COMUNICACIONES

MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

 

A-1

Efecto de una combinación de Staphylococcus xylosus, Debaryomyces hansenii y Penicillium chrysogenum en la generación de volátiles durante la maduración de lomos

Alonso, M., Asensio, M.A., Bermúdez, E., Sosa, M.J.  y Núñez, F.

A-3

Sensibilidad del péptido antifúngico de Penicillium crustosum a diversas proteasas

Acosta, R.; Bermúdez, E.; Núñez, F. y Asensio, M. A.

A-5

Caracterización rápida de levaduras aisladas de jamón ibérico mediante análisis de restricción del ADN mitocondrial

Casado, E.M., Andrade, M.J., Mena, O., Ramos, B. y Rodríguez, M.

A-6

Detección de Penicillium brevicompactum mediante PCR

Patiño, B., Doménech, M., González-Salgado, A., Jurado, M., López-Errasquín, E., González-Jaén, M.T., Jiménez, M. y Vázquez, C.

A-8

Actividad lipolítica de microorganismos aislados del interior de jamón curado.

Sosa, M.J., Núñez, F., Cava, R., Hernández, D. y Córdoba, J.J.

A9

Secuenciación y obtención en los sistemas de expresión de E. coli y Pichia del enzima EPg222 obtenido de P. chrysogenum aislado de jamón curado

Seleccionada para Presentación Oral

Benito, M.J., Connerton I.F.,  Aranda, E., Hernández, A. y Córdoba, J.J.

A-15

Desarrollo de un método de análisis del perfil de proteínas microbianas para la caracterización de levaduras aisladas de productos cárnicos

Colin, B., Martín, A., Rodríguez, M., Córdoba, J.J., Sosa, M.J. y Córdoba, M.G.

A-24

Eficacia antimicrobiana de algunos tratamientos descontaminantes en carne de pollo

Del Río, E., Alonso-Calleja, C., Panizo, M., Prieto, M. y Capita, R.

A-27

Caracterización de exopolisacáridos producidos por Lactobacillus pentosus LPS26 y optimización de su producción

Sánchez, J.I., Martínez, B., Guillén, R., Jiménez-Díaz, R. y Rodríguez, A.

A-51

Estudio microbiológico de la miel de Guadalajara (España)

Ortiz Martínez, M.L., Fernández Monistrol, I., Higes Pascual, M. y Sanz López, A.

A-54

Aplicación del diseño de experiencias en el estudio del comportamiento de Listeria monocytogenes

Pons, A., Fernández-Ruano, L. y Agut, M.

A-68

Estudio de la producción de precursores de carbamato de etilo por bacterias lácticas del vino, e identificación de los genes involucrados

Seleccionada para Presentación Oral

Araque, I., Gil, J., Reguant, C., Carreté, R. y Bordons, A.

A-69

Análisis de la expresión de los genes implicados en la ruta arginina deiminasa, en relación con la degradación de arginina por Oenococcus oeni

Gil, J., Araque, I., Reguant, C., Carreté, R. y Bordons, A.

A-72

Efecto de la acidificación sobre los parámetros de crecimiento y la termorresistencia de Enterococcus faecium

Fernández, A., Álvarez, A., Bernardo, A. y López, M.

A-74

Influencia de la temperatura de crecimiento sobre la termorresistencia de Listeria innocua

Álvarez, A., Fernández, A.,Bernardo, A. y López, M.

A-80

Estudio de los parámetros que promueven la lisogenia de bacteriófagos aislados de Escherichia coli productoras de toxina shiga (STEC)

Seleccionada para Presentación Oral

Serra-Moreno R., Muniesa M. y Jofre J.

A-83

Empleo de bacterias promotoras del crecimiento vegetal para la mejora de la calidad en calabaza

Reguera Useros, J.I.; Sacristán Pérez-Minayo, G. y López Robles, D.J.

A-90

Evolución de los enzimas hidrolíticos durante el envejecimiento de distintas variedades de vino

Blasco, L., Veiga-Crespo, P., Feijoo-Siota, L., Poza, M. y Villa, T.G.

