Bibliografía de Residuos de medicamentos, contaminantes ambientales, tóxicos del procesado

RESIDUOS DE HORMONAS, ANTIBIÓTICOS Y OTROS MEDICAMENTOS

CONTAMINANTES AMBIENTALES (Plaguicidas, dioxinas, micotoxinas, PCB, metales, residuos radiactivos...)
Legislación de la UE actualizada

Tóxicos y mutágenos originados en el procesado (Nitrosaminas, HPA, aminas heterocíclicas, acrilamida)

(VER Micotoxinas)

RESIDUOS DE HORMONAS, ANTIBIÓTICOS Y OTROS MEDICAMENTOS
Med-01     DIRECTIVA 2001/82/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 6 de noviembre de 2001 por la que se establece un código comunitario sobre medicamentos veterinarios DOCE L311/1 28.11.2001
02 Comisión 2003 REGLAMENTO (CEE) No 2377/90 DEL CONSEJO de 26 de junio de 1990 por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal y MODIFICACIONES POSTERIORES Diario Oficial n° L 224 de 18/08/1990 P. 0001 - 0008 http://europa.eu.int/eur-lex/es/consleg/pdf/1990/es_1990R2377_do_001.pdf
03     Final Report of a mission carried out in Spain from 27-09-1999 to 01-10-1999 for the purpose of an evaluation of the residue monitoring system Comisión Europea DG(SANCO)/1142/1999-MR final
04     REGLAMENTO (CE)Nº 1553/2001 DE LA COMISIÓN de 30 de julio de 2001 por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CEE) nº 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE l205 31.7.2001 16
05     REGLAMENTO (CE)N 1680/2001 DE LA COMISIÓN de 22 de agosto de 2001 que modifica los anexos I y II del Reglamento (CEE)n 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L227 23.8.2001
06     REGLAMENTO (CE)N 1815/2001 DE LA COMISIÓN de 14 de septiembre de 2001 por el que se modifican los anexos I,II y III del Reglamento (CEE)n 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE 15.9.2001 L246/11
07     OPINION OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE ON VETERINARY MEASURES RELATING TO PUBLIC HEALTH ASSESSMENT OF POTENTIAL RISKS TO HUMAN HEALTH FROM HORMONE RESIDUES IN BOVINE MEAT AND MEAT PRODUCTS Comisión Europea DG XXIV/B3/SC 30-IV-1999
08 A.-L. Myllyniemi, R. Rintala, C. Backman and A. Niemi 1999 Microbiological and chemical identication of antimicrobial drugs in kidney and muscle samples of bovine cattle and pigs Food Additives and Contaminants, 16 (8), 339-351
09 Yamani, M.I., Al-Kurdi, L.M.A., Haddadin, M.S.Y., Robinson, R.K. 1999 A simple test for the detection of antibiotics and other chemical residues in ex-farm milk Food Control, 10: 35-39
10 Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco   Residuos de Medicamentos de uso Veterinario  
11 CHUI-SHIANG CHANG, TUNG-FA TAI AND HUI-PING LI 2000 Evaluating the Applicability of the Modified Four-Plate Test on the Determination of Antimicrobial Agent Residues in Pork Journal of Food and Drug Analysis 8(1) : 25-34
12 G. Hernández Pezzi, R. García Valriberas, Isabel Mangas Gallardo, F. Martínez Navarro, J. Martín, O. Gonzalez 2001 Intoxicaciones por clenbuterol en España Boletín Epidemiológico Semanal vol. 9 nº 01/1-8
13 Frank Møller Aarestrup 1999 Association between the consumption of antimicrobial agents in animal husbandry and the occurrence of resistant bacteria among food animals International Journal of Antimicrobial Agents 12, 279–285
14 FAO/OMS 1998 EVALUACIÓN DE CIERTOS RESIDUOS DE FÁRMACOS DE USO VETERINARIO EN LOS ALIMENTOS  
15 Jack A. Heinemann 1999 How antibiotics cause antibiotic resistance DDT 4 (2), 72-79
16 Tine R. Licht, Bjarke B. Christensen, Karen A. Krogfelt and Søren Molin 1999 Plasmid transfer in the animal intestine and other dynamic bacterial populations: the role of community structure and environment Microbiology 145, 2615–2622
17 Comisión CE 2001 COMMUNICATION FROM THE COMMISSION ON A COMMUNITY STRATEGY AGAINST ANTIMICROBIAL RESISTANCE Brussels, 20.06.2001 COM(2001) 333 final VOLUME I
