Bibliografía de Inspección de Carne (con aves y conejo)

DESCONTAMINACIÓN DE CANALES

Carne-01     2001 Control of VTEC in Dutch livestock and meat production Int. J. Food Microbiol. 66: 79-83
Carne-02     2001 Beef HACCP: intervention and non-intervention systems Int. J. Food Microbiol. 66: 119-129
Carne-03 Identif L. Partis, D. Croan, Z. Guo, R. Clark, T. Coldham, J. Murby 2000 Evaluation of a DNA fingerprinting method for determining the species origin of meats Meat Sci. 54: 369-376
Carne-04 Protec Explot   1998 DIRECTIVA 98/58/CE DEL CONSEJO de 20 de julio de 1998 relativa a la protección de los animales en las explotaciones ganaderas DOCE L221/23 8.8.98
Carne-05 Explot   2000 DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 17 de diciembre de 1999 relativa a los requisitos mínimos para la inspección de las explotaciones ganaderas DOCE L19/51 25.1.2000
Carne-06 Protec   1991 COUNCIL DIRECTIVE of 19 November 1991 laying down minimum standards for the protection of pigs (91/630/EEC) Directiva 91/630/EEC
Carne-07 Protec Transp   1991 COUNCIL DIRECTIVE of 19 November 1991 on the protection of animals during transport and amending Directives 90/425/EEC and 91/496/EEC (91/628/EEC) Directiva 91/628/EEC
Carne-08 Protec Transp   1995 COUNCIL DIRECTIVE 95/29/EC of 29 June 1995 amending Directive 91/628/EEC concerning the protection of animals during transport (modifica 91/628/EEC) Directiva 95/29/EC
Carne-09 Protec Transp   1998

 

1998

Reglamento (CE) n° 411/98 del Consejo de 16 de febrero de 1998 relativo a normas complementarias sobre la protección de los animales, aplicables a los vehículos de carretera utilizados para el transporte de ganado en viajes de más de ocho horas de duración y MODIFICACIONES POSTERIORES
COUNCIL REGULATION (EC) No 411/98 of 16 February 1998 on additional animal protection standards applicable to road vehicles used for the carriage of livestock on journeys exceeding eight hours
DOCE L52/8-11 21.2.98
Carne-10 Protec Transp   1997 COUNCIL REGULATION (EC) No 1255/97 of 25 June 1997 concerning Community criteria for staging points and amending the route plan referred to in the Annex to Directive 91/628/EEC DEROGADO Rg 1/2005 Reglamento 1255/97
Carne-11 Protec Transp Comisión Europea Health & Consumer 2000 Final report of a mission carried out in Spain from 29 May to 2 june 2000 concerning animal transportation and staging points DG(SANCO)/1104/2000-MR final
Carne-12 Protec Transp Comisión 2001 Propuesta de REGLAMENTO DEL CONSEJO por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 411/98 en lo que atañe a la ventilación de los vehículos de carretera destinados al transporte de ganado en viajes de larga duración 09.04.2001 COM(2001)197 final
Carne-13 Protec Sacrif   1993 COUNCIL DIRECTIVE 93/119/EC of 22 December 1993 on the protection of animals at the time of slaughter or killing Directiva 93/119/EC
Carne-14     1972 Directiva 72/461/CEE del Consejo, de 12 de diciembre de 1972, relativa a problemas de política sanitaria en materia de intercambios comunitarios de carnes frescas Y MODIFICACIONES POSTERIORES DOCE L 302 de 31/12/1972 P. 0024 - 0027
Carne-15     1964 Directiva 64/433/CEE del Consejo, de 26 de junio de 1964, relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carne fresca Y MODIFICACIONES POSTERIORES DOCE 121 de 29/07/1964 P. 2012 - 2032
Carne-16 Aves   1971 Directiva 71/118/CEE del Consejo, de 15 de febrero de 1971, relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carnes frescas de aves de corral y MODIFICACIONES POSTERIORES DOCE L 055 de 08/03/1971 P. 0023 - 0039
Carne-17     1964 Directiva 64/432/CEE del Consejo, de 26 de junio de 1964, relativa a problemas de policía sanitaria en materia de intercambios intracomunitarios de animales de las especies bovina y porcina y MODIFICACIONES POSTERIORES DOCE 121/1977 de 29/07/1964
Carne-18 Insp am pm   1993 CODIGO INTERNACIONAL RECOMENDADO PARA LA INSPECCION ANTE-MORTEM Y POST-MORTEM DE ANIMALES DE MATANZA Y PARA EL DICTAMEN ANTE-MORTEM Y POST-MORTEM SOBRE ANIMALES DE MATANZA Y CARNE (Codex Alimentarius) CAC/RCP 41-1993
Carne-19 Aturd BSE Scientific steering Committee 2002 SCIENTIFIC OPINION ON STUNNING METHODS AND BSE RISKS (THE RISK OF DISSEMINATION OF BRAIN PARTICLES INTO THE BLOOD AND CARCASS WHEN APPLYING CERTAIN STUNNING METHODS.) 10-11 January 2002
Carne-20 BSE Scientific Steering Commitee 2001 OPINION ON: HYPOTHESES ON THE ORIGIN AND TRANSMISSION OF BSE 29-30 November 2001
Carne-21 BSE   2001 DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 14 de marzo de 2001 que modifica la Decisión 2000/418/ CE con respecto a la carne y la columna vertebral de los bovinos se paradas mecánicamente DOCE 23.3.2001 L 84/59
Carne-22     1982 REGLAMENTO (CEE)Nº 563/82 DE LA COMISIÓN de 10 de marzo de 1982 por el que se determinan las modalidades de aplicación del Reglamento (CEE)nº 1208/81 para el registro de los precios de mercado de los bovinos pesados basándose en el modelo comunitario de clasificación de las canales Y MODIFICACIONES POSTERIORES REGLAMENTO (CE)N 2181/2001 DE LA COMISIÓN de 9 de noviembre de 2001 que modifica el Reglamento (CEE)n 563/82 en lo que respecta al criterio para distinguir las canales de los machos jóvenes sin castrar
Carne-23   Comisión Europea 1999 Rapport concernant un mission en Espagne du 15 au 18 mars 1999 visant à évaluer l'application des Directives 64/433/CEE et 89/662/CEE (Carne fresca) DG XXIV XXIV/1023/99-MR Final (06/07/99)
Carne-24     2001 DECISION DE LA COMISION de 20 de julio de 2001 relativa al marcado y la utilización de la carne de porcino en España con arreglo a lo establecido en el artículo 9 del Directiva 80/217/CEE del Consejo. DOCE 21.7.2001 L 197/41-44
Carne-25   Comisión Europea Health & Consumer 2000 Final report of a mission carried out in Spain from 26 to 30 june 2000 in order to evaluate the operation of controls over the production of fresh meat (porcine) DG(SANCO)/1087/2000-MR final
Carne-26 Triqui   1977 Directiva 77/96/CEE del Consejo, de 21 de diciembre de 1976, relativa a la detección de triquinas en el momento de la importación, procedente de terceros países, de carnes frescas procedentes de animales domésticos de la especie porcina DOCE L 026 de 31/01/1977 P. 0067 - 0077
Carne-27     1977 Directiva 77/99/CEE del Consejo, de 21 de diciembre de 1976, relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios intracomunitarios de productos a base de carne y MODIFICACIONES POSTERIORES DOCE L 026 de 31/01/1977 P. 0085 - 0100
Carne-28     1980 Directiva 80/215/CEE del Consejo, de 22 de enero de 1980, relativa a problemas de policía sanitaria en materia de intercambios intracomunitarios de productos a base de carne y MODIFICACIONES POSTERIORES DOCE L 047 de 21/02/1980 P. 0004 - 0007
Carne-29     1994 DIRECTIVA 94/65/CE DEL CONSEJO de 14 de diciembre de 1994 por la que se establecen los requisitos aplicables a la producción y a la comercialización de carne picada y preparados de carne Directiva 94/65/CE
Carne-30   Comisión Europea Health & Consumer 2000 Final report of a mission carried out in Spain from 21 February to 25 February 2000 to asses the application of the EU legislation concerning the production of meat products, minced meat and meat preparations Anexo 1 DG(SANCO)/1061/2000-MR final
Carne-31 Aves   1991 Directiva 91/494/CEE del Consejo, de 26 de junio de 1991, sobre las condiciones de policía sanitaria a las que deben ajustarse los intercambios intracomunitarios y las importaciones de carnes frescas de aves de corral procedentes de países terceros y MODIFICACIONES POSTERIORES DO L 268 24.09.1991 p.35
Carne-32 aves Comisión Europea Health & Consumer   Final report of a mission carried out in Spain from 18 to 29 October 1999 concerning food production of poultry meat DG(SANCO)/1213/1999-MR final
Carne-33 Conejo Caza   2002 Directiva 91/495/CEE del Consejo, de 27 de noviembre de 1990, relativa a los problemas sanitarios y de policía sanitaria en materia de producción y puesta en el mercado de carne de conejo y de caza de cría DO L 268 24.09.1991 p.41
Carne-34 Etiq   2000 Dictamen del Comité de la Regiones sobre la "Propuesta de Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establece un sistema de identirficación y registro de los animales de la especie bovina y relativo al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno y por el que se deroga el Reglamento CE 820/97" DOCE C 226/9 de 8.8.2000
Carne-35     2001 OPINION OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE ON VETERINARY MEASURES RELATING TO PUBLIC HEALTH on Identification of species/categories of meat-producing animals in integrated production systems where meat inspection may be revised Adopted 20-21 June 2001
Carne-36 Identif   2000 Decreto 117/2000, de 16 de mayo, por el que se establecen las normas reguladoreas de ayudas a ganaderos participantes en el programa de identificación electrónica animal DOE 59 de 23.5.2000 5088 a 5089
Carne-37     2001 Resolución legislativa del Parlamento Europeo sobre la propuesta de reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo que modifica la Directiva 96/22/CE del Consejo por la que se prohibe utilizar determinadas sustancias de efecto hormonal y tireostático y sustancias ß-agonistas en la cría de ganado (COM(2000)320 C5-0357/2000 2000/0132(COD)) DOCE 21.9.2001 C267/56
Carne-38       HORMONES IN BOVINE MEAT  
Carne-39     2001 DIRECTIVA 2001/101/CE DE LA COMISIÓN de 26 de noviembre de 2001 por la que se modifica la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios DOCE 28.11.2001 L310/19
Carne-42 Paras Michelle R. Warnekulasuriya, Julie D. Johnson, Richard E. Holliman 1998 Detection of Toxoplasma gondii in cured meats Int. J. Food Microbiol. 45: 211-215
Carne-43 Paras H.R. Gamble 1999 Factors affecting the efficiency of pooled sample digestion for the recovery of Trichinella spiralis from muscle tissue Int. J. Food Microbiol. 48: 73-78
Carne-44 Autentif C.I.B. Kingombe, E. Luthi, H. Schlosser, D. Howald, M. Kuhn, T. Jemmi 2001 A PCR-based test for species-specific determination of heat treatment conditions of animal meals as an effective prophylactic method for bovine spongiform encephalopathy Meat Science, 57: 35-41
Carne-45 BSE G.R. Schmidt, R.S. Yemm, K.D. Childs, J.P. O'Callaghan, and K.L. Hossner 2001 The detection of central nervous system tissue on beef carcasses and in comminuted beef J. Food Protect. 64: 2047-2052
Carne-46 Marca   2002 DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 14 de enero de 2002 relativa al marcado y la utilización de la carne de porcino en España con arreglo a lo establecido en el artículo 11 de la Directiva 2001/89/CE del Consejo [C(2002)75 ] DOCE 16.1.2002 L13/32
Carne-47     1993 Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establece las condiciones sanitarias de producción y comercialización de carnes frescas

