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Identificación de una cepa capaz de degradar alcanos aislada del lago Martel (Mallorca).

Iglesias-García O., García-Fraile P., Velázquez E. , Mateos P.F., Martínez-Molina E. y Rivas R.

Departamento Microbiología y Genética.Universidad de Salamanca. Campus Miguel de Unamuno. 37007. Salamanca. Ol_22@hotmail.com

La cepa bacteriana MACL 04 fue aislada de un lago subterráneo salino, lago Martel, en Mallorca. Es una bacteria halófila, Gram-negativa, aeróbica, catalasa y oxidasa positiva y de forma cocoide.

Para su aislamiento se partió de una muestra de agua tomada del lago Martel a una profundidad de 10 cm en condiciones estériles, que se filtró mediante un filtro de membrana de 45 mm. Dicha membrana se incubó en medio YED con un 5% de NaCl a 28ºC.

Para su caracterización fenotípica se probó la utilización de fuentes de carbono en medio sintético1, observándose su capacidad para crecer utilizando alcanos como única fuente de carbono. Esta capacidad de degradar alcanos puede tener en el futuro importantes aplicaciones biotecnológicas, especialmente en el campo de la biorremediación. Por ello, se procedió a su caracterización taxonómica.

En primer lugar, se obtuvo la secuencia completa de su ADNr 16S y su comparación con las secuencias depositadas en las bases de datos, mostró que posiblemente pertenece al género Alcanivorax, que contiene cuatro especies: A. borkumensis, A. jadensis, A. venustensis y A. dieselolei, todas ellas capaces de degradar alcanos y aisladas de medios marinos pero ninguna de lagos subterráneos. El análisis filogenético de la secuencia basado en el método Neighbour-Joining indicó que la especie más próxima a la cepa MACL04 es Alcanivorax dieselolei, que al igual que nuestro aislado es capaz de utilizar como única fuente de carbono un amplio rango de alcanos.

Para confirmar la relación filogenética de nuestra cepa con el género Alcanivorax y la especie Alcanivorax dieselolei, se realizaron y compararon los perfiles de LMW RNA, comprobándose que nuestro aislado pertenece a la especie A.dieselolei. Sin embargo, la cepa MACL 04 es capaz de utilizar un mayor número de carbohidratos como fuentes de carbono y además presenta diferencias en la secuencia del ITS con respecto a la cepa tipo de esta especie.

Bibliografía:

1- MJ Gauthier, B Lafay, R Christen, L Fernandez, M Acquaviva, P Bonin, and JC Bertrand

Marinobacter hydrocarbonoclasticus gen. nov., sp. nov., a new, extremely halotolerant, hydrocarbon-degrading marine bacterium. Int. J. Syst. Bacteriol., Oct 1992; 42: 568 - 576.Timmis. Int. J. Syst. Bacteriol., Apr 1998; 48: 339 - 348.

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