18   2002 Reglamento (CE) no 1181/2002 de la Comisión, de 1 de julio de 2002, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal  DOCE L172/13 de 2.7.2002
Med19 Comisión CE 2002 REGLAMENTO (CE)N 1530/2002 DE LA COMISIÓN de 27 de agosto de 2002 que modifica los anexos I, II y III del Reglamento (CEE)n 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L230/3 28.8.2002
20   2002 Reglamento (CE) no 1752/2002 de la Comisión, de 1 de octubre de 2002, por el que se modifican los anexos I y II del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal Doce L264/18 de 2de octubre de2002
Med-21   2003 Reglamento (CE) no 61/2003 de la Comisión, de 15 de enero de 2003, por el que se modifican los anexos I y II del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal (1) DOCE L11/12 de 16.01.2003
Med-22 Comisión Europea 2003 DECISIÓN DE LA COMISIÓN\par de 13 de marzo de 2003\par por la que se modifica la Decisión 2002/657/CE en cuanto al establecimiento de límites mínimos\par de funcionamiento exigidos (MRPL)para determinados residuos en alimentos de origen animal (2003/181/CE) DOCE L71/17 15.3.2003
Med-23   2003 Reglamento (CE) no 544/2003 de la Comisión, de 27 de marzo de 2003, que modifica los anexos I y II del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo, por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L81/7 28.03.2003
Med-24   2003 Reglamento (CE) no 665/2003 de la Comisión, de 11 de abril de 2003, que modifica el anexo 3 del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L96/7 12.4.03
Med-25   2003 Posición Común (CE) no 12/2003, de 20 de febrero de 2003, aprobada por el Consejo de conformidad con el procedimiento establecido en el artículo 251 del Tratado constitutivo de la Comunidad Europea, con vistas a la adopción de una Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo que modifica la Directiva 96/22/CE del Consejo por la que se prohíbe utilizar determinadas sustancias de efecto hormonal y tireostático y sustancias beta-agonistas en la cría de ganado DOCE C90E/1 15.4.03
26 MRPL 2004 Decisión de la Comisión, de 22 de diciembre de 2003, por la que se modifica la Decisión 2002/657/CE en cuanto al establecimiento de límites mínimos de funcionamiento exigidos (MRPL) para determinados residuos en alimentos de origen animal [notificada con el número C(2003) 4961] 2004/26/EC DOCE L6/38 10.1.2004
Med-27   2004 Directiva 2004/30/CE de la Comisión, de 10 de marzo de 2004, por la que se modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo a fin de incluir en ella las sustancias activas ácido benzoico, flazasulfurón y piraclostrobina  DOCE L 77/50 13/03/2004
Med-28   2004 Reglamento (CE) no 1646/2004 de la Comisión, de 20 de septiembre de 2004, que modifica el anexo I del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo, por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L 296 21/09/2004
Med29 Richard E. Isaacson and Mary Torrence 2002 The Role of Antibiotics in Agriculture ASM
30   2001 REGLAMENTO (CE)N 1879/2001 DE LA COMISIÓN de 26 de septiembre de 2001 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CEE)n 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L258/11 de 27.9.2001
Med-31   2002 Reglamento (CE) no 1937/2002 de la Comisión, de 30 de octubre de 2002, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L297/3 de 31.10.02
Med-32 OMS 2005 Codex MRLs for veterinary drug residues online  
Med-33 Ministerio Presidencia 1998 Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, por el que se establecen las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos BOE 7-8-98
Med-34 unl.EDU 2005 Live Animal Swab Test (LAST). Pre-harvest Antibiotic Screening Test (PHAST)  
35

