EnvP-I-01 | 1999 | DIRECTIVA DE LA COMISIÓN de 23 de febrero de 1990 relativa los materiales y objetos plásticos destinados entrar en contacto con productos alimenticios (90/128/CEE) Y MODIFICACIONES POSTERIORES (92/39, 93/9, 95/3, 96/11, 1999/91) | (DO 75 de 21.3.1990,p.19) | |
EnvP-I-02 | 2001 | DIRECTIVA 2001/62/CE DE LA COMISIÓN de 9 de agosto de 2001 por la que se modifica la Directiva 90/128/CEE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios | DOCE L221 17.8.2001 | |
EnvP-I-03 | Elisabeth Le Magrex-Debar, Jerome Lemoine, Marie-Paule Gelle, Louis-Frederic Jacquelin, Claude Choisy | 2000 | Evaluation of biohazards in dehydrated biofilms on foodstuff packaging | Int. J. Food Microbiol. 55: 239-243 |
EnvP-I-04 | DIRECTIVA 2001/61/CE DE LA COMISIÓN de 8 de agosto de 2001 relativa a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios | DOCE L215 9.8.2001 | ||
EnvP-I-05 | 2002 | Propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo por la que se modifica la Directiva 94/62/CE del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a los envases y residuos de envases | DOCE C103/17 (2002/C 103 E/03) COM(2001)729 final 2001/0291(COD) | |
EnvP-I-06 | DIRECTIVA DEL CONSEJO de 18 de octubre de 1982 que establece las normas de base necesarias para la verificación de la migración de los constituyentes de los materiales y objetos de materia plástica destinados entrar en contacto con productos alimenticios (82/711/CEE) (con modificaciones en Directiva 93/8/CEE de la Comisión de 15 de marzo de 1993, Directiva 97/48/CE de la Comisión de 29 de julio de 1997) | (DO L 297 de 23.10.1982,p.26). L 0 22 14.4.1993. L 222 10 12.8.1997 | ||
EnvP-07 | Comisión Europea | 2002
2002
2007
2007
2007
2008
2011 |
Directiva 2002/72/CE de la
Comisión, de 6 de agosto de 2002, relativa a los
materiales y objetos plásticos destinados a entrar en
contacto con productos alimenticios
Directiva 2007/19/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2007, por la que se modifican la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios y la Directiva 85/572/CEE del Consejo por la que se determina la lista de los simulantes que se deben utilizar para controlar la migración de los componentes de los materiales y objetos de material plástico destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios (1) Corrección de errores de la Directiva 2007/19/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2007, por la que se modifican la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios y la Directiva 85/572/CEE del Consejo por la que se determina la lista de los simulantes que se deben utilizar para controlar la migración de los componentes de los materiales y objetos de material plástico destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios Corrección 2º de errores de la Directiva 2007/19/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2007, por la que se modifican la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios y la Directiva 85/572/CEE del Consejo por la que se determina la lista de los simulantes que se deben utilizar para controlar la migración de los componentes de los materiales y objetos de material plástico destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios Directiva 2008/39/CE de la Comisión, de 6 de marzo de 2008, por la que se modifica la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios (1) 10/2011 DE LA COMISIÓN de 14 de enero de 2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos |
DO L220/18 de 15.8.2002
DOCE L91 31/03/2007
DOCE L94 04/04/2007
DOCE L97 12/04/2007
DOCE L 63
DOUE L12 15.1.2010 |
EnvP-08 | Stefania Quintavalla, Loredana Vicini | 2002 | Antimicrobial food packaging in meat industry | Meat Sci. 62: 373-380 |
EnvP-09 | Directiva 85/572/CEE | |||
