Bibliografía de Pescado, mariscos y productos pesca

01     Lactobacillus alimentarius: a specific spoilage organism in marinated herring Int. J. Food Microbiol. 64: 355-360 (2001)
02     Directiva 91/492/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y puesta en el mercado de moluscos bivalvos vivos y MODIFICACIONES POSTERIORES DO L 268 24.09.1991 p.1
03     Directiva 91/493/CEE del Consejo, de 22 de julio de 1991, por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y a la puesta en el mercado de los productos pesqueros y MODIFICACIONES POSTERIORES DO L 268 24.09.1991 p.15
04     Directiva 92/48/CEE del Consejo, de 16 de junio de 1992, por el que se fijan las normas mínimas de higiene aplicables a los productos de la pesca obtenidos a bordo de determinados buques pesqueros, de conformidad con el inciso i) de la letra a) del apartado 1 del artículo 3 de la Directiva 91/493/CEE y MODIFICACIONES POSTERIORES DO L 187 07.07.1992 p.41
05     DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 15 de diciembre de 1992 relativa a los criterios microbiológicos aplicables a la producción de crustáceos y moluscos cocidos (93/51/CEE)  
06     Final Report Directive 91/492/EEC (Shellfish) Evaluation mission (22-26.02.1999) Comisión Europea DG XXIV XXIV/1041/99-MR Final
07     Reglamento (CE) Nº 104/2000 del Consejo, de 17 de diciembre de 1999, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura En MSWord En pdf Diario Oficial nº L 017 de 21/01/2000 P. 0022 - 0052
08     PROYECTO DE REAL DECRETO DE NORMALIZACION Y TIPIFICACION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA, DE LA ACUICULTURA Y DEL MARISQUEO CONGELADOS Y ULTRACONGELADOS  
09     REGLAMENTO (CE)N 2065/2001 DE LA COMISIÓN de 22 de octubre de 2001 por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE)n 104/2000 del Consejo en lo relativo a la información del consumidor en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura DOCE L278/6 23.10.2001
10     Res. 22 enero de 2002, de la Secretaría General de Pesca marítima, por la que se establece y se da publicidad a la lista de denominaciones comerciales admitidas de los productos pesqueros BOE 13.2.2002
11 Carlos J. Rodríguez Vázquez, Mª Cruz Pascual López   LA ALTERACIÓN DEL PESCADO: LOS FACTORES NATURALES  
12 Ivo Frebort , Lenka Skoupa, Pavel Pec 2000 Amine oxidase-based flow biosensor for the assessment of fish freshness Food Control 11, 13-18
13 Paw Dalgaard, Peter Buch and Steen Silberg 2002 Seafood Spoilage Predictor--development and distribution of a product specific application software. Programa Seafood Spoilage Predictor 1.1. Ayuda e informacion sobre el programa: http://www.dfu.min.dk/micro/ssp/help/index.htm International Journal of Food Microbiology 73 (2-3), 343-349
14 Ignacio Ferre 2001 Anisakiosis y otras zoonosis parasitarias transmitidas por consumo de pescado Revista AquaTIC, 14
15

Juana Mª Pereira Bueno, Ignacio Ferre Pérez

 

PARÁSITOS DEL PESCADO

 
16 Lone Gram and Paw Dalgaard 2002 Fish spoilage bacteria – problems and solutions Current Opinion in Biotechnology 13:262-266
17 V. RUBINOS MACÍAS, A. MARTÍNEZ GARCÍA 2002

MANUAL DE EVALUACIÓN DE PUNTOS DE COMPROBACIÓN MÍNIMOS EN COCEDEROS DE MOLUSCO BIVALVO

calidadalimentaria.com
18 Ingebrigt Bjørkevoll, Ragnar L. Olsen and Olaug Taran Skjerdal 2003 Origin and spoilage potential of the microbiota dominating genus Psychrobacter in sterile rehydrated salt-cured and dried salt-cured cod (Gadus morhua) In Press, Corrected Proof
19 Ministerio de la Presidencia 2003

 

2004

 

2004

REAL DECRETO 1380/2002, de 20 de diciembre, de identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo congelados y ultracongelados

REAL DECRETO 1702/2004, de 16 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1380/2002, de 20 de diciembre, de identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo congelados y ultracongelados.

CORRECCIÓN de errores del Real Decreto 1702/2004, de 16 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1380/2002, de 20 de diciembre, de identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo congelados y ultracongelados.