MODIFICADO por Real Decreto 315/1996, de 23 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción y comercialización de carnes frescas[ver higiene]

 
Carne-48          
Carne-49 Protec Transp   1991 Directiva 91/628/CEE del Consejo, de 19 de noviembre de 1991, sobre la protección de los animales durante el transporte y que modifica las Directivas 90/425/CEE y 91/496/CEE y MODIFICACIONES POSTERIORES DEROGADO Rg 1/2005 Diario Oficial n° L 340 de 11/12/1991 P. 0017 - 0027
Carne-50 Transp     Propuesta de Decisión del Consejo por la que se modifica el Anexo de la Directiva 91/628/CEE con respecto a los cerdos que pasen por puntos de parada  
Carne-51 Identif E. L. C. Verkaar, I. J. Nijman, K. Boutaga and J. A. Lenstra 2002 Differentiation of cattle species in beef by PCR-RFLP of mitochondrial and satellite DNA Meat Science 60: 365-369
Carne-52 Sacrif Steve Wotton and Julian Sparrey 2002 Stunning and slaughter of ostriches Meat Science 60: 389-394
Carne-53 Sacrif S. B. Wotton and M. O'Callaghan 2002 Electrical stunning of pigs: the effect of applied voltage on impedance to current flow and the operation of a fail-safe device Meat Sci. 60: 203-208
Carne-54 Sacrif H. A. Channon, A. M. Payne and R. D. Warner 2002 Comparison of CO2 stunning with manual electrical stunning (50 Hz) of pigs on carcass and meat quality Meat Sci. 60: 63-68
Carne-55 Sexo R. Zeleny and H. Schimmel 2002 Sexing of beef - a survey of possible methods Meat Sci. 60: 69-75
Carne-56 Carne Aves   2001 Decisión 2001/471/2001 de la Comisión, de 8 de junio de 2001, por la que se establecen normas para los controles regulares de la higiene realizados por los explotadores de establecimientos, de conformidad con la Directiva 64/433/CEE, relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carne fresca, y con la Directiva 71/118/CEE, relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carnes frescas de aves de corral [notificada con el número C(2001) 1561] (1) DOCE L 165/48 de 21.6.2001
Carne-57 Aves USDA-FSIS 1995 Broiler microbiological baseline data  
Carne-58   USDA-FSIS 1995 Cow microbiological baseline data  
Carne-59   USDA-FSIS 1995 Pork microbiological baseline data  
Carne-60   Karl McDonald, Da-Wen Sun 1999 Predictive food microbiology for the meat industry: a review Int. J. Food Microbiol. 52, 1–27
Carne-61 Aves USDA-FSIS 1995 Raw ground chicken microbiological baseline data  
Carne-62   USDA-FSIS 1995 Raw ground beef microbiological baseline data  
Carne-63   USDA-FSIS 1995 Steer and heifer microbiological baseline data  
Carne-64 Aves USDA-FSIS 1995 Young turkey microbiological baseline data  
Carne-66 Matad Junta de Extremadura 2002 Decreto 37/2002, de 16 de abril, por el que se establece el sistema de tramitación, autorización y expedición de autorizaciones de traslado de animales a mataderos por los Directores Técnicos Sanitarios de Agrupaciones de Defensa Sanitaria DOE 46 de 23/4/2002 p. 5047
Carne-67 Insp pm Ministry of Agriculture and Forestry (New Zealand)   Post-Mortem Inspection Procedures  
Carne-68 Clasif canales     Clasificación de canales de ovino (Extracto) DOCE
Carne-69 Clasif canales   1981 REGLAMENTO (CEE)Nº 1208/81 DEL CONSEJO de 28 de abril de 1981 por el que se establece el modelo comunitario de clasificación de las canales de vacuno pesado (con modificación) (DO L 123 de 7.5.1981,p.3)
Carne-70 BSE   2001 Propuesta modificada de Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo para la prevención y el control de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles (2001/C 120 E/07) COM(2000) 824 final 1998/0323(COD)
Carne-70-bis Subprod
BSE
Diario Oficial
de la Unión Europea
2001

 

 

2008

 

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2009

Reglamento (CE) n° 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles Y MODIFICACIONES POSTERIORES 301R1248 Y 301R1326 (ver modificaciones posteriores en esta página) A LegisAli