B. P. Dey, Clarence A. White, Richard H. Reamer and Nitin H. Thaker

1998

CHAPTER 33. DETECTION OF ANTIMICROBIAL RESIDUES IN MEAT AND POULTRY TISSUE BY SCREEN TESTS

USDA/FSIS Microbiology Laboratory Guidebook 3rd Edition/1998
36 USDA 2004

Bioassay for the Detection, Identification and Quantitation of Antimicrobial Residues in Meat and Poultry Tissue

http://www.fsis.usda.gov/ophs/Microlab/Mlg34.01.pdf
37 Anne M. Dulin, Clarence A. White and Nitin H. Thaker 1998

CHAPTER 35. DETECTION OF ANTIBIOTIC AND SULFONAMIDE RESIDUES IN MEAT TISSUE BY COMMERCIALLY AVAILABLE IMMUNOASSAY KITS

USDA/FSIS Microbiology Laboratory Guidebook 3rd Edition/1998

38 M. Ellin Doyle 2006

Veterinary Drug Residues in Processed Meats — Potential Health Risk

Food Research Institute, www.wisc.edu/fri/ ©University of Wisconsin–Madison

Med-39   2003 Reglamento (CE) no 1490/2003 de la Comisión, de 25 de agosto de 2003, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L214/3 26.8.03
Med-47   2004 Reglamento (CE) no 324/2004 de la Comisión, de 25 de febrero de 2004, que modifica el anexo I del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L58/16 26.02.2004
Med-48 CHUI-SHIANG CHANG, TUNG-FA TAI AND HUI-PING LI 2000 Evaluating the Applicability of the Modified Four-Plate Test on the Determination of Antimicrobial Agent Residues in Pork Journal of Food and Drug Analysis 2000. 8(1) : 25-34
Med-49 Mariël G. Pikkemaat, Sabrina Oostra-van Dijk, Jan Schouten, Michel Rapallini, Linda Kortenhoeven and Harry J. van Egmond 2009 Nouws antibiotic test: Validation of a post-screening method for antibiotic residues in kidney Food Control, 20: 771-777.
         
         
         
         
         
         
CONTAMINANTES AMBIENTALES (Plaguicidas, dioxinas, PCB, metales, residuos radiactivos...)
Res-01     Food Animals Residues Avoidance Databank .FARAD (UCDavis->)
Res-02     REGLAMENTO (CE)N 2375/2001 DEL CONSEJO de 29 de noviembre de 2001 que modifica el Reglamento (CE)n 466/2001 de la Comisión porel que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (Dioxinas) DOCE L321/1 6.12.2001
Res-03     DIRECTIVA 2001/57/CE DE LA COMISIÓN de 25 de julio de 2001 por la que se modifican los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo, relativas a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas sobre y en los cereales, sobre y en los productos alimenticios de origen animal y en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas, respectivamente DOCE L208 1.8.2001 36
Res-04
(a,b)
    REGLAMENTO (CE) Nº 466/2001 DE LA COMISIO N de 8 de marzo de 2001 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (Nitratos, Aflatoxinas, Metales pesados, Monocloropropanodiol), Modificado por REGLAMENTO (CE)N 257/2002 DE LA COMISIÓN de 12 de febrero de 2002 DOCE L77/1 16.3.2001
DOCE L41/12 13.2.2002
Res-05   2001 ORDEN de 12 junio de 2001 por la que se establecen las condiciones para la no aplicación a los envases de vidrio de los niveles de concentración de metales pesados establecidos en el artículo 13 de la Ley 11/1997, de 24 de abril, de Envases y Residuos de Envases (ver envases y polímeros) BOE 146 de 19.6.2001
Res-06     COMISION DECISION DE LA COMISION de 8 de marzo de 2001 que deroga la Decisión 93/351/CEE por la que se fijan los métodos de análisis, los planes de muestreo y los niveles máximos de mercurio en los productos de la pesca DOCE L77/22 16.3.2001
Res-07 José Luis González   DIOXINAS, FURANOS Y PCBS Parecen notas de una conferencia o una calse
Res-08     Dibenzodioxinas y Dibenzofuranos Policlorados (PCDDs y PCDFs) y Bifenilos Policlorados (PCBs) Informe
Res-09 Shigeaki Harayama 1997 Polycyclic aromatic hydrocarbon bioremediation design Current Opinion in Biotechnology 8:268–273
Res-10 Robert A. Goyer 1997 TOXIC AND ESSENTIAL METAL INTERACTIONS Annu. Rev. Nutr. 17:37–50
Res-11 FEEI SUN, FENG-YI LIN, SUE-SUN WONG AND GWO-CHEN LI 2000 Determination of Organochlorine and Nitrogen-Containing Pesticide Residues in Fish with Different Fat Content Journal of Food and Drug Analysis 8(2) : 103-111
Res-12 R. KROES, C. GALLI, I. MUNRO, B. SCHILTER, L.-A. TRAN, R. WALKER and G. WURTZEN 2000 Threshold of Toxicological Concern for Chemical Substances Present in the Diet: A Practical Tool for Assessing the Need for Toxicity Testing Food and Chemical Toxicology 38: 255-312
Res-13        
Res-14   2002 RECOMENDACIÓN DE LA COMISIÓN de 4 de marzo de 2002 relativa a la reducción de la presencia de dioxinas, furanos y policlorobifenilos (PCB) en los piensos y los alimentos DOCE L67/69 9.3.2002
Res-15   2002 REGLAMENTO (CE)N 472/2002 DE LA COMISIÓN de 12 de marzo de 2002 que modifica el Reglamento (CE)n 466/2001 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (Ver Micotoxinas) DOCE L75/78 16.3.2002
         
