Bibliografía de Envasado y materiales (poliméricos) en contacto con los alimentos y materias extrañas

EnvP-I-01   1999 DIRECTIVA DE LA COMISIÓN de 23 de febrero de 1990 relativa los materiales y objetos plásticos destinados entrar en contacto con productos alimenticios (90/128/CEE) Y MODIFICACIONES POSTERIORES (92/39, 93/9, 95/3, 96/11, 1999/91) (DO 75 de 21.3.1990,p.19)
EnvP-I-02   2001 DIRECTIVA 2001/62/CE DE LA COMISIÓN de 9 de agosto de 2001 por la que se modifica la Directiva 90/128/CEE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios DOCE L221 17.8.2001
EnvP-I-03 Elisabeth Le Magrex-Debar, Jerome Lemoine, Marie-Paule Gelle, Louis-Frederic Jacquelin, Claude Choisy 2000 Evaluation of biohazards in dehydrated biofilms on foodstuff packaging Int. J. Food Microbiol. 55: 239-243
EnvP-I-04     DIRECTIVA 2001/61/CE DE LA COMISIÓN de 8 de agosto de 2001 relativa a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios DOCE L215 9.8.2001
EnvP-I-05   2002 Propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo por la que se modifica la Directiva 94/62/CE del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a los envases y residuos de envases DOCE C103/17 (2002/C 103 E/03) COM(2001)729 final —2001/0291(COD)
EnvP-I-06     DIRECTIVA DEL CONSEJO de 18 de octubre de 1982 que establece las normas de base necesarias para la verificación de la migración de los constituyentes de los materiales y objetos de materia plástica destinados entrar en contacto con productos alimenticios (82/711/CEE) (con modificaciones en Directiva 93/8/CEE de la Comisión de 15 de marzo de 1993, Directiva 97/48/CE de la Comisión de 29 de julio de 1997) (DO L 297 de 23.10.1982,p.26). L 0 22 14.4.1993. L 222 10 12.8.1997
EnvP-07 Comisión Europea 2002

 

2002

 

2007

 

 

 

2007

 

 

2007

 

 

2008

 

2011

Directiva 2002/72/CE de la Comisión, de 6 de agosto de 2002, relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios


Corrección de errores de la Directiva 2002/72/CE de la Comisión, de 6 de agosto de 2002, relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios (DO L 220 de 15.8.2002)

Directiva 2007/19/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2007, por la que se modifican la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios y la Directiva 85/572/CEE del Consejo por la que se determina la lista de los simulantes que se deben utilizar para controlar la migración de los componentes de los materiales y objetos de material plástico destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios (1)

Corrección de errores de la Directiva 2007/19/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2007, por la que se modifican la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios y la Directiva 85/572/CEE del Consejo por la que se determina la lista de los simulantes que se deben utilizar para controlar la migración de los componentes de los materiales y objetos de material plástico destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios

Corrección 2º de errores de la Directiva 2007/19/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2007, por la que se modifican la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios y la Directiva 85/572/CEE del Consejo por la que se determina la lista de los simulantes que se deben utilizar para controlar la migración de los componentes de los materiales y objetos de material plástico destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios

Directiva 2008/39/CE de la Comisión, de 6 de marzo de 2008, por la que se modifica la Directiva 2002/72/CE relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios (1)

 

REGLAMENTO 10/2011 DE LA COMISIÓN de 14 de enero de 2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos

DO L220/18 de 15.8.2002


DO L39/1 de 13.02.2003

 

DOCE L91 31/03/2007

 

 

DOCE L94 04/04/2007

 

 

DOCE L97 12/04/2007

 

DOCE L 63
07/03/2008

 

DOUE L12 15.1.2010

EnvP-08 Stefania Quintavalla, Loredana Vicini 2002 Antimicrobial food packaging in meat industry Meat Sci. 62: 373-380
EnvP-09     Directiva 85/572/CEE  
EnvP-10   1984 DIRECTIVA DEL CONSEJO de 15 de octubre de 1984 relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre objetos de cerámica destinados a entrar encontacto con productos alimenticios (Incluye rectificaciones) (DO L 277 de 20.10.1984, p. 12) (84/500/CEE), DO L 114 de 27.4.1989, p. 52 (84/500) DO L 181 de 28.6.1989, p. 58 (84/500)
EnvP-11   1999 ORDEN de 21 de octubre de 1999 por la que\par se establecen las condiciones para la no aplicación\par de los niveles de concentración de\par metales pesados establecidos en el artículo\par 13 de la Ley 11/1997, de 24 de abril,\par de Envases y Residuos de Envases, a las cajas\par y paletas de plástico reutilizables que se utilicen\par en una cadena cerrada y controlada BOE 265 de 5.11.1999 38762 y 38763
EnvP-12   2001 ORDEN de 12 junio de 2001 por la que se establecen las condiciones para la no aplicación a los envases de vidrio de los niveles de concentración de metales pesados establecidos en el artículo 13 de la Ley 11/1997, de 24 de abril, de Envases y Residuos de Envases (ver metales pesados) BOE 146 de 19.6.2001
EnvP-13 Aaron Brody 2003 Meat Packaging: Past, Present and Future meatscience.org
EnvP-14   2003

