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Efecto de la composición del medio de detección en la sensibilidad a varios antibióticos de Geobacillus stearothermophilus

Marquina, P.; Sanz, D. ; Pagán, R. y Condón, S.

Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de Zaragoza. C/ Miguel Servet, 177, 50013. e-mail: pmarquin@unizar.es

A pesar de que Geobacillus stearothermophilus es un microorganismo utilizado como referencia en muchos tests de detección de antibióticos, apenas existen estudios que describan cómo varía su sensibilidad a distintos antibióticos cuando se modifican las condiciones del medio de detección. Un estudio de cómo aumenta o disminuye su sensibilidad permitiría interpretar los resultados publicados así como proporcionar los datos necesarios para rediseñar algunos de estos tests de detección, mejorando su efectividad.

El objetivo del presente trabajo ha sido estudiar la influencia de: concentración de sal (3, 2, 1, 0,75, 0,50 y 0,25 %) y de EDTA (10, 1 y 0,1 mM), pH del medio (6, 7 y 8,4) y temperatura de incubación (45, 50, 55 y 65 ºC), en la sensibilidad de Geobacillus stearothermophilus a los siguientes antibióticos: betalactámicos (penicilina y cefazolina), quinolonas (norfloxacina y ácido nalidíxico), tetraciclinas (oxitetraciclina y tetraciclina), aminoglicósidos (gentamicina y neomicina), macrólidos (eritromicina), polimixina y estreptomicina.

El estudio se ha desarrollado a partir de un medio de cultivo de detección estándar (agar nutritivo). La evaluación de la sensibilidad se realizó por medio de la técnica del disco en placa, utilizando discos control comerciales de cada antibiótico testado, y midiendo el halo de inhibición producido.

Concentraciones altas de sal (3 y 4 %), EDTA (10 y 1 mM), pH 8,4 o temperatura baja (45 ºC) no permitieron el crecimiento del microorganismo. El número de ufc/placa después de la incubación disminuyó con el aumento de la concentración de sal.

La concentración de sal no modificó sensiblemente la sensibilidad del microorganismo a los betalactámicos y a la norfloxacina, por el contrario aumentó enormemente la sensibilidad al ácido nalidíxico, los aminoglicósidos, las tetraciclinas y la polimixina, llegando en algunos casos a duplicar el halo de inhibición. La concentración de EDTA en general no afectó a la sensibilidad a los antibióticos, excepto en el caso de las tetraciclinas y el ácido nalidíxico, donde los halos de inhibición llegaron a aumentar de hasta 20 mm (de 35 a 55 mm en el caso de la tetraciclina).

El pH apenas tuvo efecto sobre la sensibilidad a los antibióticos, excepto a los aminoglicósidos y a la estreptomicina, siendo mayor la sensibilidad a pH 7 que a 6 (salvo para el ácido nalidíxico, que presentó menor halo de inhibición a pHs más altos).

Finalmente se ha observado un aumento de la sensibilidad a temperaturas de incubación bajas, siendo el efecto más acusado en las tetraciclinas y en el ácido nalidíxico, donde los halos de inhibición pueden reducirse en 10 mm al bajar la temperatura.

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