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Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC, Ramiro de Maeztu 9, 28040 Madrid
El micoparasitismo verticiliosis de los carpóforos de Agaricus bisporus (champiñón) producido por Verticillium fungicola ha mostrado ser un proceso complejo formado por sucesivas etapas en donde es necesario que se produzca el reconocimiento y unión entre moléculas complementarias: la lectina de dichos carpóforos con el glucogalactomanano de las paredes celulares de V. fungicola. Los carpóforos de Pleurotus ostreatus (seta de ostra) manifiestan también la verticiliosis y contienen otra lectina por lo que, en el presente trabajo se comparan las propiedades de ambas lectinas tratando de confirmar si el reconocimiento y unión entre el glucogalactomanano-lectina es igualmente el paso necesario en el micoparasitismo de V. fungicola sobre P. ostreatus.
La purificación de la lectina de P. ostreatus fue realizada mediante precipitación con sulfato amónico seguida de cromatografías de intercambio aniónico y catiónico. La electroforesis disociante (SDS-PAGE) de la lectina purificada mostró una banda de proteína de masa molecular de alrededor de 40 kDa y el espectro de masa obtenido mediante la técnica de MALDI-TOF reveló un pico de 44270 m/z. Mediante filtración molecular de la lectina nativa sobre Sephadex se obtuvo una masa molecular de alrededor de 80 kDa, que junto con un contenido en carbohidratos de 8,15 % nos llevó a concluir que se trata de una glicoproteína dimérica. La actividad hemaglutinante de la lectina ensayada frente a diferentes azúcares mostró una importante inhibición producida por N-acetilgalactosamina y el glucogalactomanano de V. fungicola.
Estos resultados junto con los obtenidos con la lectina de A. bisporus nos muestran que, aunque ambas lectinas presenten diferente estructura química, reconocen de forma semejante al glucogalactomanano de V. fungicola, confirmando la existencia de la misma etapa de reconocimiento y unión en la verticiliosis de los carpóforos de ambos hongos.