Reglamento (CE) no 21/2008 de la Comisión, de 11 de enero de 2008, que modifica el anexo X del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a las pruebas de diagnóstico rápido (1)

Reglamento (CE) no 315/2008 de la Comisión, de 4 de abril de 2008, que modifica el anexo X del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a las pruebas de diagnóstico rápido (1)

Reglamento (CE) no 553/2008 de la Comisión, de 17 de junio de 2008, que modifica el anexo VII del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles (1)

Corrección de errores del Reglamento (CE) no 553/2008 de la Comisión, de 17 de junio de 2008, que modifica el anexo VII del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles

Reglamento (CE) no 746/2008 de la Comisión, de 17 de junio de 2008, que modifica el anexo VII del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles (1)

Reglamento (CE) no 162/2009 de la Comisión, de 26 de febrero de 2009, que modifica los anexos III y X del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles (1)

Reglamento (CE) no 163/2009 de la Comisión, de 26 de febrero de 2009, que modifica el anexo IV del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles (1)

Diario Oficial n° L 147 de 31/05/2001 p. 0001 - 0040(DO L 173 27.06.2001 p.12) y (DO L 177 30.06.2001 p.60)

 

DOCE L9 12/01/2008

 

DOCE L94 05/04/2008

 

DOCE L158 18/06/2008

 

 

DOCE L161 20/06/2008

 

 

DOCE L 202 31/07/2008

 

 

DOCE L 55 27/02/2009

 

 

DOCE L 55 27/02/2009

Carne-71 Transp   2002 Resolución del Parlamento Europeo sobre el informe de a Comisión a Consejo y a Parlamento Europeo sobre la experiencia adquirida por os Estados miembros desde la aplicación de la Direc- tiva 95/29/CE, por la que se modifica la Directiva 91/628/CEE sobre la protección de los animales durante el transporte DO C140E de 13 de junio de 2002 p. 149

(COM(2000)809 C5-0189/2001 2001/2085(COS))

Carne-72 BSE   2002 The evaluation of five rapid tests for the diagnosis of Transmissible Spongiform Encephalopathy in bovines (2nd study) 27 March 2002 Comisión Europea
Carne-73 Transp   2001 Decisión 2001/298/CEde la Comisión de 30 de marzo de 2001 por la que se modifican los anexos de las Directivas 64/432/CEE, 90/426/CEE y 92/65/CEE del Consejo, así como la Decisión 94/273/CE de la Comisión, en lo que rrespecta a la protección de los animales durante el transporte DOCE L 102/63 de 12.4.2001
Carne-74 BSE Scientific Steering Committee 2002 Updated opinion on the safety with regard to TSE risks of gelatine derived from ruminant bones or hides 5-6 December 2002
Carne-75 BSE   2001 ORDEN de 26 de julio de 2001 para la aplicación del anexo XI del Reglamento (CE) número 999/2001, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes BOE 179 27.7.2001 27526 a 27528
Carne-76 Transp   2002 Real Decreto 644/2002, de 5 de julio, sobre condiciones básicas que deben cumplir los centros de limpieza y desinfección de los vehículos dedicados al transporte de ganado por carretera BOE167 de 13.7.2002 25645-25649
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Carne-78 Sacrif S.Buncic, J.McKinstry, C.-A.Reid, M.H.Anil   Spread of microbial contamination associated with penetrative captive bolt stunning of food animals Food Control, 13: 425-430
Carne-79 Sacrif C.R.Helpsa, P.Hindellb, T.J.Hillmana, A.V.Fishera, H.Anila, A.C.Knightc, R.T.Whytec, D.H.O ’Niellc, T.G.Knowlesa, D.A.Harbour 2002 Contamination of beef carcasses by spinal cord tissue during splitting Food Control 13: 417-423
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Carne-81 Sacrif C.-A.Reid, A.Small, S.M.Avery, S.Buncic 2002 Presence of food-borne pathogens on cattle hides Food Control 13: 411-415
Carne-82 Sacrif C.-A.Reid, S.M.Avery, M.L.Hutchison, S.Buncic 2002 Evaluation of sampling methods to assess the microbiological status of cattle hides Food Control 13: 405-410
Carne-83 Insp PM ARS-USDA 2002 Machine Vision Sees the Food Contaminants We Can't See  
Carne-84 BSE   2002 REGLAMENTO (CE)N 1494/2002 DE LA COMISIÓN de 21 de agosto de 2002 por el que se modifican los anexos III,VII y XI del Reglamento (CE)nº 999/2001 delParlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al seguimiento de la encefalopatía espongiforme bovina,la erradicación de la encefalopatía espongiforme transmisible,la eliminación de los materiales especi- ficados de riesgo y la normativa para la importación de animales vivos y productos de origen animal DOCE L225/3 22.8.2002
Carne-85 Protec   2002 LEY 5/2002, de 23 de mayo, de Protección de los Animales en la Comunidad Autónoma de Extremadura. DOE 83/9198 18.7.2002
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Carne-90 Canal KUANG-SHENG YEH,a CHIN-EN TSAI,a SHIH-PING CHEN,a and CHAO-WEI LIAO 2002 Research Note Comparison between VIDAS Automatic Enzyme-Linked Fluorescent Immunoassay and Culture Method for Salmonella Recovery from Pork Carcass Sponge Samples J. Food Protect. 65: 1656-1659
Carne-91     1991 REGLAMENTO (CEE)Nº 1538/91 DE LA COMISIÓN\par de 5 de junio de 1991\par que establece las disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE)nº 1906/90 por el que se\par establecen normas de comercialización aplicables a la carne de aves de corral  
Carne-92 Clasif canales   1991 REGLAMENTO (CEE) Nº 344/91 DE LA COMISIÓN\par de 13 de febrero de 1991\par por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (CEE) nº 1186/90 del Consejo por\par el que se amplía el campo de aplicación del modelo comunitario de clasificación de las canales de\par vacuno pesado  
Carne-93   US General Accounting Office 2002 Meat and Poultry: Better USDA Oversight and Enforcement of Safety Rules Needed to Reduce Risk of Foodborne Illnesses  
Carne-94       Guidance for Minimizing the Risk of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella in Beef Slaughter Operations  
Carne-95       Guidance for Minimizing Impact Associated with Food Safety Hazards in Raw Ground\par Meat and Other FSIS Regulated Products  
Carne-96     2002 Petition for the implementation of a new program\par for microbial testing of raw beef carcasses and trimmings for the presence of E. coli  
Carne-97   D.M. Broda, R.G. Bell, J.A. Boerema and D.R. Musgrave 2002 The abattoir source of culturable psychrophilic Clostridium spp. causing ‘blown pack’ spoilage of vacuum-packed\par chilled venison J. Appl. Microbiol. 93: 817-824
Carne-98 SNC Marie-Elisabeth Agazzi · Josefa Barrero-Moreno\par Ernst Lücker · Christoph von Holst · Elke Anklam 2002 Performance comparison of two analytical methods\par for the detection of tissues of the central nervous system in sausages:\par results of an interlaboratory study Eur. Food Res Technol. 215: 334-339
Carne-99 Protec   2000 R.D. 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurídico la Directiva 98/58/CE, relativa a la protección de los animales en las explotaciones ganaderas BOE 61de 11.3.2000 10192 a 10195
Carne-100 Protec   2000 R.D. 324/2000, de 3 de marzo, por el que se establecen normas básicas de ordenación de las explotacionesporcinas BOE 58 de 8.3.2000 9505 a 9512
Carne-101 Canal Truls Nesbakken, Karl Eckner, Hilde Kristin Høidal and Ole-Johan Røtterud 2003 Occurrence of Yersinia enterocolitica and Campylobacter spp. in slaughter pigs and consequences for meat inspection, slaughtering, and dressing procedures Int. J. Food Microbiol. 80:231-240
Carne-102 Compos   2002 Reglamento (CE) no 2004/2002 de la Comisión, de 8 de noviembre de 2002, relativo al procedimiento para la determinación del contenido de carne y grasa de determinados productos en el sector de la carne de porcino DOCE L208/22 de 9.11.2002
Carne-103 Transp Junta Extremadura 2002 Decreto 176/2002, de 26 de diciembre, por el que se modifica el Decreto 203/2001, de 18 de diciembre, por el que se establece la regulación aplicable a los centros de desinfección de vehículos dedicados al transporte de ganado, de productos para alimentación animal y de cadáveres de animales. DOE 31.13.2002
Carne-104 Transp Junta Extremadura 2003 Sanidad Animal.- Decreto 2/2003, de 14 de enero, por el que se establece la obligatoriedad de instalar centros de desinfección de vehículos de ganado en los mataderos autorizados en la Comunidad Autónoma de Extremadura. DOE 21.01.2003
Carne-105 Clasif Canal   1981 Reglamento (CEE) n 1208/81 del Consejo, de 28 abril 1981, por el que se establece el modelo comunitario de clasificación de las canales de vacuno pesado. DOCE L123 7.5.1981
Carne-106 Zoosanit   2003 Directiva 2002/99/CE del Consejo, de 16 de diciembre de 2002, por la que se establecen las normas zoosanitarias aplicables a la producción, transformación, distribución e introducción de los productos de origen animal destinados al consumo humano DOCE L18/11 23.01.2003
Carne-107 Canal Ransom, J.R., Belk, K.E., Bacon, R.T. Sofos, J. N. Scanga, J. A. and Smith, G. C. 2002 Comparison of sampling methods for microbiological testing of beef animal rectal/colonal feces, hides and carcasses J. Food Protect. 65: 621-626
Carne-108 Canal Declan J. Bolton, Alice M. Doherty and James J. Sheridan 2001 Beef HACCP: intervention and non-intervention systems Int. J. Food Microbiol. 66: 119-129
Carne-109 Canal Gill, C.O., McGinnins, J.C. , Badoni, M. 1996 Assessment of the hygienic characteristics of a beef carcass dressing process J. Food Protect. 59: 136-140
Carne-110 Canal FSIS, USDA 2002 Guidance on Risk Reduction During Animal Production Actualizar original
Carne-111 Jamón Ministerio de la Presidencia 2001

