DETECCION DE
MICROORGANISMOS TOXIGÉNICOS Y SUS TOXINAS EN ALIMENTOS (1994-Continúa)
Palabras clave:
Jamón curado, productos
cárnicos madurados, mohos toxigénicos, enterotoxinas,
micotoxinas, verrucosidina, Penicillium
aurantiogriseum, miel, conservas,
Clostridium
botulinum, neurotoxinas.
Proyectos de Investigación:
Detección en productos
cárnicos madurados de Penicillium aurantiogriseum
productores de verrucosidina mediante sondas de hibridación.
Entidad
financiadora: CICYT.
Investigador
principal: Dr. Miguel A. Asensio.
Desarrollo de un método de
reacción en cadena de la polimerasa para la detección de
C.
botulinum tipos A, B, E y F en alimentos.
Entidad
financiadora: Junta de Extremadura.
Investigador
principal: Dr. Juan J. Córdoba.
Diseño de un método para el análisis
de micotoxinas en alimentos de humedad baja o intermedia. Entidad
financiadora:
Consejería de
Educación, Ciencia y Tecnología. Junta de Extremadura.
Investigador
principal: Dr. Félix Núñez
Publicaciones más
relevantes:
M.A. ASENSIO (1996).
Microorganisms of dry-cured ham and their toxigenic potential. En
"Factors affecting the microbial quality of meat. 3. Cutting
and further processing". Proc. Meet. Concerted Action
CT94-1456. Berlín (Alemania).
J.J. CORDOBA (1996). Rapid methods for detecting toxin-producing organisms in meat products. En "Factors affecting the microbial quality of meat. 4. Microbial methods for the meat industry". Proc. Meet. Concerted Action CT94-1456. Gante (Bélgica).
E. ARANDA; M.M. RODRIGUEZ; M.A. ASENSIO & J.J. CORDOBA (1997). Detection of Clostridium botulinum types A, B, E and F in foods by PCR and DNA probe. Lett. Appl. Microbiol., 25, 186-190.
F. NÚÑEZ; M.C. DÍAZ; M.M. RODRÍGUEZ; E. ARANDA; A. MARTÍN & M.A. ASENSIO (2000). Effects of substrate, water activity, and temperature on growth and verrucosidin production by Penicillium polonicum isolated from dry-cured ham. J. Food Prot. 63: 231-236.
Aranda, E.; Rodríguez, M.; Benito, M.J.; Asensio, M.A. y Córdoba, J.J. (2002). Molecular cloning of verrucosidin producing Penicillium aurantiogriseum genes by differential screening to obtain a DNA probe. International Journal of Food Microbiology, 76:55-61.
Sosa, M. J., Córdoba, J. J.; Díaz, C.; Rodríguez, M.; Bermudez, E.; Asensio, M.A. y Núñez, F. (2002). Production of cyclopiazonic acid by Penicillium commune isolated from dry-cured ham on a meat-extract based substrate. Jounal of Food Protection, 65: 988-992.
"Nueva sonda de ADN, procedimiento para su obtención y sus aplicaciones en la detecció n de Penicillium polonicum productor de verrucosidina" (2001). Solicitante: Departamento OTRI Unex. Inventores: Aranda, E.; Córdoba, J.J.; Rodríguez Jovita, M.M.; Núñez, F.; Bermúdez, E. y Asensio, M.A. Depositada (Solicitud de Patente Nº: P200102889, 27 de diciembre de 2001).
SELECCION DE MICROORGANISMOS PARA CULTIVOS INICIADORES DE PRODUCTOS CARNICOS (1996-Continúa)
Palabras clave:
Cultivos iniciadores,
jamón curado, productos cárnicos madurados,
Penicillium
chrysogenum,
Debaryomyces hansenii.
Proyectos de Investigación:
Caracterización de
proteasas de Penicillium chrysogenum
aislado de jamón curado y su expresión en
Debaryomyces
hansenii.
Entidad financiadora:
CICYT. Investigador principal: Dr. Juan
J. Córdoba.
Evaluación de la aptitud tecnológica de levaduras para su utilización como cultivos iniciadores en jamón curado. Entidad financiadora: Junta de Extremadura. Investigador principal: Dr. Félix Núñez.
Selección de Penicillium productores de péptidos
antifúngicos para su utilización en productos cárnicos
madurados. Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología.
Investigador
principal:
Dr. Miguel Angel Asensio
Pérez
Selección de microorganismos para su utilización como cultivo iniciador mixto en la elaboración de productos cárnicos crudos madurados. Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología. Investigador principal: Dr. Félix Núñez.
Publicaciones más relevantes:
M.M. RODRIGUEZ; F. NUÑEZ; J.J. CORDOBA; E. BERMUDEZ & M.A. ASENSIO (1998). Evaluation of proteolytic activity of Micrococcaceae, moulds and yeasts isolated from dry-cured ham. J. Appl. Microbiol., 85, 905-912.
MARTÍN, A; CÓRDOBA, J.J.; RODRÍGUEZ, M.M., NÚÑEZ, F. y ASENSIO, M.A. (2001) "Evaluation of microbial proteolysis in meat products by Capillary Electrophoresis. Journal of Applied Microbiology (2001), 90: 163-171
Martín, A.; Asensio, M.A.; Bermúdez, M.E., Córdoba, M.G.; Aranda, E. y Có rdoba, J.J. (2002) Proteolytic activity of Penicillium chrysogenum and Debaryomyces hansenii during controlled ripening of pork loins. Meat Science, 62: 129-137.