Res-17   2002 Directiva 2002/42/CE de la Comisión, de 17 de mayo de 2002, por la que se modifican los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo, en lo relativo a la fijación de los límites máximos de residuos de plaguicidas (bentazona y piridato) en cereales, en productos alimenticios de origen animal y en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas DOCE L134 de 22 de mayo p. 29
Res-18   2002 Directiva 2002/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 7 de mayo de 2002, sobre sustancias indeseables en la alimentación animal DOCE L 140 de 30 de mayop.10
Res-19   2002 Reglamento (CE) no 868/2002 de la Comisión, de 24 de mayo de 2002, por el que se modifican los anexos I y II del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal  DOCE L137/6 de 25 de mayo
Res-20   2002 Reglamento (CE) no 869/2002 de la Comisión, de 24 de mayo de 2002, por el que se modifican los anexos I, II y III del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal DOCE L137/10 de 25 de mayo
Res-21   2002 DIRECTIVA 2002/6/CE DE LA COMISIÓN de 26 de julio de 2002 por la que se establecen los métodos de muestreo y de análisis para el control oficial de las dioxinas y la determinación de PCB similares a las dioxinas en los productos alimenticios DOCE L 209/5 de 6.8.2002
Res-22   2002 Directiva 2002/70/CE de la Comisión, de 26 de julio de 2002, por la que se establecen los requisitos para la determinación de los niveles de dioxinas y de PCB similares a las dioxinas en los piensos DOCE L 209/15 de 6.8.2002
         
