INPROCARSA

E-mail de contacto: jcordoba@unex.es

La Red de Excelencia Consolider “Innovación en Productos Cárnicos Seguros y Saludables” (Acrónimo INPROCARSA, AGL2017-90699-REDC) deriva de la RED de Excelencia PROCARSE y del proyecto Consolider “Productos Cárnicos para el Siglo XXI: Seguros, Nutritivos y Saludables” (CARNISENUSA, CSD2007-00016), orientado a satisfacer las necesidades de investigación del sector cárnico, el primero dentro de la industria española de alimentos y bebidas.

INPROCARSA está formada por 15 Grupos de Investigación pertenecientes a 11 Universidades y Centros de Investigación de España.

OBJETIVOS

Con la Red INPROCARSA se pretende potenciar la investigación en seguridad microbiológica y en el desarrollo de las características saludables de los principales derivados cárnicos elaborados en España mediante el establecimiento de nuevas colaboraciones entre los grupos integrantes de la Red y con las industrias cárnicas. Además es objetivo prioritario de la Red promover la transferencia de resultados de investigación a través del desarrollo de proyectos de innovación industrial. La red se estructura en dos áreas de actuación: “Seguridad microbiológica de productos cárnicos” (SEMICAR) y “Productos cárnicos saludables y de calidad” (CASACAR). La Red Consolider INPROCARSA constituirá un foro permanente de flujo e intercambio de ideas entre grupos de investigación especializados en productos cárnicos, conjuntamente con las asociaciones y empresas del sector cárnico, para hacer frente a los nuevos retos en investigación e innovación de la industria cárnica con el objetivo de estimular el desempeño rentable y sostenible de la actividad económica de este sector. La Red será igualmente un instrumento ágil y eficiente de difusión del conocimiento científico-tecnológico generado por los grupos de investigación hacia las asociaciones y empresas del sector cárnico, mediante jornadas de presentación y discusión de resultados de investigación y a través de una página web actualizada atractiva para el sector cárnico. Además la Red INPROCARSA promoverá el diseño de un programa de doctorado interuniversitario en Ciencia y Tecnología de los Productos Cárnicos que permita afrontar los desafíos que la investigación española en el sector cárnico tiene en el contexto del Espacio Europeo de Investigación