A. Prueba triangular para diferencias
B. Aplicación de la prueba triangular simple
C. Guía para la calificación de frescura EEC
D. Formulario para la evaluación de bacalao crudo
E. Evaluación de pescado cocido
F. Prueba de la calidad empleando una escala estructurada
Número Crítico (Mínimo) de Respuestas Correctas
Las entradas corresponden al número mínimo de respuestas correctas requerido, según el nivel de confianza establecido (esto es, cada columna), para el correspondiente número de evaluadores "n" (esto es, cada fila). Se rechaza la suposición "no hay diferencia" si el número de respuestas correctas es mayor o igual que el valor de la tabla.
Nivel de confianza (%) |
Nivel de confianza (%) | ||||||||
n |
10 |
5 |
1 |
0.1 |
n |
10 |
5 |
1 |
0.1 |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
26 |
13 |
14 |
15 |
17 |
4 |
4 |
4 |
- |
- |
27 |
13 |
14 |
16 |
18 |
5 |
4 |
4 |
5 |
- |
28 |
14 |
15 |
16 |
18 |
|
|
|
|
|
29 |
14 |
15 |
17 |
19 |
6 |
5 |
5 |
6 |
- |
30 |
14 |
15 |
17 |
19 |
7 |
5 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
8 |
5 |
6 |
7 |
8 |
31 |
15 |
16 |
18 |
20 |
9 |
6 |
6 |
7 |
8 |
32 |
15 |
16 |
18 |
20 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
33 |
15 |
17 |
18 |
21 |
|
|
|
|
|
34 |
16 |
17 |
19 |
21 |
11 |
7 |
7 |
8 |
10 |
35 |
16 |
17 |
19 |
22 |
12 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
|
|
|
|
13 |
8 |
8 |
9 |
11 |
36 |
17 |
18 |
20 |
22 |
14 |
8 |
9 |
10 |
11 |
42 |
19 |
20 |
22 |
25 |
15 |
8 |
9 |
10 |
12 |
48 |
21 |
22 |
25 |
27 |
|
|
|
|
|
54 |
23 |
25 |
27 |
30 |
16 |
9 |
9 |
11 |
12 |
60 |
26 |
27 |
30 |
33 |
17 |
9 |
10 |
11 |
13 |
|
|
|
|
|
18 |
10 |
10 |
12 |
13 |
66 |
28 |
29 |
32 |
35 |
19 |
10 |
11 |
12 |
14 |
72 |
30 |
32 |
34 |
38 |
20 |
10 |
11 |
13 |
14 |
78 |
32 |
34 |
37 |
40 |
|
|
|
|
|
84 |
35 |
36 |
39 |
43 |
21 |
11 |
12 |
13 |
15 |
90 |
37 |
38 |
42 |
45 |
22 |
11 |
12 |
14 |
15 |
96 |
39 |
41 |
44 |
48 |
23 |
12 |
12 |
14 |
16 |
|
|
|
|
|
24 |
12 |
13 |
15 |
16 |
|
|
|
|
|
25 |
12 |
13 |
15 |
17 |
|
|
|
|
|
Nota: Para valores de n que no se encuentren en la tabla emplear la fórmula
en donde k es el número de respuestas correctas.
Ejemplo práctico (opción de la "opinión forzada", del inglés "forced choice"option *)
*tomado de ISO 4120-1983(E)
Un procesador que cambia la formulación de su producto desea saber si el nuevo producto será similar al anterior desde el punto de vista sensorial.
Tiene a su disposición 12 asesores.
Se preparan dos lotes, uno con la formulación anterior (A) y el otro con la nueva formulación (B).
Presumiendo que cada asesor efectúa sólo una evaluación, será necesario preparar 18 muestras de prueba de A y 18 muestras de prueba de B, en dos series de seis grupos, según se indica a continuación:
dos series ABB
dos series AAB
dos series ABA
dos series BAA
dos series BBA
dos series BAB
Estos grupos son distribuidos aleatoriamente entre los asesores.
El supervisor de la prueba escoge un nivel de confianza de 5%, es decir, aceptar un riesgo del 5% de que la prueba indique una diferencia significativa, cuando en realidad no la hay.
El número correcto de respuestas (8) se refiere a la tabla.
Con 12 respuestas, se concluye que los dos productos son diferentes con un nivel del 5% de confianza.
Con la finalidad de asignar a la muestra la calificación E, A, B o no apto (C), el pescado debe poseer las siguientes características. Los términos descriptivos intentan servir de guía y no todas las características descritas deben ocurrir necesariamente juntas en cada pescado. El olor de las branquias es particularmente discriminatorio.