Benito, M.J.; Rodríguez, M.; Núñez, F.; Asensio, M.A.; Bermúdez, E. y Có rdoba, J.J. (2002). Purification and characterization of an extracellular protease from Penicillium chrysogenum Pg222 active against meat proteins. Applied and Environmental Microbiology, 68: 3532-3536.
Córdoba, J.J.; Núñez, F. y Asensio, M.A. (2003) "Contribution of the fungal population to the quality of dry-cured ham. Research Advances in the Quality of Meat and Meat Products. ISBN: . En prensa
Martín, A.; Asensio, M.A.; Bermúdez, M.E., Córdoba, M.G.; Aranda, E. y Có rdoba, J.J. Effect of Penicillium chrysogenum and Debaryomyces hansenii on the volatile compounds during controlled ripening of pork loins. International Journal of Food Microbiology (2003) En prensa.
Benito, M.J.; Córdoba, J.J.; Alonso, M.; Asensio, M.A. y Núñez, F. (2003). Hydrolytic activity of Penicillium chrysogenum Pg222 on pork myofibrillar proteins" International Journal of Food Microbiology En prensa (aceptado).
"Nuevo enzima proteolítico, procedimiento para su obtención y aplicaciones" (2002). Solicitante: Departamento OTRI Unex. Inventores: Benito, MJ.; Rodriguez Jovita, M.M.; Núñez, F.; Bermúdez, E.; Asensio, M.A. y Córdoba, J.J. Depositada (Solicitud de Patente Nº P200201211. de 27 de mayo de 2002).
MICROBIOLOGIA DE PRODUCTOS CARNICOS MADURADOS (1992-1996)
Palabras clave:
Jamón curado, micrococos,
estafilococos, levaduras, mohos, enterotoxinas, micotoxinas,
proteolisis, lipolisis.
Proyectos de Investigación:
Evaluación tecnológica y
toxicológica de los mohos que se desarrollan en el jamón
curado. Entidad financiadora: CICYT.
Investigador
principal: Dr. Miguel A. Asensio
Microbial Control in the Meat Industry. Entidad financiadora: Unión Europea Investigador principal: Dr. Mike Hinton (Universidad de Bristol, Reino Unido)
Publicaciones más
relevantes:
M.M RODRIGUEZ; F. NUÑEZ;
J.J CORDOBA; C. SANABRIA; E. BERMUDEZ & M.A. ASENSIO (1994).
Characterization of Staphylococcus spp.
and Micrococcus spp. isolated from
Iberian Ham throughout the Ripening Process. Int. J. Food
Microbiol., 24, 329-335.
M.M. RODRIGUEZ; F. NUÑEZ; J.J. CORDOBA; E. BERMUDEZ & M.A. ASENSIO (1996). Gram-Positive, Catalase-Positive Cocci form Dry Cured Iberian Ham and Their Enterotoxigenic Potential. Appl. Environ. Microbiol., 62, 1897-1902.
F. NUÑEZ; M.M. RODRIGUEZ; J.J. CORDOBA; M.E. BERMUDEZ & M.A. ASENSIO (1996) Yeast Population During Ripening of Dry-Cured Iberian Ham. Int. J. Food Microbiol., 29, 271-280.
F. NUÑEZ; M.M. RODRIGUEZ;J.J.
CORDOBA; M.E. BERMUDEZ & M.A. ASENSIO (1996). Composition and
toxigenic potential of the mould population on dry-cured Iberian
ham. Int. J. Food Microbiol., 32, 185-197.
CAMBIOS MADURATIVOS EN EL JAMÓN DE CERDO IBÉRICO (1990-1994)
Palabras clave:
Jamón curado, cerdo
Ibérico, maduración, proteolisis, lipolisis, oxidación,
aminoácidos, carbonilos, compuestos volátiles.
Proyectos de Investigación:
Bases para la
caracterización de la calidad en el jamón curado de cerdo
ibérico y blanco mediante la evaluación de parámetros
bioquímicos y sensoriales. Entidad financiadora:
CICYT. Investigador principal: Dr.
Jesús Ventanas Barroso
Desarrollo de un sistema de gestión y control global de la calidad de productos agroalimentarios. Entidad financiadora: STRIDE (CEE). Investigador principal: Dr. Jesús Ventanas Barroso
Estudio y caracterización de los jamones de la región extremeña. Entidad financiadora: Junta de Extremadura. Investigador principal: Dr. Jesús Ventanas Barroso
Publicaciones más
relevantes:
J. VENTANAS, J.J. CORDOBA,
T. ANTEQUERA, C. GARCIA, C. LOPEZ-BOTE & M.A. ASENSIO (1992).
Hydrolysis and Maillard reactions during the ripening of iberian
ham. J. Food Sci., 57, 813-815J.
J.J. CORDOBA, C. LOPEZ-BOTE, T. ANTEQUERA, M.A. ASENSIO, C. GARCIA & J. VENTANAS (1994). Hydrolysis and loss extractability of protein during ripening of Iberian ham. Meat Sci., 37, 217-227.
J.J. CORDOBA, T. ANTEQUERA, C. GARCIA, J. VENTANAS, C. LOPEZ-BOTE & M.A. ASENSIO (1994). Evolution of free amino acids and amines during ripeneng of iberian cured ham". J. Agric. Food Chem., 42, 2296-2301.
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