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Autor que presenta F. Núñez Breña
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MÉTODO PARA EL ANÁLISIS DE MÚLTIPLES MICOTOXINAS EN ALIMENTOS MEDIANTE HPLC-MS
Félix Núñez Breña, Raquel Acosta Guerrero, María J. Sosa Zuil, Miguel A. Asensio Pérez, Elena Bermúdez Polo
Higiene de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, Cáceres, España


Diferentes mohos toxigénicos pueden producir toxinas en alimentos mantenidos a temperatura ambiente, como jamón, embutidos y quesos. Existe una gran diversidad de métodos de detección con sensibilidad adecuada para las exigencias legales, pero disponibles para un limitado número de micotoxinas, y no permiten el análisis de varias micotoxinas simultáneamente en estos productos.

El objetivo del trabajo es diseñar una metodología basada en HPLC-MS para la detección e identificación simultánea de diversas micotoxinas en jamón, embutidos y quesos.

Se ha diseñado un método para la separación de 13 micotoxinas producidas por especies de mohos habituales en alimentos: aflatoxinas B1 y G1, ocratoxina A, citrinina, roquefortina, esterigmatocistina, ácidos ciclopiazónico, micofenólico y secalónico, fumitremorgina B, griseofulvina, paxilina y verruculógeno.

El método resultante ha sido de 40 min con fases móviles agua y 0,05% ácido trifluoroacético en acetonitrilo en gradiente a flujo de 0,8 ml/min. Utilizando este método se han elaborado curvas patrón para las micotoxinas con correlaciones superiores a 0,99.

Para su ensayo se añadieron diversas concentraciones de una mezcla de micotoxinas a queso, salchichón y jamón. Las muestras se homogenizaron con 60 ml de 0,1% de ácido fórmico en acetonitrilo:agua (9:1) y 50 ml de hexano. Tras 1 h en agitación se pasaron a embudo de decantación y se separó la fase del acetonitrilo, que se evaporó. El extracto se resuspendió en 0,5 ml de acetonitrilo y se analizó por HPLC-MS. Se detectaron las micotoxinas añadidas en concentraciones inferiores a 1 ppm. A menores niveles (ng/g) no se detectaron en ningún sustrato el ácido micofenólico y la citrinina y en queso y embutido tampoco los ácidos secalónico y ciclopiazónico. Por lo tanto, el método diseñado permite la detección de una gran diversidad de micotoxinas de forma simultánea, aunque debido a los límites que para este tipo de toxinas aparecen en la legislación es necesario optimizar la extracción y purificación para aumentar la sensibilidad con algunas de ellas.

Agradecimientos: Este trabajo ha sido realizado dentro del proyecto 2PR02A051, cofinanciado por la Consejería de Educación, Ciencia y Tecnología de la Junta de Extremadura y el Fondo Social Europeo. R. Acosta es beneficiaria de una beca FPI del Ministerio de Ciencia y Tecnología.