Res-24   2002 DIRECTIVA 2002/71/CE DE LA COMISIÓN de 19 de agosto de 2002 por la que se modifican los anexos de las Directivas del Consejo 76/895/CEE,86/362/CEE,86/ 363/CEE y 90/642/CEE en lo relativo a la fijación de los límites máximos de residuos de plaguicidas (formotión, dimetoato y oxidemetón-metilo) sobre y en los cereales, en los productos alimenticios de origen animal y en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas DOCE 225/21 de 22.8.2002
Res-25   2002 DIRECTIVA 2002/66/CE DE LA COMISIÓN de 16 de julio de 2002 por la que se modifican los anexos de las Directivas 76/895/CEE, 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo, en lo relativo a la fijación de los límites máximos de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas, cereales, productos alimenticios de origen animal y determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas, respectivamente DOCE L192/47 de 20.7.2002
Res-26   2002 DIRECTIVA 2002/63/CE DE LA COMISIÓN de 11 de julio de 2002 por la que se establecen los métodos comunitarios de muestreo para el control oficial de residuos de plaguicidas en los productos de origen vegetal y animal y se deroga la Directiva 79/700/CEE DOCE L187/30 16.7.2002
Res-27   2002 ORDEN PRE/1490/2002,de 13 de junio,por la que se modifican los anexos del Real Decre- to 747/2001,de 29 de junio,por el que se establecen las sustancias y productos indeseables en la alimentación animal (Dioxinas) BOE 145/22135 18.6.2002
Res-28   2002 DIRECTIVA 2002/69/CE DE LA COMISIÓN de 26 de julio de 2002 por la que se establecen los métodos de muestreo y de análisis para el control oficial de las dioxinas y la determinación de PCB similares a las dioxinas en los productos alimenticios DOCE L209/5 6.8.2002
Res-30 Comisión CE 1998 DIRECTIVA 98/53/CE DE LA COMISIÓN de 16 de julio de 1998 por la que se fijan métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial del contenido máximo de algunos contaminantes en los productos alimenticios (Ver micotoxinas) DOCE L201/93 de 17 de julio de 1998
Res-31   2001 ORDEN de 11 de octubre de 2001 por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal (16 modificación). BOE 249 de 17.10.2001 38161 a 38170
Res-32   2002 ORDEN PRE/3107/2002, de 5 de diciembre, por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal BOE 296 de 11.12.2002 43005 a 43017
Res-33   2002 Directiva 2002/79/CE de la Comisión, de 2 de octubre de 2002, por la que se modifican los anexos de las Directivas 76/895/CEE, 86/362/CEE, 86/363/CEE y
90/642/CEE del Consejo, en lo que respecta a la fijación de los límites máximos de determinados residuos de plaguicidas en cereales, productos alimenticios de origen animal y determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas
DOCE L/291/1 DE 28.10.2002
Res-34 Mº San. y Consumo 2003 REAL DECRETO 256/2003, de 28 de febrero, por el que se fijan los métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial del contenido máximo de plomo, cadmio, mercurio y 3-monocloropropano-1,2-diol en los productos alimenticios. modificado por O. SCO/3427/2005Res 60 BOE núm. 52

01/03/2003    

Res-35 Mº Presidencia 2003 ORDEN PRE/470/2003, de 28 de febrero, por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero, y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal. BOE núm. 56

06/03/2003    

Res-36 Mº Presidencia 2003 REAL DECRETO 290/2003, de 7 de marzo, por el que se establecen los métodos de muestreo para el control de residuos de plaguicidas en los productos de origen vegetal y animal. BOE núm. 58

08/03/2003    

RES-36 Mº Sanidad y Consumo 2003 REAL DECRETO 293/2003, de 7 de marzo, relativo a la utilización de determinados derivados epoxídicos en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos BOE 60 11.3.2003
RES-38 Mº Presidencia 2003 ORDEN PRE/1114/2003, de 30 de abril, por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero, y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal. BOE 111 9.5.2003
RES-39 Mº Presidencia 2003 ORDEN PRE/1447/2003, de 30 de mayo, por la que se incluyen las sustancias activas flumioxazina y deltametrina en el anexo I del Real Decreto 2163/1994, de 4 de noviembre, por el que se implanta el sistema armonizado comunitario de autorización para comercializar y utilizar productos fitosanitarios. BOE 134 5.6.2003
RES-40 Mº Sanidad y Consumo 2003

2004

REAL DECRETO 604/2003, de 23 de mayo, por el que se establecen los métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial de las dioxinas y la determinación de policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas en los productos alimenticios.

ORDEN SCO/3767/2004, de 10 de noviembre, por la que se modifican los anexos I y II del Real Decreto 604/2003, de 23 de mayo, por el que se establecen los métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial de las dioxinas y la determinación de policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas en los productos alimenticios.