EnvP-10 | 1984 | DIRECTIVA DEL CONSEJO de 15 de octubre de 1984 relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre objetos de cerámica destinados a entrar encontacto con productos alimenticios (Incluye rectificaciones) | (DO L 277 de 20.10.1984, p. 12) (84/500/CEE), DO L 114 de 27.4.1989, p. 52 (84/500) DO L 181 de 28.6.1989, p. 58 (84/500) | |
EnvP-11 | 1999 | ORDEN de 21 de octubre de 1999 por la que\par se establecen las condiciones para la no aplicación\par de los niveles de concentración de\par metales pesados establecidos en el artículo\par 13 de la Ley 11/1997, de 24 de abril,\par de Envases y Residuos de Envases, a las cajas\par y paletas de plástico reutilizables que se utilicen\par en una cadena cerrada y controlada | BOE 265 de 5.11.1999 38762 y 38763 | |
EnvP-12 | 2001 | ORDEN de 12 junio de 2001 por la que se establecen las condiciones para la no aplicación a los envases de vidrio de los niveles de concentración de metales pesados establecidos en el artículo 13 de la Ley 11/1997, de 24 de abril, de Envases y Residuos de Envases (ver metales pesados) | BOE 146 de 19.6.2001 | |
EnvP-13 | Aaron Brody | 2003 | Meat Packaging: Past, Present and Future | meatscience.org |
EnvP-14 | 2003
2003
2004
2004
2006 |
RD 118/2003, de 31 enero se
aprueba la lista de sustancias permitidas para la
fabricación de materiales y objetos plásticos
destinados a entrar en contacto con los alimentos y se
regulan determinadas condiciones de ensayo.
CORRECCIÓN de errores del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo. |
BOE 11.2.2003
BOE 25.4.2003
BOE 20.5.2004
BOE nº 279 19/11/2004
BOE nº 274 16/11/2006 |
|
EnvP-15 | Mº San. y Consumo | 2003
2003
2005 |
REAL DECRETO 293/2003, de 7 de marzo, relativo a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. | BOE núm. 60 11/03/2003 BOE 6.5.2003 BOE nº 023 27/01/2005 |
16 | European Commission | 2003 | Food Contact Materials :
"Note for Guidance" http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/food_contact/note_guid ance_en.pdf |
|
17 | IOANNIS ARVANITOYANNIS and LOULOUDA BOSNEA | 2004 | Migration of Substances from Food Packaging Materials to Foods | Critical Reviews in Food Science and Nutrition 44 (2), 63 - 76 |
EnvP-18 | 2004 | Reglamento (CE) no 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE | DOCE L 338 13/11/2004 |
|
19 | Mº San. y Consumo | 2005 | Real DECRETO 61/2005, de 21 de enero, por el que se fijan los métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial del contenido máximo de estaño en los alimentos enlatados. | BOE nº 019 22/01/2005 |
20 | Mº Presidencia | 2005 | Real Decreto 691/2005, de 10 de junio, por el que se modifica el Real Decreto 1413/1994, de 25 de junio, por el que se aprueban las normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa regenerada para uso alimentario. | BOE nº 145 18/06/05 |
21 | USDA-FSIS | 1998 | Detection and identification of extraneous material in meat and poultry productsl | Microbiology Laboratory Guidebook |
22 | Comisión Europea | 2005 | DOCE L110/36 30.4.20052005 | |
23 | 2005 | Real Decreto 1262/2005, de 21 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo. | BOE núm 253 22/10/2005 | |
24 | Koni Grob, Susanne Pfenningera, Wolfgang Pohla, Miriam Lasoa, Daniel Imhofa and Karl Rieger | 2007 | European legal limits for migration from food packaging materials: 1. Food should prevail over simulants; 2. More realistic conversion from concentrations to limits per surface area. PVC cling films in contact with cheese as an example | Food Control 18: 201-210 |
25 | Mº Presidencia | 2006 | Real Decreto 891/2006, de 21 de julio, por el que se aprueban las normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario. | BOE nº 174 22/07/2006 |
26 | Mº Sanidad y Consumo | 2006
2006 |
Orden SCO/3508/2006, de 10 de noviembre, por la que se modifican los Anexos del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo. | BOE nº 274 16/11/2006
BOE nº 275 17/11/2006 |
27 |
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|||
28 | Comisión Europea | 2007
2007
2008 |
Reglamento
(CE) no 372/2007