 

2003

 

2004

 

2004

 

2006

RD 118/2003, de 31 enero se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

ORDEN SCO/983/2003, de 15 de abril, por la que se modifican los anexos del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

CORRECCIÓN de errores del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

CORRECCIÓN de erratas del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

Orden SCO/3508/2006, de 10 de noviembre, por la que se modifican los Anexos del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

BOE 11.2.2003

 

BOE 25.4.2003

 

BOE 20.5.2004

 

BOE nº 279 19/11/2004

 

BOE nº 274 16/11/2006

EnvP-15 Mº San. y Consumo 2003

 

2003

 

2005

REAL DECRETO 293/2003, de 7 de marzo, relativo a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.

CORRECCIÓN de errores del Real Decreto 293/2003, de 7 de marzo, relativo a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.

Real Decreto 12/2005, de 14 de enero, por el que se modifica el Real Decreto 293/2003, de 7 de marzo, relativo a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.

BOE núm. 60 11/03/2003

BOE 6.5.2003

BOE nº 023 27/01/2005

16 European Commission 2003 Food Contact Materials : "Note for Guidance"
http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/food_contact/note_guid ance_en.pdf
 
17 IOANNIS ARVANITOYANNIS and LOULOUDA BOSNEA 2004 Migration of Substances from Food Packaging Materials to Foods Critical Reviews in Food Science and Nutrition 44 (2), 63 - 76
EnvP-18   2004 Reglamento (CE) no 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE DOCE L 338
13/11/2004
19 Mº San. y Consumo 2005 Real DECRETO 61/2005, de 21 de enero, por el que se fijan los métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial del contenido máximo de estaño en los alimentos enlatados. BOE nº 019 22/01/2005
20 Mº Presidencia 2005 Real Decreto 691/2005, de 10 de junio, por el que se modifica el Real Decreto 1413/1994, de 25 de junio, por el que se aprueban las normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa regenerada para uso alimentario. BOE nº 145 18/06/05
21 USDA-FSIS 1998 Detection and identification of extraneous material in meat and poultry productsl Microbiology Laboratory Guidebook
22 Comisión Europea 2005

DIRECTIVA 2005/31/CE DE LA COMISIÓN de 29 de abril de 2005 por la que se modifica la Directiva 84/500/CEE del Consejo en lo relativo a la declaración de conformidad y a los criterios de realización de los análisis de objetos de cerámica destinados a entrar en contacto con productos alimenticios

DOCE L110/36 30.4.20052005
23   2005 Real Decreto 1262/2005, de 21 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo. BOE núm 253 22/10/2005
24 Koni Grob, Susanne Pfenningera, Wolfgang Pohla, Miriam Lasoa, Daniel Imhofa and Karl Rieger 2007 European legal limits for migration from food packaging materials: 1. Food should prevail over simulants; 2. More realistic conversion from concentrations to limits per surface area. PVC cling films in contact with cheese as an example Food Control 18: 201-210
25 Mº Presidencia 2006 Real Decreto 891/2006, de 21 de julio, por el que se aprueban las normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario. BOE nº 174 22/07/2006
26 Mº Sanidad y Consumo 2006

 

 

2006

Orden SCO/3508/2006, de 10 de noviembre, por la que se modifican los Anexos del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

CORRECCIÓN de erratas de la Orden SCO/3508/2006, de 10 de noviembre, por la que se modifican los Anexos del Real Decreto 118/2003, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

BOE nº 274 16/11/2006

 

BOE nº 275 17/11/2006

27      

 

28 Comisión Europea 2007

 

2007

 

2008

Reglamento (CE) no 372/2007 de la Comisión, de 2 de abril de 2007, que establece límites de migración transitorios para los plastificantes utilizados en las juntas de tapas destinadas a entrar en contacto con alimentos (1)

Corrección de errores del Reglamento (CE) no 372/2007 de la Comisión, de 2 de abril de 2007, que establece límites de migración transitorios para los plastificantes utilizados en las juntas de tapas destinadas a entrar en contacto con alimentos

Reglamento (CE) no 597/2008 de la Comisión, de 24 de junio de 2008, por el que se modifica el Reglamento (CE) no 372/2007, que establece límites de migración transitorios para los plastificantes utilizados en las juntas de tapas destinadas a entrar en contacto con alimentos (1)

DOCE L92 3/04/2007

DOCE L97 12/04/2007

 

DOCE L164 25/06/2008

29 Comisión Europea 2007 Directiva 2007/42/CE de la Comisión, de 29 de junio de 2007, relativa a los materiales y objetos de película de celulosa regenerada destinados a entrar en contacto con productos alimenticios (Versión codificada) (1) DOCE  L 172
30/06/2007
30 H.K. NO, S.P.MEYERS, W. PRINYAWIWATKUL, AND Z. XU 2007