 

 

2001

2003

 

2004

 

REAL DECRETO 1083/2001, de 5 de octubre, por el que se aprueba la norma de calidad para el jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérico elaborados en España
REAL DECRETO 144/2003, de 7 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 1083/2001

ORDEN APA/213/2003, de 10 febrero, establece normas de desarrollo del RD 1083/2001

CORRECCIÓN de errores de la Orden APA/213/2003, de 10 de febrero

REAL DECRETO 1781/2004, de 30 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1083/2001, de 5 de octubre, por el que se aprueba la norma de calidad para el jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérico elaborados en España.

BOE 247 de 15.10.2001

BOE 8.2.2003

BOE 11.2.2003

BOE nº 75 28/03/2003

BOE nº 211 01/09/2004

Carne-112   FAO-OMS 2003 Anteproyecto de Código General de Prácticas de Higiene de la Carne CX/MPH 03/04
Carne-113 Prot Mº Agric, Pesca, Aliment 2002 REAL DECRETO 1135/2002, de 31 de octubre, relativo a las normas mínimas para la protección de cerdos.   BOE núm. 278 20/11/2002   
Carne-114   P. A. Chapman and R. Ashton 2003 An evaluation of rapid methods for detecting Escherichia coli O157 on beef carcasses IJFM In Press
Carne-115   ISO 2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis5.0 ISO/FDIS 17604
Carne-116   ISO 2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination
Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products
5.0
ISO/FDIS 6887-2
Carne-117 Estimulac Eléctrica I. H. Hwang, C. E. Devine and D. L. Hopkins 2003 The biochemical and physical effects of electrical stimulation on beef and sheep meat tenderness Meat Science 65: 677-691
      1993 CODIGO INTERNACIONAL RECOMENDADO DE PRACTICAS DE HIGIENE PARA LA CARNE FRESCA CAC/RCP 11-1976, Rev. 1 (1993)
Carne-118 Valoración   2003 Reglamento (CE) no 1215/2003 de la Comisión, de 7 de julio de 2003, que modifica el Reglamento (CEE) no 344/91 por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (CEE) no 1186/90 del Consejo por el que se amplía el campo de aplicación del modelo comunitario de clasificación de las canales de vacuno pesado DOCE L169/32 8.7.2003
Carne-119 BSE   2003 Reglamento (CE) no 1234/2003 de la Comisión, de 10 de julio de 2003, por el que se modifican los anexos I, IV y XI del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo y el Reglamento (CE) no 1326/2001 en lo que respecta a las encefalopatías espongiformes transmisibles y a la alimentación animal DOCE 173/6 11.7.2003
Carne-120 Matad Comisión del Codex Alimentarius 2003 INFORME DE LA NOVENA REUNIÓN DEL COMITÉ DEL CODEX SOBRE HIGIENE DE LAS CARNES ftp://ftp.fao.org/codex/alinorm03/Al0316as.pdf
Carne-121 Autentif Peter D. Brodmann and Dominik Moor 2003 Sensitive and semi-quantitative TaqMan™ real-time polymerase chain reaction systems for the detection of beef (Bos taurus) and the detection of the family Mammalia in food and feed Meat Sci. 65: 599-607
Carne-122 SNC Maha Hajmeer, Dean O. Cliver and Roger Provost 2003 Spinal cord tissue detection in comminuted beef: comparison of two immunological methods Meat Sci. 66: 757-763
Carne-123 SNC D. M. Prendergast, J. J. Sheridan, D. J. Daly, D. A. McDowell and I. S. Blair 2003 Dissemination of central nervous system tissue from the brain and spinal cord of cattle after captive bolt stunning and carcass splitting Meat Sci. 65: 1201-1209
Carne-124   C. O. Gill and J. C. McGinnis 1999 Improvement of the hygienic performance of the hindquarters skinning operations at a beef packing plant International Journal of Food Microbiology, 51: 123-132
Carne-125   C. O. Gill, J. C. McGinnis and J. Bryant 1998 Microbial contamination of meat during the skinning of beef carcass hindquarters at three slaughtering plants International Journal of Food Microbiology, 42: 175-184
Carne-126   M. H. Brown, C. O. Gill, J. Hollingsworth, R. NickelsonII , S. Seward, J. J. Sheridan, T. Stevenson, J. L. Sumner, D. M. Theno, W. R. Usborne and D. Zink 2000 The role of microbiological testing in systems for assuring the safety of beef International Journal of Food Microbiology, 62: 7-16
Carne-127   C. O. Gill, T. Jones, J. Bryant and D. A. Brereton 2000 The microbiological conditions of the carcasses of six species after dressing at a small abattoir Food Microbiology 17: 233-239
Carne-128   C. O. Gill, F. Dussault, R. A. Holley, A. Houde, T. Jones, N. Rheault, A. Rosales and S. Quessy 2000 Evaluation of the hygienic performances of the processes for cleaning, dressing and cooling pig carcasses at eight packing plants International Journal of Food Microbiology 58: 65-72
Carne-129   C. O. Gill and J. Bryant 1997 Assessment of the hygienic performances of two beef carcass cooling processes from product temperature history data or enumeration of bacteria on carcass surfaces Food Microbiology 14: 593-602
Carne 130   C. O. Gill and M. Badoni   Effects of peroxyacetic acid, acidified sodium chlorite or lactic acid solutions on the microflora of chilled beef carcasses, International Journal of Food Microbiology, In Press, Corrected Proof, Available online 25 August 2003
Carne 131   C. O. Gill and T. Jones 2000 Microbiological sampling of carcasses by excision or swabbing J. Food Protect. 63: 167-173
Carne 132   P. A. Chapman and R. Ashto 2003 An evaluation of rapid methods for detecting Escherichia coli O157 on beef carcasses Int. J. Food Microbiol. 87: 279-285
133 BSE   2003 Reglamento (CE) n° 1139/2003 de la Comisión, de 27 de junio de 2003, por el que se modifica el Reglamento (CE) n° 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que se refiere a los programas de seguimiento y el material especificado de riesgo Diario Oficial n° L 160 de 28/06/2003 p. 0022 - 0032
134 Hormonas   2003 Directiva 2003/74/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, que modifica la Directiva 96/22/CE del Consejo por la que se prohíbe utilizar determinadas sustancias de efecto hormonal y tireostático y sustancias ß-agonistas en la cría de ganado Diario Oficial n° L 262 de 14.10.2003 p. 17
135 Prod. Carn. BOE 1999 REAL DECRETO 218/1999, de 5 de febrero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción y comercialización con países terceros de carnes frescas, productos cárnicos y otros determinados productos de origen animal BOE 24.2.1999
136 Prod. Carn. BOE 1994

1998

Real Decreto 1904/1993, de 29 de octubre, por el que se establece las condiciones sanitarias de producción y comercialización de productos cárnicos y de otros determinados productos de origen animal.

