Seguridad Microbiológica de Alimentos. INIA

Seguridad Microbiológica de Alimentos.

Grupo formado por:

Margarita Medina, Juan Luis Arqués, José María Landete, Susana Langa, Joaquín Martínez, Eva Rodríguez, Raquel Montiel, Ángela Peirotén E-mail de contacto: mmedina@inia.es

Pertenecen al Dpto. de Tecnología de Alimentos, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA, Madrid).

La actividad investigadora del grupo se orienta a la mejora de la seguridad microbiológica de alimentos, abordando estrategias de procesado mínimo, tecnologías de altas presiones, sistemas inhibitorios biológicos y tratamientos combinados. Se desarrollan técnicas moleculares para la detección de microorganismos patógenos y su trazabilidad a lo largo de la cadena alimentaria y se investigan medidas de control de contaminaciones persistentes en la industria. Otra línea de investigación que se desarrolla se orienta a la mejora de la calidad de productos cárnicos mediante la utilización de tecnologías emergentes (altas presiones hidrostáticas), así como al desarrollo de nuevos procesos de fabricación y nuevos productos.