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Dpto. I+D/ DMC RESEARCH CENTER S.L. Camino de Jayena s/n Alhendín. 18620 (Granada) pilarg@domca.com
DMC RESEARCH CENTER, es una joven PYME nacida hace unos meses a partir del Dpto. de I+D de DOMCA SA, el cual contaba a su vez con más de 12 años de experiencia. Durante ese tiempo una de las líneas de investigación fundamentales se ha centrado en la búsqueda de principios activos de origen natural con capacidad antimicrobiana. Así se han desarrollado una serie de productos derivados de plantas con un potencial conservador en diferentes sectores de la industria alimentaria (lácteos, cárnicas, agrícola, etc.).
En este estudio se muestran los resultados obtenidos en la aplicación de uno de estos productos en la desinfección de cámaras y salas de fábricas en diferentes tipos de industrias alimentarias. Igualmente se detallan los ensayos previos "in vitro" realizados para la selección del mismo. Dicho producto es un derivado de compuestos presentes en plantas del género Allium.
En una primera fase "in vitro" se han realizado, a modo de screening, una serie de ensayos encadenados en los que se estudia la capacidad antimicrobiana en función de la dosis. Para ello se ha utilizado el test de difusión en agar de las muestras, frente a diferentes cepas potencialmente patógenas de distintos sectores alimentarios. Así se han valorado tanto cepas de colección de cultivos tipo como cepas salvajes aisladas de diferentes tipos de alimentos y frutos (E. coli., S. typhimurium, L. monocytogenes, L. innocua, S. aureus, G. candidum, P. italicum, P. digitatum, P. expansum, A. niger, M. roseus, R. stolonifer, M. laxa, Cladosporium spp., Alternaria spp., Fusarium spp., entre otras). Dicho producto desarrolló halos de inhibición bastante aparentes para la mayoría de las cepas utilizadas, mostrando un amplio espectro antimicrobiano (antibacteriano y antifúngico).
Dada la gran potencia y amplitud de espectro, en una segunda fase se aplicó este producto para la desinfección ambiental de instalaciones en diferentes industrias alimentarias (lácteas, cárnicas, hortofrutícolas etc.). Como resultado de los tratamientos realizados, se han obtenido porcentajes de desinfección entre el 50-80% de la microbiota inicial global (en función del grado de contaminación inicial y tipo de contaminante de cada industria).
Se proponen este tipo de productos como una alternativa menos agresiva a los tratamientos tradicionales (tipo amonios cuaternarios, bifenilos, etc), dada la gran eficacia obtenida en los ensayos de desinfección ambiental realizados. La fase actual en la que nos encontramos es la del registro de los mismos.
Agradecemos la financiación recibida del IFA (Ref. proyecto: 4SU0103157).