Pescado blanco: bacalao, carbonero, eglefino, merlán, solla, gallineta nórdica, merluza
|
E |
A |
B |
no apto (C) |
Piel |
Brillante; resplandeciente iridiscente (excepto gallineta nórdica) u opalescente; no-decoloración |
ceroso; ligera pérdida de lozanía; ligera decoloración |
empañada; algo descolorido |
empañada; arenosa; marcada decoloración y encogimiento |
Mucus externo |
transparente; blanco agua |
lechoso |
amarillento-grisáceo; presencia de algunos grumos |
amarillento-marrón; muy grumoso y espeso |
Ojos |
convexos; pupila negra; córnea trasparente |
planos; pupilas ligeramente opacas, ligera opalescencia |
ligeramente cóncavos; pupila gris; córnea opaca |
completamente hundidos; pupila gris y opaca; córnea descolorida |
Branquias |
rojo oscuro o brillante; mucus translúcido |
rojo o rosado; mucus ligeramente opaco |
marrón/gris y desteñido; mucus opaco y espeso |
marrón o desteñidas; mucus amarillento grisáceo y grumoso |
Peritoneo (en pescado eviscerado) |
lustroso; brillante; difícil de separar del músculo |
ligeramente opaco; difícil de separar del músculo |
arenoso; se separa del músculo con cierta facilidad |
arenoso; se separa fácilmente de la carne |
Branquias y olores internos |
Todos fresco, a algas excepto marinas; a moluscos solla |
sin olor; olor neutral; trazas a humedad, lechoso, a caprílico, ajo o pimienta |
olor a humedad, lechoso, a caprílico, ajo o pimienta; a pan; a malta; a cerveza; láctico; ligeramente ácido |
acético, butírico, frutal; a nabos; aminas; sulfuros; fecal |
Solla aceite fresco; metálico; a grama recién cortada; a tierra; pimienta |
aceitoso; a algas marinas; aromático; trazas a humedad, cítrico |
aceitoso; olor a humedad, cítrico; a pan; a malta; a cerveza; ligeramente rancio; a pintura |
a fango; a grama; frutal; acético; butírico; rancio; aminas; sulfuros; fecal |
Cazón (tiburón pequeño)
|
E |
A |
B |
no apto (C) |
Ojos |
convexos; muy brillante e iridiscente; pupila angosta |
convexos a planos; verdes; claros pero con cierta pérdida de brillo e iridiscencia; pupilas ovales |
planos a hundidos; amarillentos; ligeramente opacos |
hundidos; amarillos; opacos |
Apariencia |
en rigor o parcialmente en rigor; escaso mucus transparente sobre la piel |
pérdida de rigor; no se observa mucus sobre la piel, ni en boca u opérculos |
mucus pegajoso en boca y opérculos; hocico algo achatado |
gran cantidad de mucus en boca, branquias; hocico totalmente achatado |
Olor |
fresco marino |
sin olor; trazas a humedad, no amoniacal |
amoniacal; ácido |
fuertemente amoniacal; fuertemente ácido |
Arenque
|
E |
A |
B |
no apto (C) |
Piel |
totalmente lozana; brillante; resplandeciente; iridiscente; limpia |
ligeramente opaca y pérdida de lozanía |
opacidad y pérdida de lozanía |
opaca; sin lozanía |
Mucus externo |
transparente o blanco agua |
lechoso; ligeramente pardusco |
pardusco |
marrón |
Branquias |
plateados |
plateados; ligeramente pardusco; levemente rojo brillante y manchas de sangre |
pardo y con manchas de sangre |
muy marrón y con manchas de sangre |
Ojos |
convexos |
planos |
ligeramente cóncavos |
cóncavos; hundidos |
Firmeza |
muy duro y firme |
bastante duro y firme |
dureza casi ausente, bastante suave |
suave o muy suave |
Olor de las branquias |
fresco a algas marinas |
algas menos frescas, ligeramente aceitoso |
algas ligeramente pasadas; definitivamente aceitoso; trazas de H2S (sulfuro), "sales de curado" o aceite rancio |
definitivamente H2S (sulfuro); aceite rancio; aminas; fecal; agrio |
Caballa
|
E |
A |
B |
no apto (C) |
Piel |