BOE 3-1-2003, 183-185

 

BOE nº 172 17/07/2004

 

BOE nº 180 27/07/2004

20 Hans Henrik Huss, Alan Reilly and P. Karim Ben Embarek 2000 Prevention and control of hazards in seafood Food Control, 11: 149-156
21 Mº Agric, Pesca y Alim 2002 RESOLUCIÓN de 25 de septiembre de 2002, de la Secretaría General de Pesca Marítima, por la que se establece y se da publicidad al Listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España. BOE núm. 250 18/10/2002    
22 ISO 2003 Microbiology of food and animal feeding stuff - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination
Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products
5.0
ISO/FDIS 6887-3
23 MARTÍNEZ GARCÍA, A; RUBINOS MACÍAS, V. 2003 PLAN DE AUTOCONTROL DE BIOTOXINAS MARINAS EN INDUSTRIAS DE LA PESCA QUE MANIPULAN MOLUSCO BIVALVO VIVO . Cuadro de gestión. calidadalimentaria.com
24   2003 Reglamento (CE) no 1181/2003 de la Comisión, de 2 de julio de 2003, que modifica el Reglamento (CEE) no 2136/89 del Consejo, por el que se establecen normas comunes de comercialización para las conservas de sardinas DOCE L165/17 3.7.2003
25 Éric Dufour, Jean Pierre Frencia and Elhousseynou Kane 2003 Development of a rapid method based on front-face fluorescence spectroscopy for the monitoring of fish freshness Food Res. Int. 36: 415-423
26 Paw Dalgaard, Peter Buch and Steen Silberg 2002 Seafood Spoilage Predictor-development and distribution of a product specific application software Int. J.Food Microbiology, 73: 343-349
27 Paw Dalgaard, Ole Mejlholm and Hans Henrik Huss 1997 Application of an iterative approach for development of a microbial model predicting the shelf-life of packed fish Int. J. Food Microbiol. 38: 169-179
28 P. Dalgaard, O. Mejlcholm and H.H. Huss 1996 Conductance method for quantitative determination of Photobacterium phosphoreum in fish products J. Appl. Bacteriol. 81: 57-64
29 P. Dalgaard, L. Gram and H.H. Huss 1993 Spoilage and shelf-life of cod fillets packed in vacuuPractical considerations on food safety objectivesm or modified atmospheres Int. J. Food Microbiol. 19: 283-294
30 Mº Presidencia 2003 ORDEN PRE/3482/2003, de 10 de diciembre, por la que se modifica el Anexo I del Real Decreto 1043/1997, de 27 de junio, por el que se establecen las normas comunitarias mínimas necesarias para el control de determinadas enfermedades de los moluscos bivalvos. BOE nº 299 15/12/2003
31 Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2004 REAL DECRETO 121/2004, de 23 de enero, sobre la identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo vivos, frescos, refrigerados o cocidos. BOE nº 31 05/02/2004
32 Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2004

2004

ORDEN APA/1894/2004, de 15 de junio, por la que se deroga la Orden de 30 de julio de 1975, por la que se amplían, modifican y refunden diversas órdenes referentes a la normalización de envases de conservas y semiconservas de pescado.

CORRECCIÓN de errores de la Orden APA/1894/2004, de 15 de junio, por la que se deroga la Orden de 30 de julio de 1975, por la que se amplían, modifican y refunden diversas Ordenes referentes a la normalización de envases de conservas y semiconservas de pescado.

BOE nº 148 19/06/2004

BOE nº 168 13/07/2004

33 Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2004 RESOLUCIÓN de 12 de julio de 2004, de la Secretaría General de Pesca Marítima, por la que se establece y se da publicidad al listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España. BOE nº 204 24/08/2004
34 Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2005 Resolución de 18 de enero de 2005, de la Secretaría General de Pesca Marítima, por la que se establece el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España. BOE nº 060 11/03/2005
35 Marcel Zwietering 2005 Practical considerations on food safety objectives Food Control 16: 817-823
36 DrAdeel A Butt, Kenneth E Aldridge and Charles V Sander 2004 Infections related to the ingestion of seafood. Part II: parasitic infections and food safety The Lancet, Infectious Disseases,ç 4: 294-300
37 Hans Henrik Huss, Alan Reilly and P. Karim Ben Embarek 2000 Prevention and control of hazards in seafood Food Control, 11:149-156
38 Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2006 Real Decreto 1615/2005, de 30 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 560/1995, de 7 de abril, por el que se establecen las tallas mínimas de determinadas especies pesqueras. BOE nº 16 19/01/2006
39 Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2006 Resolución de 27 de febrero de 2006, de la Secretaría General de Pesca Marítima, por la que se establece y se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España. BOE nº 69 22/03/2006
40   2006 Decisión de la Comisión, de 13 de noviembre de 2006, por la que se modifica el anexo D de la Directiva 95/70/CE en cuanto a la lista de enfermedades exóticas de los moluscos sujetas a normas comunitarias de control armonizadas [notificada con el número C(2006) 5309] (1) DOCE L314 14/11/2006
  Mº Sanidad y Consumo 2006 Orden SCO/3517/2006, de 13 de noviembre, por la que se modifica la Orden de 2 de agosto de 1991, por la que se aprueban las normas microbiológicas, los límites de contenido en metales pesados y los métodos analíticos para la determinación de metales pesados para los productos de la pesca y de la acuicultura. BOE nº 275 17/11/2006
      Decisión de la Comisión, de 6 de noviembre de 2006, por la que se modifican las Decisiones 2003/804/CE y 2003/858/CE con respecto a los requisitos de certificación aplicables a los moluscos vivos y los peces vivos procedentes de la acuicultura, así como a los productos derivados de ellos, destinados al consumo humano [notificada con el número C(2006) 5167] (1)  
43 KARSTEN HEIA, AGNAR H. SIVERTSEN, SVEIN K. STORMO, EDEL ELVEVOLL, JENS PETTERWOLD, AND HEIDI 2007