ORDEN de 25 de noviembre de 1998 por la que se actualizan los anexos del Real Decreto 1904/1993, de 29 de octubre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción y comercialización de productos cárnicos y de otros determinados productos de origen animal

Boe 11.2.1994

BOE 2.12.1998

137 Sacrif National Meat Association (USA) 2003 Guidelines for Developing Best Practices for Beef Slaughter  
138 SNC National Meat Association (USA) 2002 2002 Good Manufacturing Guidelines for the Removal of Spinal Cord During Slaughter Operations and Sampling and Testing of Advanced Meat Recovery Product for Glial Fibrillary Acidic Protein Analysis  
139 BSE   2003 Reglamento (CE) no 2245/2003 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2003, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) no 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que se refiere a los programas de seguimiento de las encefalopatías espongiformes transmisibles en animales ovinos y caprinos DOCE L333/28 20.12.2003
140 Marcado   2003

 

 

2009

REAL DECRETO 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicación de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno

Real Decreto 75/2009, de 30 de enero, por el que se modifica el Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen las disposiciones de aplicación de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno, y el Real Decreto 1799/2008, de 3 de noviembre, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas destinadas a la reconversión de plantaciones de determinados cítricos.

BOE 304 20.12.2003

 

BOE 27 31/01/2009

141 Carne fresca Mº Presidencia 2003 REAL DECRETO 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor. BOE nº 273 14/11/2003
142 Prod. cárnico Mº Presidencia 2003 ORDEN APA/3582/2003, de 11 de diciembre, por la que se establecen el protocolo, requisitos y parámetros exigibles para la consideración de machos de raza Duroc, a efectos de lo dispuesto en el Real Decreto 1083/2001, de 5 de octubre, por el que se aprueba la norma de calidad para el jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérico elaborados en España. BOE nº 306 23/12/2003
143 controles   2004 Posición común (CE) n° 3/2004, de 27 de octubre de 2003, aprobada por el Consejo de conformidad con el procedimiento establecido en el artículo 251 del Tratado constitutivo de la Comunidad Europea, con vistas a la adopción de un Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano DOCE C48E/82 24.2.2004
144 Controles   2004 Posición común (CE) n° 4/2004, de 27 de octubre de 2003, aprobada por el Consejo de conformidad con el procedimiento establecido en el artículo 251 del Tratado constitutivo de la Comunidad Europea, con vistas a la adopción de una Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo por la que se derogan determinadas Directivas que establecen las condiciones de higiene de los productos alimenticios y las condiciones sanitarias para la producción y comercialización de determinados productos de origen animal destinados al consumo humano y se modifican las Directivas 89/662/CEE y 92/118/CEE del Consejo y la Decisión 95/408/CE del Consejo DOCE C48E/131 24.2.2004
145 Matadero   2004 2004/379/CE:Decisión de la Comisión, de 26 de abril de 2004, que modifica la Decisión 2001/471/CE por lo que se refiere a los análisis bacteriológicos en determinados establecimientos cárnicos DOCE L144/1 30.4.2004
146 Prod. cárnico Mº Presidencia 2004 Orden PRE/3844/2004, de 18 de noviembre, por la que se establecen los métodos oficiales de toma de muestras en canales de cerdos ibéricos y el método de análisis para la determinación de la composición de ácidos grasos de los lípidos totales del tejido adiposo subcutáneo de cerdos ibéricos. BOE nº 283 24/11/2004
147 aves   2004

REGLAMENTO (CE) nº 814/2004 DE LA COMISIÓN de 29 de abril de 2004 por el que se adapta el Reglamento (CEE) n° 1538/91, que establece las disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE) nº 1906/90 del Consejo por el que se establecen normas de comercialización aplicables a las aves de corral, con motivo de la adhesión a la Unión Europea de la República Checa, Estonia, Chipre, Letonia, Lituania, Hungría, Malta, Polonia, Eslovenia y Eslovaquia

DOCE L 153 30/04/2004
148 virus aves DEFRA 2004

QUALITATIVE RISK ASSESMENT: LOW PATHOGENIC NOTIFIABLE AVIAN INFLUENZA (H5 AND H7) IN POULTRY MEAT

http://www.defra.gov.uk/animalH/diseases/monitoring/pdf/lpai-poultrymeat.pdf
149 virus aves   2004

COMMISSION DECISION of 6 February 2004 concerning certain protection measures in relation to avian influenza in several Asian countries

DOCE L36/59 7.2.2004
150  

Gurdeep Rastogi1, Mahesh Dharne1, Atul Bharde1, V. S. Pandav2, S. V. Ghumatkar2, R. Krishnamurthy3, M

2004

Species determination and authentication of meat samples by mitochondrial 12S rRNA gene sequence analysis and conformationsensitive gel electrophoresis

CURRENT SCIENCE, VOL. 87, NO. 9, 10

151   Comisión Europea 2005

DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 3 de junio de 2005 por la que se establecen las condiciones sanitarias y zoosanitarias y los modelos de certificado para las importaciones de productos cárnicos destinados al consumo humano procedentes de terceros países y por la que se derogan las Decisiones 97/41/CE, 97/221/CE y 97/222/CE (2005/432/CE)

http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/es/oj/2005/l_151/l_15120050614es00030018.pdf
152 Triquina Comisión 2005

 

2006

 

 

2007

REGLAMENTO DE LA COMISIÓN CE 2075/2005de por el que se establecen normas específicas para los controles oficiales de la presencia de triquinas en la carne

Reglamento (CE) no 1665/2006 de la Comisión, de 6 de noviembre de 2006, que modifica el Reglamento (CE) no 2075/2005, por el que se establecen normas específicas para los controles oficiales de la presencia de triquinas en la carne (1)

Reglamento (CE) no 1245/2007 de la Comisión, de 24 de octubre de 2007, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) no 2075/2005 en lo que respecta al uso de pepsina líquida para la detección de triquinas en la carne (1)

DOUE L338/60 22.12.2005

 

DOCE L320 18.11.2006

 

 

 

DOCE L281 25/10/2007

153 Triquina   1996 O. 17 enero 1996 sobre deteccón de triquinas en las carnes frescas procedentes de animales domésticos de las especies porcina y equina BOE nº22, 25 enero 1996
154 Clasif P.M. Nissen a,*, H. Busk a, M. Oksama b, M. Seynaeve c, M. Gispert d, P. Walstra,I. Hansson f, E. Olsen 2006

The estimated accuracy of the EU reference dissection method for pig carcass classification

Meat Science 73 (2006) 22–28

 

155 Matadero FOOD SAFETY AND INSPECTION SERVICE 1997 Salmonella Analysis Collecting Raw Meat and Poultry Product Samples  
156 Protecc Transp Ministerio Presidencia 1997

REAL DECRETO 1041/1997, DE 27 DE JUNIO, POR EL QUE SE ESTABLECEN LAS NORMAS RELATIVAS A LA PROTECCION DE LOS ANIMALES DURANTE SU TRANSPORTE

BOE 163 9/7/2997
157 clasif   2006

Reglamento (CE) no 103/2006 de la Comisión, de 20 de enero de 2006, por el que se establecen disposiciones complementarias para la aplicación del modelo comunitario de clasificación de las canales de bovinos pesados. L17

