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Variantes genéticas del gen stx2 de Escherichia coli O157:H7 aislada de leche de oveja

Caro, I.1. Mateo, J.2 y García-Armesto, M.R.2

1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo Hgo., 43600, México. 2Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León, 24007 León, España. dhticc@unileon.es

Escherichia coli O157:H7 se ha aislado en numerosas ocasiones de la leche y de quesos elaborados a partir de leche cruda (Padhye et al., 1991). Sin embargo son pocos los trabajos que hayan realizado el aislamiento de este microorganismo en la leche de oveja (Rubini et al., 1999). Una de las características más peculiares de E. coli O157:H7 es su capacidad de producir verotoxinas. Tradicionalmente se distinguen dos tipos: VT1 y VT2, codificadas por los genes stx1 y stx2, y recientemente se han descrito diferentes variantes para ambas toxinas. El objetivo del presente estudio ha sido conocer las variantes genéticas del gen stx2 de las cepas de E. coli O157:H7 aisladas de la leche de oveja.

La caracterización de las variantes del gen stx2 se realizó según lo descrito por Bastian et al. (1998).

De un total de 24 cepas analizadas, 17 de ellas mostraron una amplificación del gen stx2. La variante predominante del gen stx2 fue stx2vhba (presente en las 17 cepas), mientras que la variante stx2vha sólo la presentaron 2 cepas.

Estos resultados no fueron coincidentes a los observados por Ramachandran et al. (2001), quienes estudiaron las variantes del gen stx2 de E. coli O157:H7 aisladas a partir de heces del ganado ovino, encontrando que la variante predominante fue stx2d y concluyendo que las cepas de E. coli O157:H7 presentes en el ganado ovino podrían presentar un menor grado de patogenicidad. Sin embargo, la variante de encontrada en este estudio ha sido una de las encontradas más frecuentemente en los ECVT aislados del ganado bovino (Bertin et al., 2001).

Bibliografía

Bastian, S. N., Carle, & F. Grimont. (1998). Comparison of 14 PCR systems for the detection and subtyping of stx genes in Shiga-toxin-producing Escherichia coli. Res Microbiol., 149, 457-472

Bertin, Y., K. Boukhors, V. Livrelli, & C. Martin. (2001). Stx2 usbtyping of shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from cattle in France  detection of new stx2 subtype and correlation with additional virulence factors. J. Clin. Microbiol., 39, 3060-3065.

Padhye, N. V. & M. P. Doyle. (1991b). Rapid procedure for detecting enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 in food. Appl. Environ. Microbiol., 57, 2693-2698.

Rubini, S., G. Cardeti, S. Amiti, G. Manna, R. o­norati, A. Caprioli, & S. Morabito. (1999). Verocytotoxin-producing Escherichia coli O157 in sheep milk. Vet. Rec., 144, 56

Ramachandran, V., M. A. Hornitzky, K. A. Bettelheim, M. J. Walker, & S. P. Djordjevic. (2001). The common ovine Shiga toxin 2-containing Escherichia coli serotypes and human isolates of the same serotypes possess a Stx2d toxin type. J. Clin. Microbiol., 39, 1932-1937.

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