A-91

Aplicación de RAPDs para la tipificación de especies de BAL alterantes de productos cárnicos envasados al vacío y refrigerados

Chenoll, E. y Aznar, R.

A-93

Detección  de cepas toxigénicas de Fusarium en maíz español

Jurado, M.; Patiño, B.;López-Errasquín, E.; González-Salgado, A.; González-Jaén, M.T.; Sanchís, V.;Vázquez, C.

A-95

Producción de micotoxinas por Aspergillus parasiticus y Aspergillus versicolor inoculados en queso

Bermúdez, E., Asensio, M.A., Rodríguez, M., Acosta, R. y Núñez, F.

A-98

Ausencia de correlación entre antibiosis in vitro e in vivo por lactobacilos probióticos

Seleccionada para Presentación Oral

Bujalance, M.C., Jiménez-Valera, M., Moreno, E. y Ruiz-Bravo, A.

A-101

Desarrollo de un sistema de tipado basado en la técnica MLST para cepas de Lactobacillus plantarum

De las Rivas, B., Marcobal, A. y Muñoz, R.

A-102

Caracterización de ISLpl4, una secuencia de inserción funcional en Lactobacillus plantarum

De las Rivas, B., Marcobal, A., Gómez, A. y Muñoz, R.

A-111

Estudio de la dinámica poblacional de las bacterias del ácido láctico en el queso Cueva de la Magahá mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo

Martín-Platero, A., Martín-Sánchez, I., Fernández-Vivas, A., Maqueda, M., Valdivia, E. y Martínez-Bueno, M.

A-112

Estudio de la diversidad genética de enterococos presentes en un queso elaborado con leche cruda de cabra

Pelegrín, A., Martín-Sánchez, I., Fernández-Vivas, A., Martín-Platero, A., Valdivia, E., Maqueda, M. y Martínez-Bueno, M.

A-114

Actividad antimicrobiana de aceites esenciales procedentes de plantas de la provincia de Jaén: empleo potencial en alimentación

Ortega, E., Camacho, A., Ben Omar, N., Lucas, R., Abriouel, H., Martínez-Cañamero, M. y Galvez A.

A-130

Producción de micotoxinas estrogénicas y tricotecenos por especies de Fusarium sobre arroz y maíz

Anaya, I., Segura, C., Ventura, M., Comellas, L. y Agut M.

A-135

Programa PISCECAEX: estudio microbiológico de las muestras de comidas preparadas

González Ruibal, L.

A-141

Estudio de la capacidad antimicrobiana de péptidos y extractos fenólicos frente a levaduras alterantes de vino

Enrique, M., Vallés, S., Marcos, J.F., Ibáñez, E., Yuste, M., Esteve-Zarzoso, B. y Manzanares, P.

A-147

Identificación de hongos filamentosos aislados de muestras de Cava

Gallardo, J.J., Castro, O., Rius, N. y Calvo M.A.

A-153

Estudio de la micobiota contaminante de uvas cultivadas en España y caracterización de Aspergillus tubingensis como productor de ocratoxina A mediante PCR- RFLP de la región ITS 1-5.8S-ITS2 del rDNA y LC-MS-MS

Medina, Á., Valle-Algarra, F.M., Mateo, R., López-Ocaña, L., Jiménez, M.

A-158

Potencial del plásmido críptico pRS4 de Pediococcus pentosaceus como vector de clonación de bacterias lácticas

Alegre, M.T., Rodríguez, M.C. y Mesas, J.M.

A-163

Bacterias lácticas (lactococos) aisladas del queso de Genestoso durante su maduración: actividad antimicrobiana frente a cepas de referencia

González Arias, L., Arenas, R., Sacristán, N., González Prieto, J., Fresno, J.M. y Tornadijo, M.E.

A-165

Identificación y cuantificación de la especie Saccharomyces cerevisiae directamente en vino mediante la técnica de PCR a tiempo real

Fernández-Espinar, M.T., Martorell, P. y Querol, A.