de la Comisión, de 2 de abril de 2007, que establece
límites de
migración transitorios para los plastificantes utilizados en las juntas
de tapas destinadas a entrar en contacto con alimentos (1) Corrección de errores del Reglamento (CE) no 372/2007 de la Comisión, de 2 de abril de 2007, que establece límites de migración transitorios para los plastificantes utilizados en las juntas de tapas destinadas a entrar en contacto con alimentos Reglamento (CE) no 597/2008 de la Comisión, de 24 de junio de 2008, por el que se modifica el Reglamento (CE) no 372/2007, que establece límites de migración transitorios para los plastificantes utilizados en las juntas de tapas destinadas a entrar en contacto con alimentos (1) |
DOCE L92 3/04/2007 DOCE L97 12/04/2007
DOCE L164 25/06/2008 |
29 | Comisión Europea | 2007 | Directiva 2007/42/CE de la Comisión, de 29 de junio de 2007, relativa a los materiales y objetos de película de celulosa regenerada destinados a entrar en contacto con productos alimenticios (Versión codificada) (1) | DOCE L 172 30/06/2007 |
30 | H.K. NO, S.P.MEYERS, W. PRINYAWIWATKUL, AND Z. XU | 2007 |
Applications of Chitosan for Improvement of Quality and Shelf Life of Foods: A Review |
J. Food Sci. 72: R87-R100 |
31 |
M. Agricultura, Pesca y Alimentación |
2007 | Orden APA/3290/2007, de 12 de noviembre, por la que se establece la norma técnica fitosanitaria que deben cumplir los embalajes de madera utilizados en el comercio con terceros países y el procedimiento administrativo de autorización. | BOE nº 274 15/11/2007 |
32 | Comisión Europea | 2006
2008 |
Reglamento
(CE) no 2023/2006
de la Comisión, de 22 de diciembre de 2006, sobre buenas prácticas
de fabricación de materiales y objetos destinados a
entrar en contacto con alimentos (1) Reglamento (CE) no 282/2008 de la Comisión, de 27 de marzo de 2008, sobre los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se modifica el Reglamento (CE) no 2023/2006 (1) |
DOCE L384 29/12/2006 DOCE L 86 |
33 | Avelina Fernández, David Cava, María José Ocio and José María Lagarón | 2008 | Trends in Food Science & Technology 19:198-206 | |
34 | Mº Presidencia | 2008
2008
2009 |
Real Decreto 866/2008, de 23 de mayo, por
el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la
fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en
contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones
de ensayo. Corrección de erratas del Real Decreto 866/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo. Real Decreto 103/2009, de 6 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 866/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo. |
BOE nº 131 30/05/2008
BOE nº 138 07/06/2008
BOE nº 41 17/02/2009 |
35 | Comisión Europea | 2009 | Reglamento (CE) no 450/2009 de la Comisión, de 29 de mayo de 2009, sobre materiales y objetos activos e inteligentes destinados a entrar en contacto con alimentos | DOCE L135 30/05/2009 |
36 | Comisión Europea | 2011 | Rgto. 10/2011 sobre materiales plásticos en contacto con alimentos | DOUE 15.1.2011 |
37 | R. Sendón García, A. Sanches Silva, I. Cooper, R. Franz and P. Paseiro Losada | 2006 | Revision of analytical strategies to evaluate different migrants from food packaging materials | Trends in Food Science & Technology, 17:354-366 |
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51 | Chad P. Nelson, Geoffrey W. Patton, Kirk Arvidson b, Helen Lee, Michelle L. Twaroski | 2011 |
Assessing the toxicity of polymeric food-contact substances
|
Food and Chemical Toxicology 49: 1877-1897 |
52 | 2011 | Reglamento 10/2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos | DOUE 15.1.2011 | |
53 | Ministerio Sanidad | 2011 | Real Decreto 846/2011, de 17 de junio, por el que se establecen las condiciones que deben cumplir las materias primas a base de materiales poliméricos reciclados para su utilización en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos | BOE 164 11/7/2011 pág. 76312 |