FAO DOCUMENTO TECNICO DE PESCA 348
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
Editado por
H.H. Huss
Laboratorio Tecnológico
Ministerio de
Pesca
Dinamarca
Reimpresión 1999
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M-47
ISBN 92-5-303507-2
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© FAO 1998
Este manual de capacitación examina los conocimientos actuales acerca de la calidad y los cambios de la calidad del pescado fresco. Se estudian los cambios post mortem, las variaciones y el tiempo de vida en el almacén del producto enfriado, los métodos de manipulación mejorados tanto a nivel artesanal como industrial, y los mejores métodos químicos, físicos y microbiológicos para determinar la calidad del pescado.
El último capítulo, que trata de los procedimientos que aseguran la calidad del pescado fresco, es una introducción al sistema de Análisis de riesgos y de los puntos críticos de control. Los apéndices contienen información práctica acerca de la manera de realizar las pruebas de evaluación, y cuadros de los indicadores de la calidad del pescado de uso corriente en Europa.
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2. LOS RECURSOS ACUATICOS Y SU UTILIZACION
5. CAMBIOS POST-MORTEM EN EL PESCADO
6. CAMBIOS EN LA CALIDAD Y DURACION EN ALMACEN DEL PESCADO ENFRIADO
7. METODOS MEJORADOS PARA LA MANIPULACION DEL PESCADO FRESCO
8. EVALUACION DE LA CALIDAD DEL PESCADO