A-170

Freezing effects on the microbiological quality of goat cheese

Pereira, R.M.; Sales–Gomes, M.; Lima-Costa, E.; Cassinello, J. and Dionísio, L.

A-179

Una cepa comercial de panadería como posible origen de colonización de aislados clínicos de S. cerevisiae

De Llanos, R., Querol, A., Panadero, J., Prieto, J.A., Fernández-Espinar, M.T.

A-180

Caracterización biotecnológica de especies de hongos filamentosos de interés agroalimentario

Ortiz, J., Cabel, I., Ramón, D. y Gil, J.V.

A-183

Incidencia de cepas de Aspergillus potencialmente productoras de ocratoxina A en cereales

González-Salgado, A., Patiño, B., Jurado, M., López-Errasquín, E., González-Jaén, M.T. y Vázquez, C.

A-184

Estudio de la actividad antimicrobiana de las bacterias lácticas aisladas durante el proceso de maduración del "Chorizo de cebolla", un embutido tradicional elaborado en Galicia

García Fontán, M.C., Franco, I., Pastrana, L. y Carballo, J.

A-196

Efecto de la temperatura, tipo de envasado y tiempo de almacenamiento en los niveles microbianos de filetes de avestruz

Díaz-Rodríguez, N., Capita, R., Rojas-Paz, C., Prieto, M. y Alonso-Calleja, C.

A-197

Efecto de la temperatura, pH y concentración de NaCl sobre la cinética de crecimiento de Bacillus cereus en extracto de carne, tras un tratamiento térmico moderado

Martínez, S., Borrajo, R., Franco, I. y Carballo, J.

A-198

Estudio enzimático y actividad antimicrobiana de las cepas de Penicillium sp. empleadas en la elaboración de sumaia

Adelantado, C., Corbalán, S., Mora, M.T. y Calvo, M.A.

A-200

Detección de Salmonella spp en muestras fecales de pollo mediante PCR vs. métodos inmunológicos (VIDAS)

Rodrigo Gil, A., Moreno Temprado, R., Corujo Fernández, A., Tomás Fornés, D., Monzó Sánchez, JL.

A-203

Microbiología del proceso de obtención del azúcar de remolacha: principales géneros y especies

Robles Gancedo, S., López Díaz, T.M. y Otero, A.

A-213

Origen y distribución de Saccharomyces cerevisiae asociadas a la fermentación espontánea en vinos Malbec de Argentina

Seleccionada para Presentación Oral

Mercado, L., Massera, A., Dalcero, A., Masuelli, R., Combina, M.

A-220

La leche de ganado ovino y caprino como vehículo de Escherichia coli verotoxigénicos y enterohemorrágicos: investigación de la contaminación de la leche y posibles repercusiones sanitarias para la elaboración de queso

Sánchez, S., Alonso, J.M., Rubio, R., Tejero, N., Pereira, G., Hermoso de Mendoza, J., Hermoso de Mendoza, M. y Rey, J.

A-221

Estudio de los subtipos de Listeria monocytogenes de un matadero de pollos mediante electroforesis en campo pulsante

López Alonso, V., Ortiz Jareño, S., Corujo Fernández, A., López Abarquero, P., Moreno Temprado, R. y Martínez-Suárez, J.V.

A-222

Leches fermentadas como vehículo para la administración de Lactobacillus delbrueckii subs. lactis UO 004, una bacteria probiótica

Fernández, M. F., Rodríguez, A., Hernández, A. y Barbés, C..

A-225

Requerimientos biosintéticos para la reparación de los daños subletales sobre la membrana celular de Escherichia coli tras la aplicación de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje

García, D., Mañas, P., Raso, J. y Pagán, R.

A-230

Incidencia de ocratoxina A y cepas productoras de OTA en café verde. Modelos predictivos para el crecimiento de Aspergillus ochraceus

Pardo, E., Marín, S., Sanchis, V. y Ramos, A.J.

A-234

Podredumbres en líneas casi isogénicas de melón (Cucumis melo, L.) durante su refrigeración

Martínez, J.A., Monforte, A.J., Eduardo, I. y Fernández-Trujillo, J.P.

