SEMICAR

Área de actuación “Seguridad microbiológica de productos cárnicos” SEMICAR

Coordinadora esta área: Margarita Medina Fernández-Regatillo. E-mail de contacto: mmedina@inia.es

SEMICAR, está integrada por los grupos de investigación que participaron en la Red PROCARSE y en los subproyectos DETRAPAT y PROCARTE del proyecto Consolider CARNISENUSA.

El subproyecto DETRAPAT se orientó a la investigación de la incidencia de patógenos en productos cárnicos españoles y al desarrollo de técnicas de muestreo y de nuevas técnicas moleculares para la detección de dichos microorganismos patógenos. Participaron en este subproyecto grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (Dr. Yangüela), Facultad de Veterinaria de la Universidad de León (Dr. Otero), Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura (Dr. Córdoba, Dra. Rodríguez), Centro de Monells del IRTA (Dra. Aymerich) y Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria, AINIA (Dr. Carreres).

El subproyecto PROCARTE estuvo enfocado a la mejora de la seguridad microbiológica de los productos cárnicos mediante procedimientos biológicos (bacteriocinas, lactoferrina) y procedimientos físicos no térmicos (altas presiones, electrones acelerados) y a la modelización de las cinéticas de inactivación. Participaron en este subproyecto grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (Dr. Ordóñez, Dra. Cambero, Dr. García de Fernando, Dra. Fernández), Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, INIA (Dr. Nuñez, Dra. Medina), Centro de Monells del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, IRTA (Dra. Aymerich), Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona (Dr. Bosch) y E.T.S. de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia (Dr. Benedito).