Detection of Nematodes in Cod (Gadus morhua) Fillets by Imaging Spectroscopy

Journal of Food Protection 72: E11-E15
44 Hans Henrik Huss 2006

OVERVIEW OF SEAFOOD HAZARDS

EUROFISH Copenhague

  Hans Henrik Huss 2006

Best Practice of HACCP Audit System, Anexos

EUROFISH Copenhague

  Lahsen 2006 Developments in food safety and quality EUROFISH Copenhague
  Lahsen 2006 Detections and rejections of fish and seafoods at major imorting countries EUROFISH Copenhague
  Frederiksen, M. 2006 Introduction to traceability EUROFISH Copenhague
  Reilly 2006 Managing microbiological risks in the fish processing chain EUROFISH Copenhague
  Mº MEDIO AMBIENTE, Y MEDIO RURAL Y MARINO 2009

 

2009

Resolución de 4 de marzo de 2009, de la Secretaría General del Mar, por la que se establece y se da publicidad al listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España.

Corrección de errores de la Resolución de 4 de marzo de 2009, de la Secretaría General del Mar, por la que se establece y se da publicidad al listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España.

BOE nº 80 02/04/2009

 

BOE nº 126 25/05/2009

  Gudrun Olafsdottir, Paul Nesvadba, Corrado Di Natale, Mercedes Careche, Jörg Oehlenschläger, Soffía V. Tryggvadóttir, Reinhard Schubring, Michael Kroeger, Karsten Heia, Margrethe Esaiassen, Antonella Macagnano and Bo M. Jørgensen 2004 Multisensor for fish quality determination Trends in Food Science & Technology, 15: 86-93
  Presidencia del Gobierno

 

Mº PRESIDENCIA

1984

 

2009

Real Decreto 1521/1984, de 1 de agosto, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de los establecimientos y productos de la pesca y acuicultura con destino al consumo humano.

Real Decreto 1385/2009, de 28 de agosto, por el que se modifica el Real Decreto 1521/1984, de 1 de agosto, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de los establecimientos y productos de la pesca y acuicultura con destino al consumo humano.

BOE de 22/08/1984

 

BOE nº 221 12/09/2009

 

A. Martín Granado, M.C. Varela Martínez, E.V. Martínez Sánchez, G. Hernández Pezzi, P. Ordóñez Banegas, A. Torres Frías, E. Negro Calduch, S. De Mateo Ontañón

2007

Interés de la identificación de la especie de pescado en brotes de diarrea oleosa con heces anaranjadas

Boletín epidemiológico semanal  vol. 15 nº 3/25-36
  Fanny Houlbrèque, Pedro Hervé-Fernández, Jean-Louis Teyssié, François Oberhaënsli, Florence Boisson and Ross Jeffree 2011 Cooking makes cadmium contained in Chilean mussels less bioaccessible to humans Food Chem. 126: 917-921
  Oliveira, Cunha, Castilho, Romalde y Pereira 2011 Microbial contamination and purification of bivalve shellfish: Crucial aspects in monitoring and future perspectives Food Control 22:805
  Beatriz Herrero, Juan M. Vieites, Montserrat Espiñeira 2011 Detection of anisakids in fish and seafood products by real-time PCR Food Control 22 933-939
  Mº Presidencia 2008 R.D. 1614/2008 Requisitos zoosanitarios de los animales y de los productos de la acuicultura, así como a la prevención y el control de determinadas enfermedades de los animales acuáticos BOE 242 de 7.10.2008