DOCE nº L17   21 enero 2006
158 Matanzas Consejería Sanidad y Consumo 2006 Decreto 14/2006, de 24 de enero, de modificación del Decreto 214/2000, de 10 de octubre, por el que se establecen las normas para el desarrollo de las campañas de sacrificio de cerdos para consumo familiar DOE nº 13 31/01/2006
159 Canales Paul Vanderlinde, Ian Jenson and John Sumner 2006 Using national microbiological data to set meaningful performance criteria for slaughter and dressing of animals at Australian export abattoirs International Journal of Food Microbiology, Volume 104, Issue 2, 15 October 2005, Pages 155-159
160 Canales C. Hughes, I.A. Gillespie, S.J. O’Brien and The Breakdowns in Food Safety Group 2006 Foodborne transmission of infectious intestinal disease in England and Wales, 1992–2003

 
Food Control, In Press, Corrected Proof, Available online 18 April 2006,
161 Canales John Sumner, Tom Ross, Ian Jenson and Andrew Pointon 2005 A risk microbiological profile of the Australian red meat industry: Risk ratings of hazard–product pairings International Journal of Food Microbiology, Volume 105, Issue 2, 25 November 2005, Pages 221-232
162 Canales Andrew Pointon, Ian Jenson, David Jordan, Paul Vanderlinde, Jo Slade and John Sumner 2006 A risk profile of the Australian red meat industry: Approach and management Food Control, Volume 17, Issue 9, September 2006, Pages 712-718
163 Canales S. Buncic, J. McKinstry, C. -A. Reid and M. H. Anil 2002 Spread of microbial contamination associated with penetrative captive bolt stunning of food animals Food Control, Volume 13, Issues 6-7, September-October 2002, Pages 425-430
164 Canales M. Koohmaraie, T.M. Arthur, J.M. Bosilevac, M. Guerini, S.D. Shackelford and T.L. Wheeler 2005 Post-harvest interventions to reduce/eliminate pathogens in beef Meat Science, Volume 71, Issue 1, September 2005, Pages 79-91
165 Aturdimiento N.G. Gregory 2005 Recent concerns about stunning and slaughter REVIEW ARTICLE Meat Sci. 70 (3): 481-491
carne 166 aves

Diario Oficial
de la Unión Europea

 
2006 Reglamento (CE) no 1029/2006 del Consejo, de 19 de junio de 2006, que modifica el Reglamento (CEE) no 1906/90 por el que se establecen normas de comercialización aplicables a las aves de corral L 186

7 de julio de 2006
167 exportación Mº Agricultura, Pesca y Alimentación 2006 Orden APA/2555/2006, de 27 de julio, por la que se establece el procedimiento para la emisión del certificado sanitario oficial de exportación de carne y productos cárnicos, en materias competencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. BOE nº 185 04/08/2006
168 clasif canales

Diario Oficial
de la Unión Europea

2006 Reglamento (CE) no 1183/2006 del Consejo, de 24 de julio de 2006, sobre el modelo comunitario de clasificación de las canales de vacuno pesado (versión codificada) L 214

4 de agosto de 2006
169 clasif canales

Diario Oficial
de la Unión Europea

2006 Reglamento (CE) no 1197/2006 de la Comisión, de 7 de agosto de 2006, que modifica el Reglamento (CEE) no 2967/85 por el que se establecen las modalidades de aplicación del modelo comunitario de clasificación de las canales de cerdo L 217

8 de agosto de 2006
170 Canales Andreas Kiermeier, Joanne Bobbittb, Paul Vanderlindec, Glen Higgsc, Andrew Pointona and John Sumner   Use of routine beef carcase Escherichia coli monitoring data to investigate the relationship between hygiene status of incoming stock and processing efficacy International Journal of Food Microbiology 111: 263-269
171 Refrigeración canales 2006

 

  Establishment of Critical Hygiene Indices for Meat Cooling Processes Evaluated by a Temperature Function Integration Method
 
J. Food Protection, 69: 2084-2090
172 SNC Bozzetta, E.1; Nappi, R.1; Ru, G.1; Negro, M.2; Maurella, C.1; Caramelli, M. 2006 Evaluation of an Enzyme Immunoassay for the Detection of Central Nervous System Tissue Contamination at the Slaughterhouse Journal of Food Protection, Volume 69, Number 9, September 2006, pp. 2289-2292
173 Refrigeración canales C. James, C. Vincenta, T.I. de Andrade Limaa and S.J. James 2006

 

The primary chilling of poultry carcasses—a review

 

 

International Journal of Refrigeration 29: 847-862
174 Aturdimiento EFSA 2004

WELFARE ASPECTS OF ANIMAL STUNNING AND KILLING METHODS

Scientific Report of the Scientific Panel for Animal Health and Welfare on a request from the Commission related to welfare aspects of animal stunning and killing methods (Question N° EFSA-Q-2003-093)

175 Transporte EFSA 2004

The welfare of animals during transport

Scientific Report of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare on a request from the Commission related to the welfare of animals during transport (Question N° EFSA-Q-2003-094)

176 Transporte EFSA 2004

Microclimate inside animal road transport vehicles

 

Opinion of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare on a request from the Commission related to Standards for the microclimate inside animal road transport vehicles (Question N° EFSA-Q-2003-085) The EFSA Journal (2004), 122, 1-25,

177 Subprod.   2006 Reglamento (CE) no 1678/2006 de la Comisión, de 14 de noviembre de 2006, por el que se modifica el Reglamento (CE) no 92/2005 en lo que se refiere a métodos alternativos de eliminación y utilización de subproductos animales (1) DOCE L314 14/11/2006
178 Aturdimiento CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE, Junta de Extremadura 2006 Protección de los animales.- Decreto 193/2006, de 14 de noviembre, de protección del bienestar animal en matanzas de animales de la especie porcina. D.O.E. Nº 135 de 18/11/2006
179 Aves patógenos Insook Son, Mark D. Englen, Mark E. Berrang, Paula J. Fedorka-Cray and Mark A. Harrison 2007 Prevalence of Arcobacter and Campylobacter on broiler carcasses during processing International Journal of Food Microbiology 113: 16-22
180 Aves patógenos Hoa T.K. Hoa, c, Len J.A. Lipman and Wim Gaastra 2006 Arcobacter, what is known and unknown about a potential foodborne zoonotic agent! Veterinary Microbiology 115: 1-13
181   Yifan Zhanga, Emily Yeha, Grace Hallb, Jennifer Cripeb, Arvind A. Bhagwatc and Jianghong 2007 Characterization of Listeria monocytogenes isolated from retail foods International Journal of Food Microbiology 113: 47-53
182          
183 triquina Scientific Panel on Biological Hazards 2004 Opinion of the Scientific Panel on Biological Hazards on “the suitability and details of freezing methods to allow human consumption of meat infected with Trichinella or Cysticercus” The EFSA Journal 142, 1-50
184 aves sello Diario Oficial
de la Unión Europea
2007

Decisión 2007/118/CE de la Comisión, de 16 de febrero de 2007, por la que se establecen normas de desarrollo relativas a un sello de identificación alternativo de conformidad con la Directiva 2002/99/CE del Consejo [notificada con el número C(2007) 422] (1)

DOCE  L51  20/02/2007
185 aves sello Diario Oficial
de la Unión Europea
2007 Decisión 2007/119/CE de la Comisión, de 16 de febrero de 2007, que modifica las Decisiones 2006/415/CE, 2006/416/CE y 2006/563/CE por lo que se refiere al sello de identificación que debe aplicarse a la carne fresca de aves de corral [notificada con el número C(2007) 431] (1). DOCE  L51  20/02/2007
186   G. Kannan, A.K. Jenkinsa, K.R. Eegaa, B. Kouakoua and G.W. McCommon 2007 Preslaughter spray-washing effects on physiological stress responses and skin and carcass microbial counts in goats Small Ruminant Research 67: 14-19
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188   Ratapol Teratanavat and Neal H. Hooker 2004 Understanding the characteristics of US meat and poultry recalls: 1994–2002 Food Control 15: 359-367
189   Capita R.1; Prieto M.1; Alonso-Calleja C 2004 Sampling Methods for Microbiological Analysis of Red Meat and Poultry Carcasses Journal of Food Protection 67 (6), pp. 1303-1308
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192 Transp CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE 2007 Orden de 22 de marzo de 2007 por la que se dictan normas sobre el transporte de animales en garantía de su bienestar. DOE nº 38 21/03/2007
193 Comercio ternera Diario Oficial
de la Unión Europea
2007

