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Aplicación de  productos derivados de "Alliaceas" en desinfección ambiental de industrias alimentarias

García-Pareja M.P., Lara Cambil A. y Sánchez Vaquero E.

Dpto. I+D/ DMC RESEARCH CENTER S.L. Camino de Jayena s/n Alhendín. 18620 (Granada) pilarg@domca.com

DMC RESEARCH CENTER, es una joven PYME  nacida hace unos meses a partir del Dpto. de I+D de DOMCA SA, el  cual  contaba  a su vez con  más de 12 años de experiencia. Durante ese tiempo una de las líneas de investigación fundamentales se ha centrado en la búsqueda de principios activos de origen natural con capacidad antimicrobiana. Así se  han desarrollado una serie de productos derivados de plantas  con un potencial conservador en diferentes sectores de la industria alimentaria (lácteos, cárnicas, agrícola, etc.).

En  este estudio se muestran los resultados obtenidos en la aplicación de uno de estos productos  en la desinfección de cámaras y salas de fábricas  en diferentes tipos de industrias alimentarias. Igualmente  se  detallan los ensayos previos "in vitro" realizados para la selección del mismo. Dicho producto es un derivado de compuestos presentes en  plantas del  género Allium.

En una primera fase  "in vitro"  se han realizado,  a modo de screening, una serie de ensayos encadenados en los que se estudia la capacidad antimicrobiana  en función de la dosis. Para ello se ha utilizado el test de difusión en agar de las muestras, frente a diferentes cepas potencialmente patógenas  de distintos sectores alimentarios.  Así se han  valorado tanto cepas de colección  de cultivos tipo como cepas salvajes aisladas de diferentes tipos de alimentos y frutos (E. coli., S. typhimurium,  L. monocytogenes,  L. innocua, S. aureus, G. candidum, P. italicum, P. digitatum, P. expansum,  A. niger,  M. roseus,  R. stolonifer,  M. laxa, Cladosporium spp., Alternaria spp.,   Fusarium spp., entre otras).  Dicho producto desarrolló  halos de inhibición  bastante aparentes para la mayoría de las cepas utilizadas,  mostrando un amplio espectro antimicrobiano (antibacteriano y antifúngico).

Dada la gran potencia  y  amplitud de  espectro, en una segunda fase se aplicó  este producto para la  desinfección ambiental de instalaciones en diferentes industrias alimentarias (lácteas, cárnicas, hortofrutícolas  etc.). Como resultado de los tratamientos realizados, se han obtenido porcentajes de desinfección entre el 50-80% de la microbiota inicial global (en función del grado de contaminación inicial y tipo de contaminante de cada industria).

Se proponen este tipo de productos como una alternativa menos agresiva a los tratamientos tradicionales (tipo amonios cuaternarios, bifenilos, etc), dada la gran eficacia obtenida en los ensayos de desinfección ambiental realizados. La fase actual en la que nos encontramos  es  la del registro de los mismos.

Agradecemos la financiación recibida del IFA (Ref. proyecto: 4SU0103157).

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