BOE 134 5.6.2003

BOE nº 278 18/11/2004

RES-41 Mº Medio Ambiente 2003 REAL DECRETO 653/2003, de 30 de mayo, sobre incineración de residuos. BOE 142 14.6.2003
Res-42   2003 Reglamento (CE) no 1873/2003 de la Comisión, de 24 de octubre de 2003, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo por el que se establece un procedimiento comunitario de fijación de los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de origen animal  DOCE L275 de 25.10.2003
Res-43   2003 ORDEN PRE/3058/2003, de 30 de octubre, por la que se modifican los Anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal BOE 5.11.2003 p. 39254-39292
Res-44 Mº Presidencia 2003 ORDEN PRE/3057/2003, de 30 de octubre, por la que se modifica el Anexo II del Real Decreto 280/1994, de 18 de febrero, por el que se establece los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal. BOE nº 265 05/11/2003
Res-45 Mº Presidencia 2003 ORDEN PRE/3235/2003, de 19 de noviembre, por la que se modifica el Anexo II del Real Decreto 280/1994, de 18 de febrero, por el que se establece los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal. BOE nº 280 22/11/2003
Res-46 Mº Presidencia   ORDEN PRE/3476/2003, de 9 de diciembre, por la que se incluyen las sustancias activas imazamox, oxasulfurón, etoxisulfurón, foramsulfurón, oxadiargilo, ciazofamida, 2,4-DB, beta-ciflutrina, ciflutrina, iprodiona, linurón, hidracida maleica, pendimetalina, propineb y propizamida en el Anexo I del Real Decreto 2163/1994, de 4 de noviembre, por el que se implanta el sistema armonizado comunitario de autorización para comercializar y utilizar productos fitosanitarios. BOE nº 298 13/12/2003
Res-48   2004

ORDEN PRE/753/2004, de 22 de marzo, por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal.

BOE Nº 73  25.03.2004
Res-49 Mº Presidencia 2004 ORDEN PRE/935/2004, de 6 de abril, por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero, y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal. BOE nº 89 13/04/2004
Res-50   2004 Reglamento (CE) no 684/2004 de la Comisión, de 13 de abril de 2004, que modifica el Reglamento (CE) no 466/2001 en lo que se refiere a las dioxinas  DOCE L106 15/04/2004
Res-51   2004 Directiva 2004/44/CE de la Comisión, de 13 de abril de 2004, que modifica la Directiva 2002/69/CE por la que se establecen los métodos de muestreo y de análisis para el control oficial de las dioxinas y la determinación de PCB similares a las dioxinas en los productos alimenticios  DOCE L113 20/04/2004
Res-52 Mº Presidencia 2004 ORDEN PRE/3297/2004, de 13 de octubre, por la que se incluyen nuevos Anexos en el Real Decreto 2163/1994, de 4 de noviembre, por el que se implanta el sistema armonizado comunitario de autorización para comercializar y utilizar productos fitosanitarios. BOE nº 248 14/10/2004
Res-53 Mº Presidencia 2004 ORDEN PRE/3673/2004, de 11 de noviembre, por la que se modifican los Anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal. BOE nº 274 13/11/2004
Res-54 Mº Presidencia 2004 Orden PRE/3929/2004, de 30 de noviembre, por la que se incluyen las sustancias activas Clorprofam, Ácido Benzoico, Flazasulfuron, Piraclostrobina, Alfa-cipermetrina, Benalaxil, Bromoxinil, Desmedifan, Ioxinil, Fenmedifam, Quinoxifeno, Mepanipirim y Pseudomonas Chlororaphis, en el Anexo I del Real Decreto 2163/1994, de 4 de noviembre, por el que se implanta el sistema armonizado comunitario de autorización para comercializar y utilizar productos fitosanitarios. BOE nº 289 01/12/2004
Res-55 Mº Presidencia 2005 Orden PRE/1840/2005, de 10 de junio, por la que se modifican los anexos del Real Decreto 214/2003, de 21 de febrero, por el que se establecen los requisitos para la determinación de los niveles de dioxinas y de policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas en los piensos. BOE nº 144 17/06/05
Res-56 OMS 2005 Codex MRLs for pesticide residues online  
Res 57 Wendie L. Claeys, Kristel De Vleeschouwer and Marc E. Hendrickx 2005 Quantifying the formation of carcinogens during food processing: acrylamide
 