Applications of Chitosan for Improvement of Quality and Shelf Life of Foods: A Review

J. Food Sci. 72: R87-R100
31

M. Agricultura, Pesca y Alimentación

2007 Orden APA/3290/2007, de 12 de noviembre, por la que se establece la norma técnica fitosanitaria que deben cumplir los embalajes de madera utilizados en el comercio con terceros países y el procedimiento administrativo de autorización. BOE nº 274 15/11/2007
32 Comisión Europea 2006

 

2008

Reglamento (CE) no 2023/2006 de la Comisión, de 22 de diciembre de 2006, sobre buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos (1)

Reglamento (CE) no 282/2008 de la Comisión, de 27 de marzo de 2008, sobre los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se modifica el Reglamento (CE) no 2023/2006 (1)

DOCE L384 29/12/2006

DOCE L 86
28/03/2008

 
33 Avelina Fernández, David Cava, María José Ocio and José María Lagarón 2008

Perspectives for biocatalysts in food packaging

Trends in Food Science & Technology 19:198-206
34 Mº Presidencia 2008

 

2008

 

2009

Real Decreto 866/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

Corrección de erratas del Real Decreto 866/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

Real Decreto 103/2009, de 6 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 866/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.

BOE nº 131 30/05/2008

 

BOE nº 138 07/06/2008

 

BOE nº 41 17/02/2009

35 Comisión Europea 2009 Reglamento (CE) no 450/2009 de la Comisión, de 29 de mayo de 2009, sobre materiales y objetos activos e inteligentes destinados a entrar en contacto con alimentos  DOCE L135 30/05/2009
36 Comisión Europea 2011 Rgto. 10/2011 sobre materiales plásticos en contacto con alimentos DOUE 15.1.2011
37 R. Sendón García, A. Sanches Silva, I. Cooper, R. Franz and P. Paseiro Losada 2006 Revision of analytical strategies to evaluate different migrants from food packaging materials Trends in Food Science & Technology, 17:354-366
38 Joseph H. Hotchkiss 1997 Food-packaging interactions influencing quality and safety Food Additives & Contaminants14:601 - 607
39 Timothy H. Begley 1997 Methods and approaches used by FDA to evaluate the safety of food packaging materials Food Additives & Contaminants, 14: 545 - 553
40 L. Vermeiren, F. Devlieghere, M. van Beest, N. de Kruijf, J. Debever 1999 Developments in the active packaging of foods Trends in Food Science & Technology 10: 77-86
41 Paola Appendini, Joseph H. Hotchkiss 1999 Review of antimicrobial food packaging Innovative Food Science & Emerging Technologies 3: 113-126
42 Catherine Nettles Cutter 2006 Opportunities for bio-based packaging technologies to improve the quality and safety of fresh and further processed muscle foods Meat Science 74: 131–142
43 Jane Muncke 2010 Endocrine disrupting chemicals and other substances of concern in food contact materials: An updated review of exposure,effect and risk assessment Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology
44 Donatella Restuccia, U. Gianfranco Spizzirri, Ortensia I. Parisi, Giuseppe Cirillo, Manuela Curcio, Francesca Iemma, Francesco Puoci, Giuliana Vinci, Nevio Picci 2010 New EU regulation aspects and global market of active and intelligent packaging for food industry applications Food Control 21: 1425–1435
45 Andrea Sorrentino, Giuliana Gorrasi and Vittoria Vittoria 2007 Potential perspectives of bio-nanocomposites for food packaging applications Trends in Food Science & Technology 18: 84-95
46 Steve Blunden, Tony Wallace 2003 Tin in canned food: a review and understanding of occurrence and effect Food and Chemical Toxicology 41: 1651–1662
47 Oi-Wah Laua, Siu-Kay Wong 2000 Contamination in food from packaging material Journal of Chromatography A, 882: 255–270
48 Keun Taik Lee 2010 Quality and safety aspects of meat products as affected by various physical manipulations of packaging materials Meat Science 86: 138–150
49 Jane Muncke 2009 Exposure to endocrine disrupting compounds via the food chain: Is packaging a relevant source? Science of the Total Environment 407: 4549–4559
50 Clara Silvestre, Donatella Duraccio, SossioCimmino 2011 Food packagingbasedonpolymernanomaterials Progress in Polymer Science (en prensa)
51 Chad P. Nelson, Geoffrey W. Patton, Kirk Arvidson b, Helen Lee, Michelle L. Twaroski 2011

Assessing the toxicity of polymeric food-contact substances

 

Food and Chemical Toxicology 49: 1877-1897
52   2011 Reglamento 10/2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos DOUE 15.1.2011
53 Ministerio Sanidad 2011 Real Decreto 846/2011, de 17 de junio, por el que se establecen las condiciones que deben cumplir las materias primas a base de materiales poliméricos reciclados para su utilización en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos BOE 164 11/7/2011 pág. 76312