A-235

Detección del daño celular subletal en Listeria monocytogenes sometida a tratamiento de altas presiones hidrostáticas en carne de pollo

Monks Jantzen, M, Navas Fernández, J, De Paz Videla, M, Rodríguez Sánchez, B, Padilha da Silva, W, Nuñez Gutiérrez, M y Martínez Suárez, JV

A-236

Análisis de la composición microbiana en embutidos crudos curados adicionados de cultivos iniciadores y bioconservadores

Mata, C., López, M.C., Silvestre, D. y Fernández, C.

A-252

Construcción y caracterización de cepas GRAS de la levadura industrial T73 que sobreproducen glicosidasas de interés en enología

Herrero, O.; Ramón, D. y Orejas, M.

A-257

Aplicación de la ténica NASBA (Nucleic Acid Sequence-Based Amplification) a tiempo real para la detección de RNA ribosómico de Campylobacter jejuni en muestras de pollo

Churruca, E., Girbau, C., Mateo, E., Martínez, I., Colom, K., Alonso, R. y Fernández-Astorga, A.

A-266

Evaluación de sistemas de bioconservación en fruta y hortalizas frescas frente a patógenos de transmisión alimentaria

Badosa, E.; Trias, R.; Bañeras, L.; Parés, D.; Pla, M. y Montesinos, E.

A-269

Actividad killer de levaduras aisladas durante el proceso de elaboración de aceitunas de mesa

Hernández, A., Pérez-Nevado, F., Aranda, E., Benito, M.J., Colín, B. y Martín, A.

A-274

Estudios de vida útil de pechugas de pollo Broiler envasadas en atmósferas modificadas

Clavijo Olmos,C.M. y Cantalejo Díez, M.J..

A-277

Variantes genéticas del gen stx2 de Escherichia coli O157:H7 aislada de leche de oveja

Caro, I.. Mateo, J. y García-Armesto, M.R.

A-282

Coproducción de nisina y lacticina 481 por nuevos aislados de Lactococcus lactis

Bravo, D. y Medina, M.

A-285

Origen y diversidad de cepas de Staphylococcus aureus presentes en carne de conejo

Rodríguez-Calleja, J.M., García-López, I., Otero, A., Santos, J.A. y García-López, M.L.

A-294

Desarrollo de un sistema de PCR a tiempo real para la detección y cuantificación de Staphylococcus aureus en alimentos

Elizaquível, P., Martinez-Blanch, J.F., Alarcón, B., Viñedo, B. y Aznar, R.

A-295

Identificación de levaduras presentes en vinos tintos de la región portuguesa del Dão

Silva, L. R., Trujillo, M. E. y Velázquez, E.

A-296

Las levaduras vínicas desarrollan autofagia durante la segunda fermentación de los vinos espumosos

Cebollero E. y González R

A-298

Modificación genética de levaduras para acelerar el proceso de autolisis

Tabera L., Muñoz R. y González R.

A-299

Estudio microbiológico de mieles más comunes de la provincia de León, tras un almacenamiento a temperatura ambiente y bajo refrigeración

García Alonso, E.J., Fernández, A., Bernardo, A., López, M. y Tornadijo, M.E.

A-301

Interés enológico de la liberación de manoproteínas por diversos mutantes de Saccharomyces cerevisiae

Seleccionada para Presentación Oral

Ramos D.G. y González R.

A-303

Detección por PCR de bacterias zoonóticas gram positivas en harinas de pescado

Tejedor, J.L., Vela, A.I., Gibello, A., Fernández-Garayzabal, J.F. y Domínguez, L.

A-313

Actividad hidrolítica de sales biliares y precipitación de colesterol de bacterias lácticas y bifidobacterias con potencial probiótico

Seleccionada para Presentación Oral

Gaya P., González E.M., Rodríguez R., Rodríguez E. y Medina M.

A-322

Estudio de la capacidad antimicrobiana de películas obtenidas a partir de quitosano

Fernández, P., Hernández-Muñoz, P., Lagaron, J.M. y Ocio, M.J.