Fuertes colores azul y turquesa; iridiscencia en todo el cuerpo; línea lateral bien definida; reticulaciones en la superficie superior; clara diferenciación entre la superficie superior e inferior |
pérdida de los colores brillantes, palidecimiento de las reticulaciones; pálido matiz dorado en la superficie inferior |
matiz dorado sobre todo el cuerpo; la piel se arruga al ser flexionada; colores lavados; parches de iridiscencia |
mucus amarillo; poca diferencia entre la superficie superior e inferior |
Textura del cuerpo |
dura |
firme |
algo blanda |
fláccido y flojo |
Ojos |
saltones con lentes salientes; pupilas brillantes negro azabache/azulado con iris marrón metálico; transparentes |
convexos; ligera opacidad de la lente e iris arrugado; opacos |
planos, lentes opacos con pequeñas manchas negras en el iris; dorado pálido |
ojos hundidos cubiertos con mucus amarillo |
Apariencia de las branquias |
rojo oscuro/púrpura uniforme, presencia de sangre y agua libre; mucus transparente |
pérdida del color con mucus rojo/marrón; márgenes pálidos |
acentuada pérdida del color con áreas descoloridas; incremento del mucus rojo/marrón |
decoloración; mucus grueso y amarillo |
Olor de las branquias |
algas de mar frescas; cortante; halógenos; pimienta; a grama recién cortada; metálico; a sangre; fresco, aceite dulce |
apagado; a lodo; a humedad; a cartón, a aceite de pescado |
a levaduras; a fruta agria podrida; a"perro mojado", a grama vieja cortada; fuertemente aceitoso |
a abono; nabos podridos; queso agrio; amoníaco; sulfuro; aceite rancio |
Evaluación de la Calidad de Bacalao - Pescado crudo
Nombre:
Fecha:
Parámetro de la calidad |
Característica |
Calificación |
|
Piel |
Apariencia superficial |
0 |
Brillante, resplandeciente |
1 |
Cerosa, leve perdida de lozanía | ||
2 |
Opaca, leve decoloración | ||
3 |
Opaca, arenosa | ||
Mucus |
0 |
Transparente o blanco agua | |
1 |
Lechoso | ||
2 |
Amarillento-gisáceo | ||
3 |
Amarillento-marrón | ||
Dureza |
0 |
Firme | |
1 |
Suave | ||
Carne |
Dureza |
0 |
Rigor |
1 |
Post-rigor | ||
Claridad |
0 |
Córnea transparente | |
1 |
Córnea opalescente | ||
Ojos |
|
2 |
Córnea opaca |
Forma de la pupila |
0 |
Convexa | |
1 |
Plana | ||
2 |
Hundida | ||
Branquias |
Color |
0 |
Rojo brillante |
1 |
Rosado | ||
2 |
descolorido | ||
Olor |
0 |
Fresco/algas marinas | |
1 |
a pescado | ||
2 |
pasado, viejo | ||
3 |
deteriorado | ||
Mucus |
0 |
Ausente | |
1 |
Moderado | ||
2 |
Excesivo | ||
Color de la carne |
Superficies expuestas (zonas de corte) |
0 |
Translúcida |
1 |
Gris | ||
2 |
Amarillenta-marrón | ||
Sangre |
Corte de garganta |
0 |
Roja |
1 |
Roja oscura | ||
2 |
Marrón | ||
Suma de las características |
|
Instrucciones: Por favor evaluar el pescado usando los términos descriptivos suministrados arriba. Calificar el pescado en cada parámetro de la calidad y encerrar en un círculo la puntuación correspondiente en la escala.
APENDICE E. Evaluación de Pescado Cocido
Dos muestras de pescado congelado (A y B) fueron cocidas y evaluadas por 10 personas usando el esquema de la figura 8.3. Se obtuvo la siguiente calificación para la calidad general
Evaluador |
Tratamientos |
Diferencia | |
A |
B |
A-B | |
1 |
7 |
7 |
0 |
2 |
8 |
7 |
1 |
3 |
6 |
5 |
1 |
4 |
7 |
5 |
2 |
5 |
7 |
5 |
2 |
6 |
8 |
6 |
2 |
7 |
8 |
6 |
2 |
8 |
8 |
6 |
2 |
9 |
7 |
5 |
2 |
10 |
8 |
7 |
1 |
Total |
74 |
59 |
15 |
Media |
7,4 |
5,9 |
1,5 |
Desviación estándar
donde |
n = número de evaluadores |
|
t = diferencia de la media/(s/) |
|
t = 1,5/(1,643/3,165) =2,889 |
de la Tabla con n - 1 grados de libertad (probabilidad de 0,05%) t es 2,622
La muestra A es significativamente diferente dado que t (2,889) > t tabla (2,622).