC, 20 min) y pH extremo (pH=2,5 y pH=10,5 30 min a Tª amb), resistente a pronasa E y con marcados picos de absorción a 280 y 210 nm.

Esta sustancia no muestra una actividad antifúngica generalizada ya que no inhibe el crecimiento de algunas cepas de Penicillium ni de Candida probadas, y presenta una débil actividad frente a Saccharomyces. Por el contrario, de siete estirpes de Aspergillus probadas sólo una cepa de A. fumigatus fue resistente a la sustancia.

Referencias:

Leifert, C., H. Li, S. Chidburee, S. Hampson, S. Workman, D. Sigee, H.A. Epton, A. Harbour. 1995. Antibiotic production and biocontrol activity by Bacillus subtilis CL27 and Bacillus pumilus CL45. J Appl Bacteriol.78:97-108.

Agradecimientos:

Proyecto INIA CAL01-026.

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