Trends in Food Science and Technoogy 16: 181-193
58

Jose Lopez-Sendon,  Karl Swedberg, John McMurray , Juan Tamargo, Aldo P. Maggioni, Henry Dargie, Michal Tendera, Finn Waagstein, Jan Kjekshus, Philippe Lechat, Christian Torp-Pedersen

2004

Expert consensus document on b-adrenergic receptor blockers

European Heart Journal (2004) 25, 1341–1362

Res 59   2005 Real Decreto 1089/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen los métodos de muestreo y de análisis para el control oficial del contenido de benzo(a)pireno en los productos alimenticios BOE núm 232  28/09/05
Res 60   2005 Orden SCO/3427/2005, de 25 de octubre, por la que se modifican los anexos del Real Decreto 256/2003, de 28 de febrero, por el que se fijan los métodos de toma de muestras y de análisis para el control oficial del contenido máximo de plomo, cadmio, mercurio y 3-monocloropropano-1,2-diol en los productos alimenticios. BOE núm 264  04/11/2005
Res 61   2006 Orden PRE/266/2006, de 6 de febrero, por la que se modifican los anexos II de los Reales Decretos 280/1994, de 18 de febrero, y 569/1990, de 27 de abril, por los que se establecen los límites máximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y animal, para trasponer diversas directivas de la Comisión Europea. BOE nº 35 10/02/2006
Res 62   2006 Reglamento (CE) no 199/2006 de la Comisión, de 3 de febrero de 2006, que modifica el Reglamento (CE) no 466/2001 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios por lo que se refiere a dioxinas y PCB similares a dioxinas (1) DOCE nº L32 04/02/2006
Re 63 G. Charnley and J. Doull 2005 Human exposure to dioxins from food, 1999–2002 Food and Chemical Toxicology, 43: 671-679
Res 64   1995 Orden de 29 de noviembre de 1995 por la que se establecen los principios uniformes para la evaluación y autorización de productos fitosanitarios. modificada por O. 29 N 2006  
Res 65     Orden PRE/3857/2005, de 12 de diciembre, por la que se modifica la Orden de 29 de noviembre de 1995, por la que se establecen los principios uniformes para la evaluación y autorización de productos fitosanitarios. modifica O. 29N95 BOE nº 297 13/12/2005
Res 66 CEE 2006 Recomendación de la Comisión, de 16 de noviembre de 2006, relativa al control de los niveles de base de las dioxinas, los PCB similares a las dioxinas y los PCB no similares a las dioxinas en los productos alimenticios [notificada con el número C(2006) 5425] (1) DOCE L 322  22/11/2006
Res 67 A.A.M. Stolkera, Corresponding Author Contact Information, E-mail The Corresponding Author and U.A.Th. Brinkman 2005 Analytical strategies for residue analysis of veterinary drugs and growth-promoting agents in food-producing animals—a review Journal of Chromatography A
Volume 1067, Issues 1-2 , 4 March 2005, Pages 15-53
Res 68 Comisión CE 2007 Reglamento (CE) no 333/2007 de la Comisión, de 28 de marzo de 2007, por el que se establecen los métodos de muestreo y análisis para el control oficial de los niveles de plomo, cadmio, mercurio, estaño inorgánico, 3-MCPD y benzo(a)pireno en los productos alimenticios (1) DOCE L 88  29/03/2007
Res69 É. Dewailly, P. Ayotte, M. Lucas and C. Blanchet 2007 Risk and benefits from consuming salmon and trout: A Canadian perspective Food and Chemical Toxicology, 45: 1343-1348
Res70 Mº Presidencia 2007 Real Decreto 812/2007 de 22 de junio, sobre evaluación y gestión de la calidad del aire ambiente en reación con el arsénico, el cadmio, el mercurio, el níquel y los hidrocarburos aromáticos policíclicos BOE 150 23.06.2007
Res71 Comisión Europea 2006