 

2008

Reglamento (CE) no 700/2007 del Consejo, de 11 de junio de 2007, sobre la comercialización de la carne procedente de bovinos de edad igual o inferior a doce meses

Corrección de errores del Reglamento (CE) no 700/2007 del Consejo, de 11 de junio de 2007, sobre la comercialización de la carne procedente de bovinos de edad igual o inferior a doce meses

DOCE L 161  22/06/2007

 

DOCE L43 19/02/2008

194 Etiquetado vacuno Diario Oficial
de la Unión Europea
2007

 

 

 

2007

Reglamento (CE) no 275/2007 de la Comisión, de 15 de marzo de 2007, que modifica el Reglamento (CE) no 1825/2000 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1760/2000 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al etiquetado de la carne de vacuno y los productos a base de carne de vacuno

Corrección de errores del Reglamento (CE) no 275/2007 de la Comisión, de 15 de marzo de 2007, que modifica el Reglamento (CE) no 1825/2000 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1760/2000 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al etiquetado de la carne de vacuno y los productos a base de carne de vacuno

DOCE L 76   16/03/2007

 

 

 

DOCE   L 179    07/07/2007

195 Aves Diario Oficial
de la Unión Europea
2007 Directiva 2007/43/CE del Consejo, de 28 de junio de 2007, por la que se establecen las disposiciones mínimas para la protección de los pollos destinados a la producción de carne (1) DOCE L 182  12/07/2007
196 SNC

B. Sandmeier a, R. Ba¨uerlein a, C. Villmann b, T. Du¨thorn c, M. Gareis, C.-M. Becker b, M. Pischetsrieder

 

2007

Detection of central nervous system tissue in meat and meat products with a newly developed immunoassay selective for Myelin proteolipid protein

Food Chemistry 105: 871-878
197 SNC Pablo J. Rovira, John A. Scanga, Temple Grandin, Kim L. Hossner, Robert S. Yemm, Keith E. Belk, J. Daryl Tatum, John N. Sofos, and Gary C. Smith 2007 Central Nervous System Tissue Contamination of the Circulatory System Following Humane Cattle Stunning Procedures Food Protection Trends, Vol. 27, No. 7, Pages 524–529
198 Recuentos canales M. Lindblad 2007 Microbiological sampling of swine carcasses: A comparison of data obtained by swabbing with medical gauze and data collected routinely by excision at Swedish abattoirs Int. J. Food Microbiol. 118: 180-185.
199 Ibérico Mº AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN 2007 Real Decreto 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos. BOE nº 264 03/11/2007
200 Subproductos Diario Oficial
de la Unión Europea
2002

 

2007

 

 

2007

 

 

2008

Reglamento (CE) n° 1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 3 de octubre de 2002 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano

Corrección de errores del Reglamento (CE) n o  1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 3 de octubre de 2002 , por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano

Reglamento (CE) no 1432/2007 de la Comisión, de 5 de diciembre de 2007, por el que se modifican los anexos I, II y VI del Reglamento (CE) no 1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe al marcado y transporte de subproductos animales (1)

Reglamento (CE) no 777/2008 de la Comisión, de 4 de agosto de 2008, que modifica los anexos I, V y VII del Reglamento (CE) no 1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano (1)

DOCE L 273 10.10.2002

 

DOCE L 30 3.2.2007

 

 

DOCE L 320 06/12/2007

 

DOCE L 207 05/08/2008

201 SNC Maha N. Hajmeer a,*, Dean O. Cliver a, James L. Marsden 2006

Central nervous system tissue detection in meat from advanced meat recovery systems

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202 SNC

Amir Abdulmawjood, Holger Scho¨nenbru¨ cher, and Michael Bülte

2005

Novel Molecular Method for Detection of Bovine-Specific Central Nervous System Tissues as Bovine Spongiform Encephalopathy Risk Material in Meat and Meat Products

Journal of Molecular Diagnostics, 7

203 SNC

M. C. S. REDDY, KIM L. HOSSNER, KEITH E. BELK, JOHN A. SCANGA,* ROBERT S. YEMM, JOHN N. SOFOS, AND GARY C. SMITH

2006

Detection of Central Nervous System Tissue on Meat and Carcass-Splitting Band Saw Blade Surfaces Using Modified Fluorescent Glial Fibrillary Acidic Protein Enzyme-Linked Immunosorbent Assay Sampling and Extraction Procedures

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204 Canales ovino Diario Oficial
de la Unión Europea
2008 Reglamento (CE) no 22/2008 de la Comisión, de 11 de enero de 2008, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del modelo comunitario de clasificación de canales de ovino (Versión codificada) DOCE L 9 12/01/2008
205 Protección Transporte UE 2005

REGLAMENTO (CE) No 1/2005 DEL CONSEJO de 22 de diciembre de 2004 relativo a la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE y el Reglamento (CE) no 1255/97

http://www.boe.es/doue/2005/003/L00001-00044.pdf
206 Clasif canales Mº AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN 2008 Real Decreto 225/2008, de 15 de febrero, por el que se completa la aplicación del modelo comunitario de clasificación de las canales de vacuno pesado y se regula el registro de los precios de mercado. BOE nº 56 05/03/2008
207 Comercio bovinos UE 2008 Reglamento (CE) no 566/2008 de la Comisión, de 18 de junio de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) no 1234/2007 del Consejo en lo que se refiere a la comercialización de la carne procedente de bovinos de edad igual o inferior a doce meses DOCE L160 19/06/2008
208 Prod. cárnicos Mº DE MEDIO AMBIENTE, Y MEDIO RURAL Y MARINO 2008

2009

Real Decreto 1079/2008, de 27 de junio, por el que se regula el marcado de los jamones y paletas y los periodos de elaboración para la utilización de determinadas menciones en el etiquetado.

Corrección de errores del Real Decreto 1079/2008, de 27 de junio, por el que se regula el marcado de los jamones y paletas y los periodos de elaboración para la utilización de determinadas menciones en el etiquetado.

BOE nº 169 14/07/2008

BOE nº 210 31/08/2009

209 canales cerdo CEE 2009 Decisión de la Comisión, de 19 de diciembre de 2008, relativa a la autorización de métodos de clasificación de las canales de cerdo en España [notificada con el número C(2008) 8477]. DOCE L6 10/01/2009
210 etiquet vacuno Mº PRESIDENCIA 2009 Real Decreto 75/2009, de 30 de enero, por el que se modifica el Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen las disposiciones de aplicación de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno, y el Real Decreto 1799/2008, de 3 de noviembre, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas destinadas a la reconversión de plantaciones de determinados cítricos. BOE nº 27  31/01/2009
211 mataderos Mº PRESIDENCIA 2009 Real Decreto 361/2009, de 20 de marzo, por el que se regula la información sobre la cadena alimentaria que debe acompañar a los animales destinados a sacrificio. BOE nº 75  28/03/2009
212   Shuyu Wu, Anders Dalsgaard, Antonio R. Vieira, Hanne-Dorthe Emborg, Lars B. Jensen 2009 Prevalence of tetracycline resistance and genotypic analysis of populations of Escherichia coli from animals, carcasses and cuts processed at a pig slaughterhous International Journal of Food Microbiology 135: 254–259
213 Protec Sacrif   2009 REGLAMENTO 1099/2009 DEL CONSEJO de 24 de septiembre de 2009 relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza DOUE L303/1 18.11.2009
214 Autentif Minhaz Uddin Ahmed a,*, Quamrul Hasan b,1, M. Mosharraf Hossain a, Masato Saito a, Eiichi Tamiya 2010

Meat species identification based on the loop mediated isothermal amplification and electrochemical DNA sensor