A-330

Inhibition of Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus by acidic heat-resistant bacteriocins produced by lactic acid bacteria isolated from turbot (Psetta maxima)

Campos C.A., Rodríguez Ó., Calo-Mata P., Prado M., Poza M., Villa T.G., and Barros-Velázquez J..

A-331

Evaluation of the effects of a novel ozonised-slurry ice combined system on the microbial quality of commercial fish species

Campos C.A., Rodríguez Ó., Losada V., Aubourg S.P., Veiga P., and Barros-Velázquez J..

A-333

Efecto de la utilización de un conservante ácido en magdalenas sometidas a diferentes condiciones de almacenamiento

De la Rosa P., Córdoba Mª G., Martín A., Medina L.M. y Jordano R.

A-339

Enterococos en quesos españoles: presencia de enterococos resistentes a vancomicina

Irigoyen, A., Ortigosa, M., Villacastín, E., Urdín, M., García, S. y Torre, P.

A-343

Detección de Salmonella spp por el sistema de PCR A-BAX en productos alimenticios

Bances González, M., Lobato Alvarez, M.J., Gutiérrez Fernández, F. y González Hevia M.A.

A-344

Detección de Listeria monocytogenes en carne de pollo mediante PCR a tiempo real: comparación de muestras artificiales y naturales

Navas Fernández J., Monks Jantzen M., Ortiz Jareño S., López Abarquero P. y Martínez Suárez J.V.

A-352

Identificación molecular de cepas de Aspergillus productoras de Ocratoxina A en vino

Martínez -Culebras P.V., Desco N. y Ramón D.

A-353

Aplicación de redes neuronales artificiales a la identificación de Campylobacter coli y C. jejuni mediante espectroscopía de infrarrojos con transformada de Fourier

Seleccionada para Presentación Oral

Mouwen, D.J.M.; Capita, R.; Alonso-Calleja, C.; Prieto-Gómez, J.; Prieto, M.

A-354

Estudio morfológico y ultraestructural de la actividad antifúngica en hongos filamentosos por metabolitos excretados por Bacillus spp. silvestres

Seleccionada para Presentación Oral

López Pérez, J.P., Almela Ruiz L. y Torrella Mateu F.

A-355

Caracterización de metabolitos antifúngicos inhibidores de mohos productores de micotoxinas

López Pérez, J.P., Almela Ruiz L. y Torrella Mateu F.

A-357

Lactobacilli as probiotic bacteria

Nowroozi J.

A-361

Probióticos y enfermedad inflamatoria intestinal: monitorización molecular de su impacto en el tracto gastrointestinal de ratones

Seleccionada para Presentación Oral

Fuentes, S., Bujalance, C., Smidt, H., Ruiz-Bravo, A., Monteoliva-Sánchez, M. y Ramos-Cormenzana, A.

A-371

Identificación de bacterias en vino mediante T-RFLP

Rodríguez, M., Andrade, M.J., Sánchez, B., Mena, O. y Mills, D.A.

A-374

Influencia del pH sobre la termorresistencia de Listeria monocytogenes y Pseudomonas aeruginosa tras choques isotérmicos de distinta intensidad

Hassani, M., Mañas, P., Condón, S. y Pagán, R.

A-375

Producción de bacteriocinas por bacterias lácticas aisladas de ben saalga, un alimento tradicional fermentado de Burkina Faso

Ben Omar N., Abriouel H., Pérez Pulido R., Lucas R., Martínez-Cañamero M. y Gálvez A.

A-377

Recuento de virus bacteriófagos f-RNA y coliformes fecales en moluscos bivalvos de las rías gallegas.

Ramilo, G., Lago, J., Alvárez, C., Vieites, J. M. y Cabado, A. G.

A-379

Estudio genético de las comunidades microbianas en alimentos amiláceos fermentados de países Africanos

Abriouel H., Ben Omar N., LucasR., Martínez-CañameroM. y GálvezA.