REGLAMENTO (CE) No 1881/2006 DE LA COMISIÓN de 19 de diciembre de 2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios

Reglamento (CE) no 565/2008 de la Comisión, de 18 de junio de 2008, que modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios, con respecto al establecimiento del contenido máximo de dioxinas y PCB en el hígado de pescado (1)

DOUE L364 20.12.2006

 

DOCE L160 19/06/2008

Res72 Comisión Europea 2007

REGLAMENTO (CE) No 1126/2007 DE LA COMISIÓN de 28 de septiembre de 2007 que modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios por lo que se refiere a las toxinas de Fusarium en el maíz y los productos del maíz

DOUE L255 29.9.2007
Res73 Comisión Europea 2008 Reglamento (CE) no 629/2008 de la Comisión, de 2 de julio de 2008, que modifica el Reglamento (CE) no 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios DOCE L173 03/07/2008
Res 74 EFSA 2008

Safety of aluminium from dietary intake Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC)

http://www.efsa.europa.eu/EFSA/DocumentSet/afc_ej754_aluminium_annex_op_en,0.pdf
Res75 EFSA   Annex of the opinion on Safety of aluminium from dietary intake. Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC) http://www.efsa.europa.eu/EFSA/Scientific_Opinion/afc_ej754_aluminium_op_en,0.pdf
Res76 M.M. Storelli 2008 Potential human health risks from metals (Hg, Cd, and Pb) and polychlorinated biphenyls (PCBs) via seafood consumption: Estimation of target hazard quotients (THQs) and toxic equivalents (TEQs) Food and Chemical Toxicology 46: 2782–2788
Res77 Comisión Europea

 

2008 Recomendación del Órgano de Vigilancia de la AELC no 119/07/COL, de 16 de abril de 2007, relativa al control de los niveles de base de las dioxinas, los PCB similares a las dioxinas y los PCB no similares a las dioxinas en los productos alimenticios DOCE L 275 16/10/2008
         
         
         
         
         
         
         
         
Tóxicos, mutágenos y cancerígenos originados durante el procesado (Nitrosaminas, HPA, aminas heterocíclicas, acrilamida)
Proc-01 ADMINISTRACION ALIMENTARIA SUECA 2002 Acrilamida en alimentos  
Proc-02 FAO/WHO 2002 Consultation on the Health Implications of Acrylamide in Food Geneva, 25-27 June 2002
Proc-03 James Giese 2002 Acrylamide in foods Food Technology: 56: 71-74
Proc-04 EXPERTOS FAO/OMS 2002 INFORME FINAL: "IMPLICACIONES PARA LA SALUD DE LA ACRILAMIDA EN ALIMENTOS" http://www.calidadalimentaria.com/
Proc-05 Sindicato Veterinario 2002 ACRILAMIDA EN LOS ALIMENTOS Noticias Veterinarias
Proc-06 Department of Environmental Health and Safety 2002 Acrylamide  
Proc-07 US Environm. Protect. Agency 2002 Consumer Factsheet on: ACRYLAMIDE  
Proc-08 Protection of the Human Environment 2002 Acrylamide  
Proc-09 United States Food and Drug Administration 2003 Exploratory Data on Acrylamide in Foods http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydata.html
Proc-10 American Council on Science and Health 2003 ACRYLAMIDE IN FOOD: IS IT A REAL THREAT TO PUBLIC HEALTH?  
Proc-11   2005 REGLAMENTO (CE) Nº 208/2005 DE LA COMISIÓN de 4 de febrero de 2005 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 466/2001 en lo relativo a los hidrocarburos aromáticos policíclicos DOCE L 34/3 de 8.2.2005
Proc-12   2005 DIRECTIVA 2005/10/CE DE LA COMISIÓN de 4 de febrero de 2005 por la que se establecen los métodos de muestreo y de análisis para el control oficial del contenido de benzo(a)pireno en los productos alimenticios DOCE L 34/15 8.2.2205