CASACAR

Área de actuación “Productos cárnicos saludables y de calidad” (CASACAR).

Coordina esta área José Carballo Santaolalla. ICTAN-CSIC E-mail de contacto: jcarballo@ictan.csic.es

CASACAR, está integrada por los grupos de investigación que participaron en la Red Consolider PROCARSE y en los subproyectos FUNCIOCA y NITRARED del proyecto Consolider CARNISENUSA.

El subproyecto NITRARED abordó el estudio de la problemática del nitrato en productos cárnicos y de las estrategias conducentes a la reducción de su empleo por la industria cárnica española. Participaron en este subproyecto grupos de investigación del Centro de Monells del IRTA (Dr. Arnau, Dr. García Regueiro), Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC (Dr. Carballo), Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (Dr. Roncalés), Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura (Dr. Ruiz, Dra. García), Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (Dra. Hierro), E.T.S. de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (Dra. Sanjuán) y AINIA (Dra. Gisbert).

El subproyecto FUNCIOCA investigó estrategias de mejora de la calidad nutricional de diferentes productos cárnicos españoles mediante la incorporación de compuestos bioactivos así como evidencias científicas de los efectos beneficiosos de los nuevos desarrollos. Participaron en este subproyecto grupos de investigación del ICTAN-CSIC (Dr. Jiménez-Colmenero), Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra (Dra. Astiasarán), Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (Dra. Selgas), Centro de Monells del IRTA (Dr. García Regueiro) y E.T.S. de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (Dr. Bon).