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   Noticias. Septiembre 2002
ACRILAMIDA

INFORME FINAL CONSULTA EXPERTOS FAO/OMS: "IMPLICACIONES PARA LA SALUD DE LA ACRILAMIDA EN ALIMENTOS"
En abril de 2002 salía a la luz un estudio de la Agencia Alimentaria Sueca y la Universidad de Estocolmo en el que se detectaba la presencia una elevada cantidad de acrilamida en algunos alimentos. La acrilamida es una sustancia conocida por sus posibles efectos cancerígenos, sin embargo, hasta hace unos meses no se había detectado en alimentos y se pensaba que las principales vías de exposición para el ser humano eran el agua y el tabaco

A consecuencia de este hallazgo, la OMS (Organización Mundial de la Salud) promovió una reunión de expertos para determinar la magnitud del descubrimiento. La reunión se celebró en Ginebra (Suiza) durante los días 24 al 27 de junio de 2002.


El informe final de la consulta de expertos ha sido recientemente publicado en la página web de la OMS. Lo científicos reconocieron el desconocimiento sobre muchos de los aspectos relacionados con este tema y recomendaron continuar con las investigaciones.


A continuación resumimos algunos datos presentados en el citado informe:

Análisis

El límite de detección de acrilamida por la técnica de cromatografía de gases /espectofotometría de masas es de 5-10 µg/kg (GC-MS). El límite de detección usando cromatografia líquida/espectofotometría masas en tándem (LC -MS/MS) es de alrededor de 20-50 µg/kg

El informe concluye que para los productos alimentario es necesario desarrollar métodos baratos que puedan emplearse para el control de rutina.


Formación de acrilamida en los alimentos

La acrilamida se forma cuando algunos alimentos se cocinan a altas temperaturas. La formación de acrilamida no ha sido demostrada a temperaturas inferiores a 120 º C.

No esta aclarado los mecanismos y componentes que están involucrados en la reacción. aunque parecen estar presentes carbohidratos, proteínas, aminoácidos, lípidos y posiblemente otros componentes menores.

Se ha observado que la reacción de formación de acrilamida se ve incrementada al aumentar la temperatura y el tiempo de calentamiento. Los estudios que disponibles indican que en las patatas fritas, los niveles de acrilamida se elevan fuertemente con el tiempo de fritura.


Exposición en la dieta

La cantidad de información sobre la presencia de acrilamida en todos los tipos de alimentos no es todavía suficiente, en cualquier caso, se ha estimado que en los países desarrollados el consumo de acrilamida en la dieta se encuentra entre 0,3 y 0,8 µg /kg de peso corporal/día.


Niveles en los alimentos

La acrilamida ha sido encontrada en elevadas cantidades en patatas fritas, pan, galletas y cereales para el desayuno.

En la tabla siguiente recogemos algunos niveles de acrilamida en diferentes grupos de alimentos aportados por estudios de Noruega, Suecia, Suiza, Reino Unido y EEUU:

Alimento
Niveles de acrilamida (µg/kg)
 
Media
Máximo-mínimo
Patatas fritas de bolsa Crisps (U.K.); chips (USA)
1312
170-2287
Patatas fritas en tiras Chips ( U.K.); French fries (USA)
537
<50-3500
Productos de panadería
112
<50-450
Galletas. Biscotes, pan tostado
423
<30-3200
Cereales desayuno
298
<30-1346
Snacks de maíz
218
34-416
Productos rebozados a base de pescado
35
30-39
Productos rebozados a base de carne de ave
52
39-64
Bebidas instantáneas de malta
50
<50-70
Chocolate en polvo
75
<50-100
Café en polvo
200
170-230
Acrilamida en diferentes grupos de alimentos


Toxicidad

CANCER

Aunque en animales de laboratorio la acrilamida posee efecto cancerígeno, los expertos concluyeron que todavía no se pueden hacer estimaciones cuantitativas del riesgo que supone la presencia de acrilamida en la dieta humana.


TOXICIDAD NO CANCERIGENA


En los seres humanos y en lo relativo a la via oral, la neurotoxicidad el único efecto tóxico no cancerigeno que está admitido. En los que respecta a este efecto, el informe indica que la dosis sin efecto observado (NOAEL) esta situada en 0,5 mg/kg de peso corporal (500 µg /kg ). Al ser esta cantidad de acrilamida unas 500 veces más alta que la ingesta diaria estimada, no parece esperable que el consumo de acrilamida a través de los alimentos produzca efectos neurotóxicos.

En ratas también se ha descrito un efecto de infertilidad. En este caso, la dosis tóxica también sería muy elevada en relación a la cantidad habitualmente ingerida en la dieta.


Metabolismo

La acrilamida es se absorbe por todas las rutas de exposición, los estudios en animales muestran que se distribuye en todos los tejidos, incluida la leche.


Enlaces relacionados:

HEALTH IMPLICATIONS OF ACRILAMIDE IN FOOD.
Informe final consulta expertos. FAO-OMS (Ginebra-Suiza 25-27 junio 2002)
FAO-OMS

TEMA CALIDAD ALIMENTARIA
ACRILAMIDA


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