A-386

Ribotipado de cepas de Plesiomonas shigelloides de distintos orígenes

Seleccionada para Presentación Oral

Martínez Arias, O.; Herrera Arias, F.C.; García López, I.; García López, M. L. y Santos Buelga, J.

A-391

Efecto de la composición del medio de detección en la sensibilidad a varios antibióticos de Geobacillus stearothermophilus

Marquina, P.; Sanz, D.; Pagán, R. y Condón, S.

A-394

Caracterización molecular de beta-lactamasas de espectro extendido en cepas de Salmonella enterica de muestras fecales de animales sanos

Riaño, I., Moreno, M.A., Teshager, T., Domínguez, L., Torres, C.

A-395

Caracterización de mohos aislados de pimentón mediante PCR-RFLP

Seleccionada para Presentación Oral

Ruiz-Moyano, S., Aranda, E., Benito, M.J., Velázquez, R., Bartolomé, T. y Córdoba, M.G.

A-402

Control microbiológico de comidas preparadas procedentes de comedores colectivos de la provincia de Badajoz

Hidalgo Romero, A., Villalba Doblas, A.M., Cubero Chávez, A.,Montes Calatayud, Y., Cañada Moreno, P. y Quintana Carrizosa, M.

A-405

Identificación por PCR de especies de Fusarium micotoxigénicas

Seleccionada para Presentación Oral

Gómez, E. D.; Cuesta., G.; Montes, R. y Hernandez, E.

A-409

Evolución de la flora láctica y de las características físico-químicas durante la maduración del queso de Murcia al vino

Seleccionada para Presentación Oral

Cayuela, JM., Martínez-Cachá, A., Abellán, A. y Tejada, L.

A-425

Diversidad microbiana en fermentaciones espontáneas de mostos de uva: relación con la calidad

Maqueda M., Depuydt L., lionnet D., Álvarez M.L., Cáceres P. y Ramírez M.

A-427

Detección de cepas de Psychrobacter mediante la detección del gen lip 1 por la técnica de PCR

García-López, I., Rodriguez- Calleja, J.M., Martinez-Arias, O., Santos, J.A. y García-López, M.L.

A-429

Aplicación de  productos derivados de "Alliaceas" en desinfección ambiental de industrias alimentarias

García-Pareja M.P., Lara Cambil A. y Sánchez Vaquero E.

A-433

Generación de compuestos volátiles por levaduras aisladas de jamón ibérico

Andrade, M.J., Casado, E.M., Martín, A., Rodríguez, M. y Córdoba J.J.

A-434

Tipificación de aislamientos de Debaryomyces hansenii obtenidos de jamón ibérico mediante RAPD-PCR con cebadores mini y microsatéliles

Sánchez, B., Andrade, M.J., Córdoba, M.G., Pérez, F. y Córdoba, J.J.

A-440

Estudio de la capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de P. blakesleeanus y otros antioxidantes usados en la industria alimentaria

Fernández, L., Rúa, J., Valle, P., de Cima, S., Gutiérrez, M., de Arriaga, D. y García-Armesto, M.R.

A-444

Detección de Campylobacter sp. en muestras de carnes de aves en la Isla de Tenerife

López González-Coviella, N.; Arocha Henríquez, F.J.; Pérez Pérez, M.N.; Jiménez Martín, M. y Del Arco Aguiar, A.L.

A-447

Caracterización de micrococaceas aisladas de embutidos de cerdo ibérico mediante perfil de proteínas extracelulares

Serradilla, M., Benito, M.J., Aranda, E., Pérez-Nevado, F., Colin, B. y Córdoba, M.G.

A-448

Relación entre la población microbiana y el grado de hidrolisis de las proteinas miofibrilares en jamones ibéricos alterados

Moreno H., Pérez-Nevado F., Benito M.J., Aranda E., Ruiz-Moyano S. y Martín A.

A-457

Optimización de una técnica de PCR para la detección rápida (6 h de enriquecimiento) de ECVT en productos lácteos de ovino sometidos a refrigeración

Caro, I.; Mateo, J.; Rúa, J. y García-Armesto, M.R.