Jorge Ruiz |
Tecnología
de los Alimentos email: jruiz@unex.es blog: http://www.lamargaritaseagita.com/
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- Profesor Titular de Universidad
- Tecnología Alimentaria (Licenciatura en Veterinaria)
- Tecnología de la Carne y el Pescado (Licenciatura en Veterinaria)
- Obtención y Transformación de Carne (Master en Ciencia de la Carne)
- 1991 Licenciado en Veterinaria (Especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos)
- 1993 Tesina de Licenciatura - "Influencia de la Alimentación sobre la Composición y Características de la Grasa Subcutánea y Hepática del Cerdo Ibérico"
- 1996 Doctor en Veterinaria - Tesis doctoral: "Estudio de parámetros sensoriales y físico-químicos implicados en la calidad del jamón Ibérico"
- 1997-1998: Estancia post-doctoral en el Foulum Research Centre de Dinamarca
- 1999: Estancia post-doctoral en Cornell University, Ithaca, NY, USA.
- 1991-1993: Becas de colaboración con empresas cárnicas de la región
- 1993-2002: Profesor asociado del Área de Tecnología de Alimentos
- 2002- Actualidad: Profesor Titular de Universidad del Área de Tecnología de Alimentos
- 1997-1998: Beca de Formación del Personal Investigador en el Extranjero. Subprograma general de Perfeccionamiento de Doctores
- 1999: Beca de Formación del Personal Investigador en el Extranjero. Subprograma general de Perfeccionamiento de Doctores
- Compuestos volátiles
- Lípidos de la carne y productos cárnicos
- Oxidación en carne y productos cárnicos
- Compuestos tóxicos (nitrosaminas e hidrocarburos policíclicos aromáticos)
- Ácido Linoleico Conjugado
- Gastronomía molecular
- Hacia el establecimiento de compuestos y parámetros objetivos indicadores de la calidad en el jamón Ibérico.
Empleo de la microextracción en fase sólida (SPME) con sondas de cala como método de control de calidad on-line.
Junta de Extremadura (1999)- Desarrollo y puesta a punto de una sonda de cala pasiva para el control de defectos en jamones Ibéricos. Universidad de Extremadura /Caja de Extremadura (2001)
- Puesta a punto de un método para detección de nitrosaminas e hidrocarburos policíclicos aromáticos en alimentos de manera
no destructiva mediante microextracción en fase sólida acoplada a un dispositivo de extracción directa (SPME-DED)
Consejería de Sanidad y Consumo. Junta de Extremadura (2003)- Uso del ácido linoleico conjugado como suplemento en la alimentación del ganado porcino: efecto sobre parámetros productivos,
calidad de la canal y características de calidad de la carne
CICYT (2003-2006)- Estudio de factores nutricionales y de bienestar animal para la obtención de productos curados de cerdo Ibérico de calidad. SAT Villavieja. Consejería de Economía y Trabajo de la Junta de Extremadura ; CDTI. (2003-2006)
- Desarrollo de un plan de control integral de elaboración de jamones ibéricos para la obtención de productos trazados de calidad homogénea y contrastada. CRAPE. Programa PROFIT (MCyT); CDTI; Agencia de Desarrollo Económico de Castilla y León. (2004-2007)
- Estudio integral y desarrollo del de envasado en atmósfera modificada de la carne fresca de cerdo ibérico. IBERSELEC MONTANCHEZ S.L. PROFIT; CDTI; Consejería de Economía y Trabajo de la Junta de Extremadura. (2005-2008)
- Estudio integral del efecto de la genética sobre los rendimientos reproductivos y la calidad del cerdo ibérico. Agropecuaria Robina S.L. PROFIT; CDTI; Consejería de Economía y Trabajo de la Junta de Extremadura. (2005-2008)
- Estudio y mejora de procesos culinarios empleados en la alta restauración. Consejería de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación. Junta de Extremadura (2006-2009)
- Desarrollo de platos preparados con diferentes estabilizantes y antioxidantes: estudios de características sensoriales, físico-químicas y de conservabilidad. Junta de Extremadura (2008-2010)
- Características físico-químicas, microbiológicas y estructurales de la carne de cordero cocinada al vacío. CICYT (2009-2011)
COLABORACIÓN CON EMPRESAS (investigador responsable):J. RUIZ, R.CAVA, J. VENTANAS & M.T. JENSEN (1998) Headspace solid phase microextraction for the analysis of volatiles in a meat product: dry cured Iberian ham. J. Agric. Food Chem., 46: 4688-4694
J. RUIZ, J. VENTANAS, R. CAVA, A.I. ANDRÉS & C. GARCIA (1999).Volatile compounds of dry-cured Iberian ham as affected by the length of the curing process. Meat Sci., 52: 19-27
J. RUIZ, J. VENTANAS & R. CAVA (2001) A new device for direct extraction of volatiles in solid samples using SPME. J. Agric. Food Chem., 49, 5115-5121
J. RUIZ, T. ANTEQUERA, A.I. ANDRES, M.J. PETRON & E. MURIEL (2004) Improvement of a solid phase extraction method for analysis of triacylglycerols in muscle foods. Anal. Chim. Acta, 520: 201-205
E. MURIEL, T. ANTEQUERA, M.J. TESTÓN, A.I. ANDRÉS & J. RUIZ (2005) Stereospecific analysis of fresh and dry cured muscle phospholipids from Iberian pigs. Food Chem., 90: 437-443
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