Food Control 21: 599-605
HACCP RA-95 Toxina Risk   Reuven Rasooly, Paula M. Do 2010 Shiga toxin Stx2 is heat-stable and not inactivated by pasteurization International Journal of Food Microbiology 136: 290–294
216 Risk Danielle Leblanc, Elyse Poitras, Marie-Josée Gagné, Pierre Ward, Alain Houde 2010 Hepatitis E virus load in swine organs and tissues at slaughterhouse determined by real-time RT-PCR

International Journal of Food Microbiology 139: 206–209

217 Campylo Risk Olivier Hue, Sophie Le Bouquin, Marie-José Laisney, Virginie Allain, Françoise Lalande, Isabelle Petetin, Sandra Rouxel, Ségolène Quesne, Pierre-Yves Gloaguen, Mélanie Picherot, Julien Santolini, Gilles Salvat, Stéphanie Bougeard, Marianne Chemaly 2010 Prevalence of and risk factors for Campylobacter spp. contamination of broiler chicken carcasses at the slaughterhouse Food Microbiol. 27: 992-999
218 Campylo Risk

Xavier Malher, Matthieu Simon, Valérie Charnay, Rosine Danguy des Déserts, Anne Lehébel, Catherine Belloc

2011 Factors associated with carcass contamination by Campylobacter at slaughterhouse in cecal-carrier broilers International Journal of Food Microbiology 150: 8–13
219 Campylo Risk Ihab Habiba,h,*, Dirk Berkvensb, Lieven De Zutterc, Katelijne Dierickd, Xavier Van Huffele, Niko Speybroeckf, Annemie H. Geeraerdg, Mieke Uyttendaele 2012

Campylobacter contamination in broiler carcasses and correlation with slaughterhouses operational hygiene inspection

 

 
Food Microbiol 29:105-112
220 Salmonella

Intestino

James R. Chambers, Joshua Gong 2011

The intestinal microbiota and its modulation for Salmonella control in chickens

 

Food Res Internat 44: 3149-3159
221 Conejos Mº Presidencia 2011 R.D. 463/2011 medidas singulares de higiene de la producción y comercialización para los lagomorfos BOE 89 14/4/2011 pag. 38696
222 Autentif John J. Dooley, Kelly E. Paine, Stephen D. Garrett, Helen M. Brown 204 Detection of meat species using TaqMan real-time PCR assays Meat Science 68:431–438
           
           
           
           
DESCONTAMINACIÓN DE CANALES
Carne-40 Desc John N. Sofos, Gary C. Smith 1998 Nonacid meat decontamination technologies: Model studies and commercial applications Int. J. Food Microbiol. 44: 171-188
Carne-41 Desc F.J.M. Smulders , G.G. Gree 1998 Integrating microbial decontamination with organic acids in HACCP programmes for muscle foods: prospects and controversies Int. J. Food Microbiol. 44: 149-169
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Desc-04 Desc Torben Jensen, Birgit Dalsgaard and Hardy Christensen 2000 Decontamination of Pig Carcasses Danish Meat Research Institute Ref. No.: 18.361. Manuskript nr. 1466E
Desc-05 Desc SCIENTIFIC COMMITTEE ON VETERINARY MEASURES RELATING TO PUBLIC HEALTH (SCVPH) 1998 BENEFITS AND LIMITATIONS OF ANTIMICROBIAL TREATMENTS FOR POULTRY CARCASSES  
Desc-06 Desc Marta Hugas, Margarita Garriga y Josep María Monfort   NUEVOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS  
Desc-07 Desc Svetlana Rodgers 2002 Preserving non-fermented refrigerated foods with microbial cultures-a review Trends in Food Science & Technology 12 (8), 276-284
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Desc-12 Desc   2002 Guidance on Ingredients and Sources of Radiation Used to Reduce Microorganisms on Carcasses, Ground Beef, and Beef Trimmings  
Desc-13 Desc P. Whyte, K. McGill and J. D. Collins 2003 An assessment of steam pasteurization and hot water immersion treatments for the microbiological decontamination of broiler carcasses Food Microbiol. 20 (1), 111-117
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GUIA PARA LA APLICACION DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICO (APPCC) EN MATADEROS DE PORCINO

http://www.aice.es/cic02/a2-2602.doc
19 Desc C. O. Gill*, J. C. McGinnis and J. Bryant 1998 Microbial contamination of meat during the skinning of beef carcass hindquarters at three slaughtering plants International Journal of Food Microbiology 42: 175-184
20 Desc Elena del Río, Mónica Panizo-Morán, Miguel Prieto, Carlos Alonso-Calleja, Rosa Capita 2007 Effect of various chemical decontamination treatments on natural microflora and sensory characteristics of poultry International Journal of Food Microbiology 115, 268–280
21 Desc A. SMALL, C. JAMES, S. JAMES, R. DAVIES, E. LIEBANA, M. HOWELL, M. HUTCHISON, AND S. BUNCIC 2006 Presence of Salmonella in the Red Meat Abattoir Lairage after Routine Cleansing and Disinfection and on Carcasses Journal of Food Protection 69 (10), 2342–2351
22 Desc Rachel Pearce, Declan J. Bolton 2008 The anti-microbial effect of a dairy extract (LactiSAL) on Salmonella enterica Typhimurium and Escherichia coli O157:H7 on different beef carcass surfaces Food Control 19, 449–453
23 Desc Marta Hugas, Eirini Tsigarida 2008 Pros and cons of carcass decontamination: The role of the European Food Safety Authority Meat Science 78, 43–52
24 Desc Elena del Rı´o, Beatriz Gonza´ lez de Caso, Miguel Prieto, Carlos Alonso-Calleja, Rosa Capita 2008 Effect of poultry decontaminants concentration on growth kinetics for pathogenic and spoilage bacteria Food Microbiology 25, 888–894
25 Desc UE 2009 Propuesta de reglamento del Consejo por el que se aplica el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de sustancias antimicrobianas para eliminar la contaminación de superficie de las canales de ave de corral /* COM/2008/0430 final http://eur- lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:52008PC0430:ES:HTM
26 Desc UE 2009 DECISIÓN DEL CONSEJO de 18 de diciembre de 2008 por la que se rechaza la propuesta anunciada por la Comisión de un Reglamento del Consejo que desarrolla el Reglamento (CE) no 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de sustancias antimicrobianas para eliminar la contaminación microbiana de las canales de aves de corral DOCE L 42/13 (1) 13.2.2009
27 Desc Bernardo Martínez , María Felicidad Celda, María Encarnación Millán, Aurora Espacio Monserrat Cano & María Carmen López-Mendoza   Assessment of the microbiological conditions of red-meat carcasses from bacterial counts recovered by sampling via excision or swabbing with cotton wool International Journal of Food Science & Technology Volume 44 Issue 4, 770 - 776
28 Desc Alicia Alonso-Hernando, Rosa Capita, Miguel Prieto, Carlos Alonso-Calleja 2009 Comparison of antibiotic resistance patterns in Listeria monocytogenes and Salmonella enterica strains pre-exposed and exposed to poultry decontaminants Food Control 20, 1108–1111
29 Desc B. Park, K. C. Lawrence, W. R. Windham, D. P. Smith   DETECTION OF CECAL CONTAMINANTS IN VISCERAL CAVITY OF BROILER CARCASSES USING HYPERSPECTRAL IMAGING  
30 Desc Anne A. Delsola, Deborah E. Halfhide, Mary C. Bagnall, Luke P. Randall, Virve I. Enne, Martin J. Woodward and John M. Roe 2010 Persistence of a wild type Escherichia coli and its multiple antibiotic-resistant (MAR) derivatives in the abattoir and on chilled pig carcasses International Journal of Food Microbiology 140: 249-253
31 Desc B. Blagojevic, D. Antic, M. Ducic, S. Buncic 2011 Ratio between carcass-and skin-microflora as an abattoir process hygiene indicator Food Control 22, 186-190
32 Desc Marianne Loretz, Roger Stephan, Claudio Zweifel 2011 Antibacterial activity of decontamination treatments for cattle hides and beef carcasses Food Control 22, 347-359
33 Desc Marianne Loretz, Roger Stephan, Claudio Zweifel 2011 Antibacterial activity of decontamination treatments for pig carcasses Food Control 22, 1121-1125